Осенние ягоды. Морошка и брусника.

После летнего обилия фруктов, овощей и ягод начинается закономерный спад, наступает осень, и мы начинаем задумываться о том, как получить все те витамины, которые необходимы, чтобы максимально без потерь провести зиму, а затем и весну. И тут на помощь приходят ягоды, которые ассоциируются у нас с северными широтами, созревание этих ягод приходится на более поздний период, что позволяет активно использовать их в осеннем меню, а затем и сохранять на зиму.

осенние ягоды

Морошка

Эту ягоду прозвали “царской”, “болотным янтарем”. Морошка визуально очень похожа на малину и является ее ботанической родственницей, однако, отличается от нее и вкусом, и ароматом.

Морошка представляет собой кустарник, который произрастает в тундре, болотистой местности и часто делит территорию с другими северными ягодами — голубикой, брусникой, водяникой, княженикой, а также черникой. Ее часто можно встретить там, где растут мхи.

Собственно плод морошки представляет собой костянку. Интересно, что незрелые ягоды морошки — красные, по мере созревания они становятся оранжево — желтыми. Именно за своеобразный цвет морошку и прозвали “янтарной ягодой”.

Калорийность морошки — 40 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Количество калорий в морошке обусловлено содержанием углеводов, лишь небольшим количеством белка и жира (менее 1 грамма на 100 граммов). Остальное содержимое — это пищевые волокна и вода, что собственно довольно типично для ягод, фруктов и овощей.

Для морошки характерно присутствие витамина А, бета — каротина, что легко определить по ее цвету, ведь именно каротиноиды придают оранжевый цвет ягоде. Также морошка хороша тем, что она — источник витамина С, этого витамина в ней больше, чем в цитрусовых. В небольшом количестве в ней имеются витамины РР, В1 и В2. Из минералов морошка преимущественно содержит калий, магний, фосфор и немного железа. Помимо витаминов и минералов в ягоде имеются органические кислоты и пектины.

Морошку употребляют в пищу свежей. Также из нее можно приготовить множество блюд — варенье, компоты, желе и мармелад. Хорошо сохраняются полезные вещества в моченой морошке. Традиционно в Швеции и Финляндии производят морошковый ликер пользующийся большой популярностью.

Морошка очень широко используется в народной медицине с давних времен в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего, ранозаживляющего и витаминного средства.

Однако, как и в случае с другими пищевыми продуктами, есть ситуации, когда от употребления ягоды следует отказаться — аллергические реакции и заболевания желудочно — кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Брусника

Брусника — ещё одна ягода северных широт, которая созревает ещё позже морошки — в конце августа и сентябре. Причем брусника может сохраняться на кустиках всю зиму. Ярко — красные ягоды очень заметны на фоне листьев глубокого зелёного цвета и являются пищей для животных и птиц. Да и человек активно использует бруснику, благодаря ее составу и вкусовым свойствам.
В настоящее время брусника растет не только в диких условиях, но и возделывается на специальных ягодных плантациях.

В кулинарии брусника востребована в основном для приготовления джема, варенья, морсов (ранее — брусничной воды), мармелада, маринадов и ягодных соусов. Ее сладко — терпкий вкус с лёгкой горчинкой привлекает многих гурманов. Брусника очень популярна в кухне скандинавских стран, таких как Швеция, Норвегия и Финляндия.

Калорийность брусники составляет 46 килокалорий.

Брусника содержит довольно разнообразный набор кислот — хинную, эллаговую, винную, щавелевую, пировиноградную, яблочную и другие.

Семена брусники — источник ненасыщенных жирных кислот ( линолевой и линоленовой).

Кроме того, брусника имеет в своем составе антиоксидант ликопин, витамины С и Е, калий, кальций и магний.

Бруснику ценят за ее антисептические, антиоксидантные и витаминные свойства. Также она может оказывать умеренное мочегонное действие.

Брусничный лист известен тем, что в нем (как и в толокнянке) имеется вещество арбутин, которое действует как антисептик в мочевыводящих путях, поэтому сборы с брусничным листом и вытяжку из листьев брусники часто используют в комплексном лечении заболеваний мочевывыделительной системы.

Бруснику также как и морошку не следует выбирать при аллергических реакциях и обострении желудочно — кишечных заболеваний.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что для каждого сезона (пожалуй, только исключая зимний) можно найти ту ягоду, котора будет источником нужных и полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов и других). Кроме того, помимо употребления в свежем виде, можно найти способ сохранения полезных свойств благодаря особому приготовлению (моченые ягоды, джемы без термической обработки, заморозка). Все это позволяет создать условия для восполнения витаминов, которые дефицитны зимой и весной, а также пищевых волокон, которые нужны всегда.

Поделиться ссылкой: