Атеросклероз представляет собой заболевание сосудов, которое характеризуется отложением холестерина в стенке сосудов и формированием атеросклеротических бляшек, которые нарушают ток крови, подобно пробке в трубах, приводя к развитию таких серьезных катастроф как инфаркт миокарда и инсульт. Также вовлекаются сосуды брюшной полости, нижних конечностей.
Атеросклероз — патологическое состояние, которое поражает все артерии организма. Интересно, что процесс накопления “жировых отложений” во внутренней оболочке сосудов начинается уже в детском или подростковом возрасте, постепенно прогрессируя.
Основу атеросклеротической бляшки составляют отложения холестерина.
- Образуются гормоны надпочечников и половые гормоны;
- Синтезируется витамин Д;
- Холестерин — компонент клеточных мембран;
- Образуются желчные кислоты, необходимые для расщепления жиров.
Как же такое нужное вещество становится своеобразным “врагом”, приносящим вред нашему организму?
Дело в том, что холестерин отлично образуется в организме. Плохо становится тогда, когда дополнительно с пищей поступает большое количество холестерина. Тогда его избыток начинает откладываться в своеобразный запас.
Также следует знать о том, что существует группа генетических заболеваний (гиперхолестеринемий), когда кровные родственники имеют очень высокий уровень холестерина, не зависящий от пищевых предпочтений.
При этом холестерин бывает разный: “плохой” (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), который увеличивает вероятность прогрессирования атеросклероза и “хороший” (ЛПВП — липопротеины высокой плотности), снижающий риск атеросклероза.
Также опасным является повышение уровня так называемых триглицеридов.
Это основные показатели “липидного спектра”, которые наряду с уровнем общего холестерина определяются при лабораторных исследованиях.
Также часто определяют индекс атерогенности, позволяющий судить о риске проявлений атеросклероза.
Важно знать, что не только повышенный уровень холестерина общего или ЛПНП является негативным признаком. Даже снижение ЛПВП ниже рекомендуемого считается нарушением липидного обмена и требует внимания — в первую очередь, пищевой коррекции, а в дальнейшем, возможно и приема лекарственных препаратов.
Как питаться в тех случаях, когда имеются нарушения липидного обмена?
-
Снижение потребления животных жиров.
Холестерин — компонент продуктов животного происхождения, значит необходимо значимо ограничивать потребление тех продуктов, которые имеют в своем составе жиры животного происхождения:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
- Птица (гусь, утка);
- Сало;
- Сливочное масло, жир;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Молочные продукты высокой жирности (выше 2,5 — 3,2%);
- Творог и сыр высокой жирности (творог выше 5%, сыр — 20%);
- Яйца с желтком также требуют умеренности в употреблении.
-
Предпочтение жиров растительного происхождения, а также рыбы и морепродуктов.
Жиры растительного происхождения не имеют в своем составе холестерина, поэтому могут быть рекомендованы для питания при наличии атеросклероза, но необходимо соблюдать норму при их употреблении, так как любой жир высококалориен, а значит создает предпосылки для накопления жиров, риск развития ожирения и связанных с ним осложнений.
Жирная рыба и икра допустимы для включения в рацион, но также требуют умеренности из — за достаточно высокой жирности, хоть и полезного жира.
-
Обязательное употребление продуктов с клетчаткой.
Ежедневное добавление в меню порядка 500 — 800 граммов овощей и фруктов, при этом овощи будут предпочтительнее, так как имеют в своем составе меньше сахара.
Также хорошие источники пищевых волокон (клетчатки) — продукты из цельного зерна или цельнозерновой муки, твердых сортов пшеницы — хлеб, макароны, а также картофель “в мундире” и крупы, не подвергавшиеся шлифовке (например, овес, булгур, гречка, полба, перловка).
Клетчатка очищает кишечник от избыточного жира, сорбируя его на себе и выводя из организма.
-
Исключение из рациона транс — жиров (фастфуда, всех продуктов, содержащих гидрогенизованный растительный жир).
-
Снижение до минимума употребления легкоусвояемых углеводов (сладостей, изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп, блюд — пюре).
Помимо пищевых факторов риск увеличения “плохого” холестерина растет при:
- Депрессии;
- Низкой физической активности;
- Стрессах;
- Курении.
Выходит, что для обеспечения оптимального уровня холестерина очень важно и нужно следить за питанием, весом, а также вести достаточно активный и здоровый образ жизни, который поможет поддерживать здоровье сосудов, а значит и всего организма.