Питание при артериальной гипертензии. Ограничение жиров.

Артериальная гипертензия – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся прежде всего повышением артериального давления, очень часто идет рука об руку с атеросклерозом, при котором имеет место быть образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Питание при артериальной гипертензии. Ограничение жиров.
К сожалению, питание в современном мире претерпело ряд характерных изменений, которые сказываются исключительно негативно на нашем состоянии здоровья. Об этом свидетельствует то, что начальные стадии атеросклероза наблюдаются уже в детском и подростковом возрасте и далее как правило прогрессируют, провоцируя и усугубляя процессы воспаления и образования атеросклеротических бляшек. Большое беспокойство вызывает тот факт, что непрерывно растёт число не только взрослых с избыточной массой тела и ожирением, но и детей. Причём артериальная гипертензия может возникать и в юном возрасте.
Интересно то, что не всегда нормальный уровень общего холестерина крови свидетельствует о норме в жировом обмене. Бывают ситуации, когда и при допустимом уровне холестерина имеют место так называемые дислипидемии, когда нарушается баланс между «хорошим» холестерином (липопротеинами высокой плотности) и «плохим» (липопротеинами низкой плотности). Поэтому важно знать не только показатели общего холестерина, но и его фракций, чтобы правильно определить тактику дальнейшей коррекции этих состояний, грозящих в будущем прогрессированием заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и ухудшением течения артериальной гипертензии.
Питание – это базовый уровень коррекции при нарушении жирового обмена. При этом даже при назначении медикаментозного лечения, направленного на снижение уровня холестерина, изменение питания должно присутствовать, так как оптимальный рацион, сбалансированный по питательным веществам, витаминам, минералам и клетчатке, способствует и нормализации веса, и помогает бороться с нарушением обмена холестерина.

Как изменить рацион при артериальной гипертензии?

Меньше мяса, больше рыбы!

В первую очередь, необходимо уменьшить количество потребляемого жира животного происхождения. Именно из этих источников к нам поступает холестерин.
Для того, чтобы уменьшить поступление животного жира с пищей следует выбирать нежирные сорта мяса (говядина) и птицы (индейка, курица без кожи).

Какая рыба лучше?

Употребление рыбы приветствуется, причём как нежирных, так и жирных сортов. Нежирные сорта рыбы, прежде всего это тресковые породы, при хорошем содержании белка, имеют в своём составе значительно меньше жира.

К примеру, на 100 граммов продукта:

  • Треска содержит 16 граммов белка и всего 0,6 граммов жира. Калорийность 69 килокалорий.
  • Минтай — 12,2 грамма белка и 0,4 грамма жира. Калорийность – 56 килокалорий.
  • Горбуша — 20,5 граммов белка и 6,5 граммов жира. Калорийность – 140 килокалорий.
  • Говядина (лопатка) – 19,4 граммов белка и 3,6 жира Калорийность – 110 килокалорий.
  • Баранина — 15,6 граммов белка и 16,3 грамма жира. Калорийность – 209 килокалорий.
  • Свинина — 13,7 граммов белка и 36,5 граммов жира. Калорийность 384 килокалории.
  • Индейка — 21,6 грамма белка и 5,6 граммов жира. Калорийность – 144 килокалории.
  • Кролик — 21,2 грамма белка и 11 граммов жира. Калорийность – 183 килокалории.
  • Курица – 18,2 грамма белка и 18,4 граммов жира. Калорийность 238 килокалорий.
  • Утка – 15,8 граммов белка и 38 граммов жира. Калорийность – 405 килокалорий.

Отдельное место отдается жирной рыбе (красной, а также жирным сортам белой рыбы – зубатке, палтусу, сельди, скумбрии). Жирная рыба однозначно рекомендована к употреблению по крайней мере один – два раза в неделю по причине того, что её жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с пищей, так как не образуются. Однако, не стоит забывать, что это также жир, который обладает высокой калорийностью и при избыточном поступлении благополучно будет откладываться в запас.

Рекомендуется ограничивать употребление красного мяса до 1-2 раз в неделю, птица вполне допустима 2-3 раза в неделю, рыба 3-4 раза в неделю.

Растительному белку – да!

Включайте в рацион источники растительного белка, которые практически не содержат жира. Прежде всего, это бобовые – горох, фасоль, нут, маш. Также сюда можно отнести и зерновые продукты, которые имеют в своем составе белок.
Есть резон заменять блюдами из бобовых мясные блюда несколько раз в неделю или устраивать так называемые «meatless days», то есть, к примеру, выделить один день в неделю без употребления мясных продуктов.

Правильно выбирайте способ приготовления пищи

Способ приготовления еды однозначно влияет на количество жира в полученном блюде.

Увеличивают содержание жира в блюде:

  1. Добавление жиров и масел в процессе приготовления и перед употреблением в пищу;
  2. Добавление жиросодержащих соусов (майонеза, сметаны, бешамель, песто и прочих);
  3. Использование панировки в приготовлении блюда.

Именно поэтому рекомендуются те способы, которые не требуют дополнительных масел и жиров (тушение, запекание, гриль, варка, приготовление в микроволновой печи и мультиварке).
Однозначно стоит отказаться от панированных блюд, как приготовленных самостоятельно, так и покупных (в составе которых вы точно не можете быть уверены).
Если без соуса никак не обойтись, то сделать выбор в пользу йогурта, к примеру, греческого или нежирной сметаны.

Отказ от употребления транс-жиров

Одним из важнейших моментов для сердечно-сосудистой системы является отказ от употребления транс-жиров (растительных жиров, подвергавшихся обработке, гидрогенизации), которые оказывают негативное влияние на работу сердца и функционирование сосудов.
Очень много продуктов питания промышленного производства имеют в своем составе гидрогенизированные растительные масла. Поэтому необходимо внимательно читать этикетки и избегать таких продуктов питания. Часто гидрогенизированные масла используются для замены животного жира с целью удешевления производства. Однако, в данном случае, заменители животного жира могут провоцировать возникновение патологических состояний или усугубление уже существующих болезней.

Не все растительные масла одинаковы

Растительные масла разнятся по своему жирнокислотному составу, поэтому имеет смысл пробовать разные масла, добавляя их в салаты и другие блюда. Для сохранения пользы лучше использовать масла в холодных блюдах или после приготовления.
Что касается кокосового масла, очень популярного в качестве якобы мегаполезной добавки к еде, то следует помнить, что масло кокоса содержит довольно много насыщенных жирных кислот, что в какой-то мере приближает его к жирам животного происхождения.

Добавки с омега-жирными кислотами

В последние годы проводилось несколько исследований, предметом которых было выяснение, полезны или нет препараты с эйкозапентаеновой (ЭГК) и докозагексаеновой (ДГК) жирными кислотами.
В результате доподлинной пользы не выявлено, и исследования продолжают проводиться. Показано, что омега-жирные кислоты имеют побочные эффекты, могут оказывать негативное влияние на людей с нарушением ритма (фибрилляцией предсердий). Также приём омега-жирных кислот может сопровождаться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эти данные актуальны для лекарственных препаратов. Относительно БАД (биологически активных добавок) сказать ничего нельзя, так как исследования этих добавок не ведутся, и мы не можем говорить ни о составе, ни об эффектах таких средств.

На данный момент оптимальным источником жирных кислот считается еда!

Поделиться ссылкой: