Питание при атеросклерозе

Атеросклероз представляет собой заболевание сосудов, которое характеризуется отложением холестерина в стенке сосудов и формированием атеросклеротических бляшек, которые нарушают ток крови, подобно пробке в трубах, приводя к развитию таких серьезных катастроф как инфаркт миокарда и инсульт. Также вовлекаются сосуды брюшной полости, нижних конечностей.

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз – патологическое состояние, которое поражает все артерии организма. Интересно, что процесс накопления “жировых отложений” во внутренней оболочке сосудов начинается уже в детском или подростковом возрасте, постепенно прогрессируя.

Основу атеросклеротической бляшки составляют отложения холестерина.

Холестерин – вещество, которое необходимо нашему организму для множества процессов. С его помощью:
  • Образуются гормоны надпочечников и половые гормоны;
  • Синтезируется витамин Д;
  • Холестерин – компонент клеточных мембран;
  • Образуются желчные кислоты, необходимые для расщепления жиров.

Как же такое нужное вещество становится своеобразным “врагом”, приносящим вред нашему организму?
Дело в том, что холестерин отлично образуется в организме. Плохо становится тогда, когда дополнительно с пищей поступает большое количество холестерина. Тогда его избыток начинает откладываться в своеобразный запас.

Также следует знать о том, что существует группа генетических заболеваний (гиперхолестеринемий), когда кровные родственники имеют очень высокий уровень холестерина, не зависящий от пищевых предпочтений.

При этом холестерин бывает разный: “плохой” (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), который увеличивает вероятность прогрессирования атеросклероза и “хороший” (ЛПВП – липопротеины высокой плотности), снижающий риск атеросклероза.
Также опасным является повышение уровня так называемых триглицеридов.
Это основные показатели “липидного спектра”, которые наряду с уровнем общего холестерина определяются при лабораторных исследованиях.
Также часто определяют индекс атерогенности, позволяющий судить о риске проявлений атеросклероза.

Важно знать, что не только повышенный уровень холестерина общего или ЛПНП является негативным признаком. Даже снижение ЛПВП ниже рекомендуемого считается нарушением липидного обмена и требует внимания – в первую очередь, пищевой коррекции, а в дальнейшем, возможно и приема лекарственных препаратов.

Как питаться в тех случаях, когда имеются нарушения липидного обмена?

  1. Снижение потребления животных жиров.

    Холестерин – компонент продуктов животного происхождения, значит необходимо значимо ограничивать потребление тех продуктов, которые имеют в своем составе жиры животного происхождения:

    • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
    • Птица (гусь, утка);
    • Сало;
    • Сливочное масло, жир;
    • Субпродукты (печень, сердце);
    • Молочные продукты высокой жирности (выше 2,5 – 3,2%);
    • Творог и сыр высокой жирности (творог выше 5%, сыр – 20%);
    • Яйца с желтком также требуют умеренности в употреблении.
  2. Предпочтение жиров растительного происхождения, а также рыбы и морепродуктов.

    Жиры растительного происхождения не имеют в своем составе холестерина, поэтому могут быть рекомендованы для питания при наличии атеросклероза, но необходимо соблюдать норму при их употреблении, так как любой жир высококалориен, а значит создает предпосылки для накопления жиров, риск развития ожирения и связанных с ним осложнений.

    Жирная рыба и икра допустимы для включения в рацион, но также требуют умеренности из – за достаточно высокой жирности, хоть и полезного жира.

  3. Обязательное употребление продуктов с клетчаткой.

    Ежедневное добавление в меню порядка 500 – 800 граммов овощей и фруктов, при этом овощи будут предпочтительнее, так как имеют в своем составе меньше сахара.

    Также хорошие источники пищевых волокон (клетчатки) – продукты из цельного зерна или цельнозерновой муки, твердых сортов пшеницы – хлеб, макароны, а также картофель “в мундире” и крупы, не подвергавшиеся шлифовке (например, овес, булгур, гречка, полба, перловка).

    Клетчатка очищает кишечник от избыточного жира, сорбируя его на себе и выводя из организма.

  4. Исключение из рациона транс – жиров (фастфуда, всех продуктов, содержащих гидрогенизованный растительный жир).
  5. Снижение до минимума употребления легкоусвояемых углеводов (сладостей, изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп, блюд – пюре).

Помимо пищевых факторов риск увеличения “плохого” холестерина растет при:

  • Депрессии;
  • Низкой физической активности;
  • Стрессах;
  • Курении.

Выходит, что для обеспечения оптимального уровня холестерина очень важно и нужно следить за питанием, весом, а также вести достаточно активный и здоровый образ жизни, который поможет поддерживать здоровье сосудов, а значит и всего организма.

Поделиться ссылкой: