Осенние корнеплоды. Свекла и репа.

Осень — время тотального урожая. Как раз осенью можно не беспокоиться о дефиците витаминов, так как овощей и фруктов много. Как говорится, выбирай на любой придирчивый вкус.

Однако, когда варенье и джемы сварены, огурцы с помидорами закатаны в банки и даже арбузы с дынями уже отошли, назревает вопрос. А что же выбрать поздней осенью, когда хочется свежих витаминов?

репа и свекла

И тут на первый план выходят именно корнеплоды. Они хороши тем, что созревают осенью, долго хранятся (чуть ли не всю зиму) и при этом неплохо сохраняют витаминную ценность.

Из корнеплодов можно выделить репу и свеклу, брюкву и редьку. Редис мы упоминать не будем, так как он зреет в начале лета, да и урожай редиски можно собрать не один раз за сезон.

В этой статье обсудим замечательную пару: свекла и репа.

  • Чем они хороши?
  • Зачем природа подарила нам эти овощи?
  • Как их лучше приготовить?
  • А может вообще можно употребить эти корешки в сыром виде?

Свекла

Свекла — один из самых сладких овощей. Подвид «сахарная свекла» — источник получения сахара в промышленных масштабах. Это несомненно плюс, ведь свеклу можно активно использовать в десертах, делать овощные сушеные чипсы и заменять привычные сладости с пользой для здоровья.

За счет присутствия клетчатки избыток сахара будет выводиться из организма не успев усвоиться в полной мере.

Кроме того, свекольная клетчатка будет с успехом освобождать ваш организм от лишнего жира, холестерина и всяческих токсинов. В итоге снижается вероятность сердечно — сосудистых болезней и даже онкологических заболеваний.

Калорийность свеклы составляет чуть более 40 килокалорий на 100 граммов.

Свекла насыщена калием, фолиевой кислотой, витамином С и провитамином А. Благодаря клетчатке свекла известна как мягкое слабительное средство. Пищевые волокна известные благодаря своему стимулирующему действию на моторную функцию кишечника. Проще говоря, свекла — хорошее средство от запоров, особенно в сочетании с небольшим количеством растительного масла и черносливом или нежирным йогуртом.

Свеклу предпочтительно запекать (так сохраняется больше пользы), можно варить, а также использовать в сыром виде.

Сырую свеклу нельзя включать в рацион при заболеваниях пищеварительной системы.

Репа

Репа, как это ни странно, представитель семейства Капустные. Этот корнеплод был известен еще в древности — египтянам и грекам.

Именно репа была самым значимым овощем для населения России до того, как Петр I привез картофель. По мере популяризации картошки репу незаслуженно забыли. И зря. Ведь если сравнить картофель и репу, то репа обладает меньшей калорийностью, хорошим содержанием клетчатки и витаминов. Картофель более калориен за счет содержания крахмала, поэтому диетологи его относят к группе зерновых продуктов.

Так что если вы следите за своим весом и здоровьем, то репу необходимо вспомнить.

Репу можно употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Также она может употребляться в запеченном виде. Помните пословицу — «проще пареной репы»? Корнеплод используется для приготовления запеканок, овощных рагу или для фаршировки.

Касаемо питательной ценности, 100 граммов репы содержат примерно 30 килокалорий.

Репа насыщена витаминами и минералами. Интересно, что из растительных источников этот корнеплод славится довольно большим содержанием кальция по аналогии со своими родственниками — Капустными.

Репа отлично регулирует моторику кишечника, выполняет очистительную функцию и насыщает витаминами в осенне — зимний период.

К сожалению, по причине наличия грубой клетчатки репу нельзя употреблять в случае заболеваний желудочно — кишечного тракта, особенно в сыром виде.

Хранятся репа и свекла хорошо, сохраняя витаминную и минеральную ценность довольно долго, в течение нескольких месяцев.


Получается, что осенью, зимой, да и ранней весной эти корнеплоды очень хороши для нашего с вами стола, их обязательно стоит помнить, готовить и есть с удовольствием, ведь ежедневно нам требуется 400 — 500 граммов овощей для здоровой жизни.