Салат под французским названием «Оливье» уже давно стал традиционным блюдом новогоднего стола.
Это сытный салат, состоящий из отварного картофеля, солёных огурцов, моркови, зелёного консервированного горошка, колбасы (варёного мяса или птицы), отварных яиц и заправленный майонезом или сметаной.
Существуют вариации с красной солёной рыбой или копчёными видами мяса.
Любопытно, что всем известный и нежно любимый многими оливье за пределами нашей страны именуется как «русский салат».
История салата оливье весьма интересна, создателем считают французского повара по фамилии Оливье.
Изначально салат имел в своём составе раковые шейки, паюсную икру, дикую птицу и телячий язык. Как видите, с тех пор состав салата значительно преобразился. Однако и в те времена оливье мог иметь разнообразные вариации приготовления – в него добавляли рябчиков, оливки, свежие огурцы и другие компоненты, в зависимости от доступности тех или иных ингредиентов.
Особую популярность оливье приобрёл в советское время, когда сытный, многокомпонентный салат стал восприниматься как праздничное блюдо, которое можно было наряду с икрой и «селёдкой под шубой» поставить на стол.
Салат как полноценное блюдо
Если разделить салат оливье на составляющие, то получится следующий набор:
- колбаса (или курица, а иногда индейка);
- яйца;
- картофель;
- огурцы;
- морковь;
- зелёный горошек;
- майонез или сметана в качестве заправки.
По сути получается вполне полноценное, сытное блюдо, которое можно очень хорошо сбалансировать по методу тарелки здорового питания.
Но для пущей полезности нужно будет внести некоторые коррективы в состав салата оливье для снижения жирности и повышения полезности:
- Колбасу лучше заменить варёной или запечённой птицей или мясом. Это автоматически снизит калорийность за счёт снижения содержания жира. Соли тоже в итоге получится меньше, так как колбаса содержит по определению много жира и соли. Мяса в ней немного. А вот консервантов и прочих добавок предостаточно.
- Яйца – отличный источник легкодоступного белка, оставляем их в салате. Яичный желток имеет в составе холестерин, однако, при умеренном потреблении исключать яйца из рациона совсем необязательно.
- Картофель в диетологии относится к зерновым продуктам, а значит в этом блюде будет основным источником углеводов, особенно крахмала. Опять же при соблюдении умеренности в поедании салатов картофель принесёт только пользу, энергию, а также витамины и минералы.
- Огурцы, в данной вариации, солёные остаются источником клетчатки. Но соленья имеют в своём составе много соли, употребление которой следует по возможности снижать, особенно тем людям, кто страдает гипертонической болезнью или заболеваниями почек.
Если в приготовлении оливье вы используете не консервированные и маринованные, а квашеные огурцы, то они могут быть полезны в том ключе, что квашеные, ферментированные продукты любимы микрофлорой и благотворно влияют на функцию кишечника. - Морковь и зелёный горошек будут источниками дополнительной клетчатки и некоторого количества витаминов и минералов.
Однако, помните о том, что консервированный зелёный горошек часто содержит сахар и соль, а значит, требует умеренности в добавлении. - Заправка – это один из основных компонентов любого салата. Она может значимо влиять на калорийность блюда, если обладает высокой жирностью.
Майонез – одна из таких калорийных заправок и не должна использоваться на регулярной основе. Лучше заменить майонез нежирной сметаной или приготовить заправку на основе йогурта, к примеру, греческого.