Пальмовое масло – масло, которое в настоящее время очень популярно в пищевой промышленности. Масса продуктов изготавливается с добавлением именно пальмового масла, и для этого есть причины. Есть расхожее мнение о том, что пальмовое масло вредно для здоровья. Давайте обсудим, действительно ли пальмовое масло негативно влияет на здоровье и каким образом, или это ошибочное мнение.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Причём масло может быть получено из:
- мякоти плодов (собственное пальмовое масло);
- косточки плода пальмы (пальмоядровое масло).
Пальмоядровое масло
Пальмоядровое масло – твёрдое, имеет температуру плавления +25…+30°C. По своим свойствам подобно маслу кокоса. Пальмоядровое масло содержит большое количество насыщенных жиров, а значит обладает достаточно высокой устойчивостью к воздействию высоких температур. Благодаря этому свойству пальмоядровое масло может быть использовано для поджаривания и запекания блюд.
Калорийность пальмоядрового масла – 884 килокалории на 100 г.
Этот вид масла – источник жирорастворимых витаминов Е и К.
Жирнокислотный состав пальмоядрового масла представлен преимущественно лауриновой кислотой. Это насыщенная жирная кислота, которая также в большом количестве имеется в кокосовом масле.
Важно! Несмотря на то, что пальмоядровое масло подходит для нагревания, его (как и другие масла) не следует нагревать два и более раз.
Пальмовое масло
Пальмовое масло (масло из мякоти плода масличной пальмы) имеет красно-оранжевый цвет, обусловленный высоким содержанием пигментов каротиноидов (по содержанию этих веществ нерафинированное красное пальмовое масло лидирует среди других растительных масел и множества других пищевых продуктов, превосходя печень, рыбий жир и морковь), полутвёрдую консистенцию и плавится при температуре в диапазоне от 33°C до 39°C.
Пальмовое масло очень широко распространилось в пищевом производстве благодаря своим свойствам, удобной для промышленного применения консистенции и сравнительно невысокой стоимости.
Пальмовое масло можно встретить в составе:
- молочной продукции в качестве заменителя молочного жира;
- заменителя какао-масла в кондитерских изделиях (конфетах, тортах, пирожных);
- полуфабрикатов;
- жареных продуктах, в частности при жарке во фритюре;
- детских молочных смесях;
- мучных изделиях промышленного производства.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров (преимущественно пальмитиновую жирную кислоту), мононенасыщенную олеиновую кислоту и значительно меньше других ненасыщенных жирных кислот. Этот факт обуславливает устойчивость этого вида масла к нагреванию, что позволяет активно использовать его при высоких температурах (жарке, запекании).
Помимо устойчивости к нагреванию, пальмовое масло меньше подвержено окислению, чем масла с преимущественным содержанием ненасыщенных жирных кислот. А значит, оно может дольше храниться. Это очень ценный фактор для пищевой промышленности.
То есть по сути, риск для здоровья при употреблении продуктов с пальмовым маслом объясняется увеличением содержания в рационе насыщенных жиров (подобно жирам животного происхождения и кокосовому маслу).
Рекомендации по здоровому питанию включают в себя именно снижение содержания насыщенных жиров в рационе. А если учесть широкое распространение продукции с пальмовым маслом, то резонно предположить, что чрезмерное потребление еды с пальмовым маслом не будет полезным для здоровья.
Калорийность пальмового масла – 899 килокалорий на 100 граммов.
При включении еды с добавлением пальмового масла в свой рацион питания, вы автоматически увеличиваете потребление калорий, как собственно и в случае других масел.
Трансжиры и пальмовое масло
Ещё одна опасность таится в употреблении продуктов с добавлением пальмового масла – это так называемые трансжиры.
Трансжиры – молекулы, которые меняют свою пространственную конфигурацию в процессе частичной гидрогенизации растительных масел. В промышленном производстве это делается для получения жиров твёрдой консистенции, что удобно в производстве.
К сожалению, превышение потребления трансжиров опасно в плане негативного влияния на здоровье и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим совершенно необходимо обращать внимание на этикетки продуктов, которые вы приобретаете. Если в составе упоминаются частично гидрогенизованные растительные жиры (в том числе пальмовое масло), то скорее всего эта еда имеет в своём составе трансжиры.
Допустимое количество содержания трансжиров в продукте – не более 2%.
Пищевые источники трансжиров
Наиболее часто трасжиры вствечаются в составе следующих продуктов:
- заменители сливочного масла;
- маргарин;
- фастфуд;
- продукты с заменителями молочного жира (молочные продукты, мороженое);
- выпечка;
- снеки;
- соусы;
- замороженные полуфабрикаты (в том числе готовые блюда).
Что касается пальмового масла, то умеренное включение его в рацион, особенно для способов приготовления еды, предполагающих применение нагрева (запекания и жарки), вполне допустимо.