Пищевые аллергены

Весна и начало лета — для аллергиков не самое радостное время, так как начинается массовое цветение трав, кустарников и деревьев, пыльца которых активно распространяется в воздухе. Любое растение в этот период может вызывать аллергию у людей, предрасположенных к ней. Существуют специальные графики цветения растений для тех, кому актуальна проблема аллергических реакций. Проявления этой аллергии могут быть самыми разными: от насморка до обострения уже существующей бронхиальной астмы.

Пищевые аллергены

Усиливать аллергические проявления могут и пищевые аллергены. Перечислим наиболее распространенные из них.

1. Белок коровьего молока

Отсутствие переносимости коровьего белка особенно актуально для детей и чем младше, тем эта реакция может быть более выражена. Именно поэтому для новорожденных детей и младенцев рекомендуется сохранение вскармливания материнским молоком. Белок коровьего молока слишком тяжел для пищеварительной системы малыша.

Если наблюдается непереносимость коровьего молока, то, как правило, ограничиваются или даже исключаются собственно молоко, а также продукты, сделанные из него:

  • сыр;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • все промышленные продукты, содержащие белок коровьего молока, в том числе и выпечка.

В некоторых случаях наблюдается лучшая переносимость козьего белка или кисломолочных продуктов, что определяется индивидуально.

В случае аллергии к белку коровьего молока из рациона убирают говядину и телятину.

2. Клубника

Сезон созревания клубники как раз выпадает на начало лета. Однако, эта аппетитная ягода не только богата витаминами, в том числе и витамином С, но и опасна возникновением аллергических реакций на ее употребление.

Поэтому не стоит злоупотреблять большим количеством клубники. Особенно это актуально для детей, которые только начинают знакомиться с новой для них едой.

3. Цитрусы

Цитрусовые принято считать потенциальными аллергенами. Это действительно так. Апельсины и мандарины, помело и грейпфрут, кумкват и померанец — все они могут вызвать аллергическую реакцию.

Вообще с осторожностью следует относиться к любым «заморским» дарам природы, так как они все-таки являются чужеродными для нашей с вами системы пищеварения, привыкшей исторически к яблокам, грушам и сливам.

Поэтому пробовать понемногу, при отсутствии реакции в дальнейшем не перебирать с количеством.

4. Орехи

Орехи также являются довольно аллергенными продуктами.

Кроме того, орехи — источник жира, хоть и полезного. Поэтому регулярный перебор чреват набором веса.

5. Мёд

Мёд традиционно считается мегаполезным продуктом. Однако, аллергенность его также известна. Именно поэтому мед не рекомендуется маленьким детям. Да и впоследствии мед сохраняет свою пользу только при умеренном употреблении (до одной столовой ложки в сутки), так как по содержанию сахара сравним с сахаром в чистом виде.

В кипятке мед теряет свои свойства, в частности, витамин С разрушается очень быстро.

6. Яйца и курятина

Куриные яйца также присутствуют в списке наиболее распространенных аллергенов, как и куриное мясо.

7. Рыба и морепродукты

Рыба (особенно красная) и морепродукты (креветки, лобстеры, мидии и прочие «морские гады») обладают выраженной аллергенностью.

8. Шоколад

Шоколад и продукция из какао-бобов также может провоцировать аллергические реакции. Усиливает вероятность добавление разнообразных пищевых добавок.

9. Красители и прочие пищевые добавки

Любые продукты, которые содержат в себе красители и прочие пищевые добавки могут быть причиной аллергических реакций. Поэтому необходимо читать этикетки продуктов питания, чтобы выбирать еду, которая не содержит подобных компонентов. Особенно это важно для детского рациона.

Интересно, что аллергическую реакцию может спровоцировать, по сути, любой пищевой продукт, даже привычный для нашей климатической зоны.

Для того, чтобы определить, какой аллерген «мешает жить», следует обследоваться у врача — аллерголога.