Палеодиета

Палеодиета (диета палеолита, палеолитическая диета, диета Каменного века) – система питания, основанная на предположительном рационе древних людей эпохи палеолита, которая закончилась около 10 тысяч лет назад, длилась 2,5 миллиона лет.

Палеодиета

Палеодиета основана на употреблении мяса (преимущественно травяного откорма), рыбы, орехов, корневищ, фруктов и овощей, то есть тех продуктов, которые можно было добыть до появления сельского хозяйства.

Развитие палеолитической диета связано с мнением о том, что люди представляют собой плотоядных животных, питание которых должно быть основано на преимущественном присутствии в рационе белковой пищи и минимально углеводов (зерновых продуктов), а также молока. Якобы такая система оздоровит и избавит от заболеваний пищеварительного тракта. Основатели и сторонники диеты Каменного века считают, что современные продукты не соответствуют правильному пищеварению, заложенному в генах человека, поэтому в настоящем мире широко распространены заболевания желудка и кишечника, ожирение, сахарный диабет 2 типа и прочие недуги.

Основные продукты, разрешенные при соблюдении палеодиеты:

  1. Мясо и птица (органического происхождения, без добавления антибиотиков и прочих веществ при откорме);
  2. Рыба, выловленная в море или реке (выращенная не на раборазводах) и морепродукты;
  3. Дичь;
  4. Яйца;
  5. Орехи и семена (нежаренные, без добавления сахара и соли), в том числе и мука, изготовленная из них (кокосовая, миндальная);
  6. Грибы;
  7. Фрукты, овощи и ягоды (не подверженные консервации);
  8. Растительные масла (зерновых культур и орехов, нерафинированные);
  9. Травы и пряности.

Сторонники палеодиеты придерживаются трехразового режима питания, при этом допустимы овощные перекусы.

Как указано выше, основу рациона при палеодиете составляют животные белки, которые являются поставщиками полноценных белков и аминокислот. Такие белки обеспечивают длительное чувство сытости благодаря сложному процессу переваривания. Кроме того, белки ускоряют процессы обмена веществ и снижение веса с этой точки зрения.

Продукты, которые исключаются в палеодиете:

  • Зерновые, в том числе и овощи, которые имеют в своем составе большое количество крахмала (картофель, бата, ямс, тапиока;
  • Бобовые;
  • Сахар и вся пища, которая его содержит;
  • Соль;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Бекон, сало.

Как видим, по большей части это углеводистые продукты питания.

Плюсы палеолитической диеты:

  1. Отказ от рафинированных (обработанных продуктов);
  2. Отказ от сахара;
  3. Отказ от чрезмерно жирных продуктов животного происхождения;
  4. Внимание к происхождению пищи (экопродуктам).

Минусы палеодиеты:

  1. Несбалансированность рациона, большое количество животного белка и растительных жиров при крайне малом количестве углеводов.
  2. Увеличение нагрузки на почки, вероятность тромбообразования из-за большого количества белка в рационе;
  3. Повышение риска диетической депрессии из–за однообразности рациона;
  4. Отсутствие молочных продуктов в меню как источника кальция и витаминов;
  5. Возможный недостаток клетчатки из–за недостатка зерновых и бобовых.

Палеофитнес

Палеодиета приобрела черты образа жизни, когда к собственно системе питания добавился специфический вид физической нагрузки, имитирующий активность пещерного человека:

  • Бег по пересеченной местности босиком;
  • Ползание на четвереньках;
  • Плавание в водоемах, а далее и в бассейне;
  • Лазание по деревьям;
  • Таскание камней.

Такой фитнес приобрел название MovNat (от слов «move» – двигаться и «nature» – природа), проведение которого начиналось в парках, а впоследствии перешло и в фитнесклубы.
Несмотря на то, что и у палеодиеты есть свои сторонники и приверженцы, такая система питания не имеет научных доказательств своей пользы, не слишком удобна в использовании, не имеет баланса питательных веществ и витаминов, хотя и стимулирует внимание к собственному рациону и отказ от полуфабрикатов и обработанных продуктов, которые могут быть причиной избыточного веса и ожирения.

Поделиться ссылкой: