Разнообразие диет многочисленно. Точкой приложения той или иной диеты может быть один продукт, или целая группа схожих по составу или непохожих друг на друга продуктов. Продолжительность также весьма вариабельна, от кратковременных до достаточно длительных промежутков времени.
В одном диеты пожалуй схожи друг с другом, эффект снижения веса кроется не в специфике самой диеты, а в ограничении суточной калорийности. Работает простой принцип весов – «потребляешь меньше, чем тратишь». На словах просто, но труднодостижимо в реальности. Диеты, как правило, работают в краткосрочном периоде, на длительный срок достигнутый результат в снижении веса не сохраняется. И требуются новые усилия, эмоциональные затраты и борьба с собой.
Несмотря на это, в диетах можно найти свои положительные и отрицательные стороны, и извлечь определённые выводы, если такой опыт случился, чтобы в итоге применить полученный опыт в дальнейшем и прийти к оптимальной системе питания. Обзор той или иной диеты – это тоже опыт, в данном случае возможно даже лучший, чем практический.
Рассмотрим диету, в которой основная роль отводится овощам.
Принципы овощной диеты
Основа овощной диеты – самые разные овощи. Подойдут огурцы и помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, зелёные листовые овощи, стручковая зелёная фасоль, кабачки, цуккини. Картофель в этой диете также допустим.
Главный принцип овощной диеты: в основе меню — овощи, причём приветствуются овощи с меньшей калорийностью.
Ориентировочное количество овощей в день – полтора килограмма.
Есть вариации овощной диеты – фруктово-овощные, на овощных супах, кефирно-овощная и другие.
Овощная диета предполагает собой употребление овощей в свежем, приготовленном виде (тушёные, отварные, запечённые, в виде запеканок, смузи и разнообразных салатов).
В дополнение к овощам в диете разрешается добавлять фрукты, бобовые и некоторые зерновые в небольшом количестве – ржаной хлеб, хлебцы, мюсли. Допускаются также нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца в небольших количествах.
При овощной диете не разрешены:
- копчёности;
- жирная пища;
- алкогольные напитки;
- сахар и продукты, которые его содержат;
- выпечка, особенно сладкая.
В процессе соблюдения овощной диеты рекомендуется пить не менее двух литров воды в сутки.
Существуют меню овощной диеты на неделю и даже более.
Эффективность овощной диеты
Учитывая закономерное снижение суточной калорийности такого меню, совершенно естественно, что вес снижается. Причина – именно в том, что количество употребляемых калорий становится ниже, чем потраченных.
К сожалению, это достаточно сомнительная эффективность. Во-первых, снижение веса происходит больше за счёт уменьшения мышечной массы и потери воды, чем за счёт жира. Кроме того, при длительном соблюдение низкокалорийных диет может происходить снижение скорости метаболических процессов, что совершенно не способствует снижению веса, а направлено на снижение расхода калорий в условиях малого поступления пищевых источников.
В овощной диете можно выделить как плюсы, так и минусы, как собственно и в любой системе питания.
Плюсы овощной диеты
- Включение в рацион овощей (преимущественно свежих) как источника клетчатки, витаминов и минералов приветствуется;
- Внимание к своему рациону в плане количества пищи, выбору продуктов и щадящим способам приготовления еды, которые хороши для сохранения витаминно-минеральной составляющей.
Минусы овощной диеты
- Несмотря на допущение белковых продуктов в диете, при увеличении сроков соблюдения диеты такое содержание белка будет недостаточно для покрытия расходов организма;
- Повышение содержания клетчатки в рационе, особенно у людей, непривычных к овощам и фруктам или у тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, может быть чревато возникновением негативных симптомов со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться вздутием, дискомфортом в животе, возможно даже болевыми ощущениями;
- Недостаточная калорийность суточного рациона, естественно приводящая к снижению веса, иногда весьма значительному, в долгосрочной перспективе не слишком эффективна. По окончании диеты вероятность возвращения к прежнему весу и даже в большем количестве весьма вероятна;
- Недостаток разнообразия в питании может стать причиной диетической депрессии – снижению настроения, эмоционального фона, уменьшению мотивации.