Как правильно питаться в сезон простуд?

Осенние, а затем и зимние месяцы, особенно когда стоит промозглая влажная и в тоже время холодная погода, чреваты «простудами» — ОРВИ (острыми респираторными вирусными заболеваниями). Высокая температура, заложенный нос, насморк, кашель — все эти крайне неприятные симптомы весьма осложняют нам жизнь. Как же питаться, чтобы легче перенести недуг?

еда в сезон простуд

Пейте жидкость

Если поднялась температура, то организм начинает тратить больше жидкости, соответственно и пить нужно достаточно, как минимум 30 мл, а то и 40 мл на 1 кг вашей массы в день (для взрослых, детям — требуется несколько больше жидкости).

В качестве источников жидкости подойдет чистая фильтрованная вода, травяные чаи, компоты с малым количеством сахара или без него, при желании — можно допустить стаканчик свежевыжатого сока (соки кислых фруктов разводим водой в два, а то и в три раза). Также можно использовать столовые минеральные воды.

Что касается еды, то, как правило, в разгар болезни аппетит снижается

Не стоит заставлять себя поглощать много пищи, таким образом отвлекая организм на ее переваривание в период борьбы с болезнью.

Однако, для обеспечения жизнедеятельности еда необходима. Поэтому едим небольшими порциями. Лучше, если это будут простые продукты, тушеные или вареные, запеченные блюда без добавления большого количества жира, масел, разнообразных соусов и добавок.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — основные источники клетчатки, которая «двигает» кишечник, очищает его от токсических веществ, таким образом помогая бороться с болезнью. Однако, перебор с клетчаткой чреват потерей витаминов.

Овощи и фрукты содержат массу разных витаминов и минералов, поддерживающих множество функций в организме, поэтому они незаменимы в период вирусных заболеваний и во время восстановления.

Чеснок содержит вещество аллицин, которое обладает некоторой антибактериальной активностью, а вот лук имеет в своем составе витамин С и фитонциды.

Помимо этого, фрукты содержат довольно много сахара, в том числе, глюкозы, а она — источник энергии. Поэтому сезонные фрукты будут очень кстати.

Едим кашу

Каши — довольно простое, при этом питательное блюд, так как разные зерновые имеют в своем составе не только углеводы, но и ценные белок, аминокислоты, необходимые для иммунитета.

Выбирать следует нешлифованные крупы с рекомендованным длительным временем варки (при этом крупы можно готовить, «запаривая их»):

  • Овсяная крупа или геркулес;
  • Гречка;
  • Булгур;
  • Красный, коричневый или черный рис;
  • Перловая крупа;
  • Пшено и т.д.

Помимо углеводов и белка, крупы богаты витаминами (особенно группы В) и минералами, в частности, кремнием, цинком, магнием, кальцием, калием и другими.

Белок

Как уже было сказано выше, для успешной борьбы с болезнью необходимы белки, ведь защитные иммуноглобулины являются по своей природе именно белками. Для образования новых клеток также белки нужны как воздух. Поэтому однозначно имеет смысл приготовить блюдо из яиц (не жарить), творога (запеканку или печеные сырники), запеченная рыба, мясные или суфле из птицы.

Сорта мяса, птицы выбираем нежирные, чтобы не нагружать желудочно — кишечный тракт. Возможно умеренное добавление жирной рыбы по причине присутствия в ней витамина Д, который также имеет непосредственное влияние на иммунитет.

Витамин Д

Учитывая то, что осенью и зимой витамин Д недостаточно поступает в наш организм, к жирной рыбе (упомянутой выше), можно добавлять обогащенные им продукты (к примеру, молоко), умеренное количество яичного желтка, икры или блюд из субпродуктов.

Цинк

Цинк обладает свойством повышать защитные силы организма и содержится в крупах, а также тыквенных семечках, которые могут стать полноправным компонентом рациона.

Витамин С

Витамин С не снижает вероятность заболевания, но может сократить продолжительность болезни, поэтому свежие фрукты, ягоды и овощи (особенно болгарский перец, шиповник и многие ягоды) будут крайне рекомендованы в сезон ОРВИ. Кроме того, в период болезни, потребность в этом витамине повышается.

Специи (имбирь, корица, перец)

Специи могут повышать скорость обменных процессов. Использовать следует в умеренных количествах, так как многие из них обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, варенец, ацидофиллин и другие) содержат достаточно легкоусвояемый белок, большое количество кальция и полезные микроорганизмы. Следует обратить внимание на жирность (выбирать среднюю или пониженную), а также срок хранения продукта. Для сохранности микроорганизмов благоприятен небольшой срок хранения.

Включив в свое меню полезные продукты, вы обеспечите свой организм всем необходимым для борьбы с болезнью, улучшите свое самочувствие, снизите нагрузку на организм.