Вынужденный недостаток движения, физической активности во время самоизоляции создал совершенно явные предпосылки для негативной динамики нашего веса. Помимо дефицита движения прослеживаются изменения в питании многих людей. И это также играет не в пользу нашего здоровья. Те, кто имел нормальную массу тела, рискуют сдвинуться в сторону избыточной массы тела, у людей с избытком массы тела повышается вероятность ожирения. А ожирение может прогрессировать в сторону увеличения своей степени.
Как мы с вами помним, ожирение провоцирует возникновение множества заболеваний, а в дальнейшем, усугубляет их течение.
Опасные и значительно снижающие качество жизни патологии:
- Сердечно — сосудистые заболевания (вплоть до инфарктов и инсультов);
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
- Болезни суставов;
- Гормональные нарушения у женщин и мужчин, нарушение репродуктивной функции;
- Некоторые онкологические заболевания;
- Депрессивные состояния.
Не пора ли вам худеть?
Для того, чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, необходимо учитывать совокупность нескольких показателей.
ИМТ (BMI) — индекс массы тела (Body Mass Index). Рассчитать индекс массы тела можно по достаточно простой формуле:
До 19 — дефицит массы тела;
19 — 24,9 — нормальная масса тела;
25 — 29,9 — избыток массы тела;
30 — 34,9 — ожирение I;
35 — 39,9 — ожирение II;
40 и более — ожирение III.
Однако, изолированно индекс массы тела не дает точной информации о том, есть ли необходимость в снижении веса, так как в некоторых ситуациях (например, при выраженной мышечной массе), индекс массы тела может быть высоким, но содержание жира не будет избыточным.
Поэтому для косвенного определения большого количества жира используются измерения объемов — талии и бедер.
У женщин объем талии не должен превышать 80 см.
У мужчин — не более 92 см.
Превышение данного индекса связано с увеличением риска заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением.
Для получения информации о содержании жира, мышечной массы и воды в нашем с вами теле можно использовать специальные весы, которые обладают функцией подсчета этих показателей, что очень помогает в отслеживании динамики изменения веса и определения, за счет чего же происходят изменения в весе.
Для того, чтобы компенсировать недостаток физической активности в период самоизоляции, нужно обязательно держать под контролем изменения в весе.
- Занимайтесь домашними делами. Осуществите то, до чего раньше не доходили руки;
- Обязательно делайте влажную уборку, что является также средством профилактики вирусных инфекций;
- Старайтесь больше ходить, когда это возможно (например, при разговоре по телефону);
- Делайте утреннюю зарядку;
- Мотивируйте детей к занятиям физкультурой;
- Используйте возможность спортивных занятий онлайн.
Изменения питания во время самоизоляции
Нахождение в домашней обстановке, увеличение количества свободного времени (особенно в праздничные дни) провоцирует увлечение приготовлением пищи, которая не всегда полезна.
Сложившийся режим дня привел к тому, что мы стали больше есть и больше готовить, в том числе и выпечку. Соответственно, можно говорить об увеличении потребления муки, яиц, масла и сахара. Почти все эти продукты имеют свойство далеко не лучшим образом влиять на вес и собственно функционирование желудочно — кишечного тракта.
Нарушение привычного рациона и режима питания может приводить к обострению существующих болезней желудочно — кишечного тракта и провоцировать их возникновение.
- Негативно влияют на функцию печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы;
- Снижают способность к контролированию съеденной пищи;
- Обладают высокой калорийностью.
Как избежать последствий?
- Помните об овощах и фруктах (свежих, замороженных и консервированных);
- Откажитесь от алкоголя;
- Пейте воду (30 мл/кг массы тела);
- Предпочитайте чай, а не кофе(как известно, он провоцирует потерю жидкости организмом, а кроме того, может провоцировать изжогу);
- В выпечке используйте цельнозерновую муку, минимум сахара и масла;
- Выбирайте продукты из цельного зерна и цельнозерновой муки;
- Предпочитайте продукты питания со средней или пониженной жирностью (но не 0%);
- Откажитесь от углеводистых продуктов на ужин;
- Соблюдайте режим питания;
- Ведите дневник питания.