Пицца и её традиционные виды. Полезная пицца.

Пицца — одно из блюд, которое сразу адресует нас к Италии — стране, для которой пицца — национальное достояние.

Пицца — блюдо, которое представляет собой лепёшку из дрожжевого теста с разнообразной начинкой.

пицца с множеством различных ингридиентов

Основными компонентами пиццы являются:

  • Тесто (дрожжевое, из твердых сортов пшеничной муки);
  • Томатный соус (реже сливочный белый);
  • Сыр (чаще моцарелла, иногда пармезан и некоторые другие).

Дополнительными компонентами пиццы может быть все что угодно:

  • мясо;
  • обработанные мясные продукты (ветчина, салями, бекон, пепперони);
  • птица (курица, индейка);
  • рыба (красная или анчоусы);
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • овощи (сладкий перец и жгучие перцы чили и халапеньо, каперсы, кабачки, лук белый репчатый и красный, чеснок);
  • фрукты и ягоды (ананасы, брусника);
  • пряности (орегано, базилик);
  • сладкие дополнения (сгущённое молоко).

Пицца проста в приготовлении и допускает массу вариантов на любой вкус.

Традиционные виды пиццы

Существуют традиционно сложившиеся виды пиццы:

  1. Маргарита (помидоры и моцарелла, иногда с добавлением пармезана) или Маргарита Бьянка без помидоров;
  2. Неаполитанская пицца (моцарелла, пармезан, помидоры, оливковое масло, орегано, базилик и анчоусы);
  3. Кальцоне — закрытая пицца ( пицца складывается вдвое и запекается);
  4. Стромболи — пицца, которую сворачивают в рулет;
  5. 4 сезона, каждая четверть пиццы олицетворяет то или иное время года и имеет свою начинку
    (весну представляют артишоки и оливки, лето — салями с чёрным перцем, осень — моцарелла и помидоры, зиму — грибы с варёными яйцами);
  6. Маринара (помидоры, чеснок, орегано, моцарелла);
  7. Гавайская (ветчина, ананас);
  8. Диабола (салями и острый перец);
  9. Сицилийская — с анчоусами.

И множество других видов пиццы и их вариаций.

По форме пицца может быть круглой, квадратной, овальной, прямоугольной в зависимости от удобства в приготовлении (духовки, печи, противня).

Пицца — блюдо неконсервативное, предполагающее множество разных вариантов и форм, а потому подходит практически любому человеку.

Полезная пицца

Считается, что пицца не относится к диетическим блюдам. Это по большей части так, учитывая то, что в её приготовлении используются сыр, тесто, а также периодически калорийная начинка.

Однако, в зависимости от ваших целей и жизненных этапов (снижения веса, его поддержания или даже набора) может быть выбрана или (что ещё лучше) приготовлена подходящая пицца.

Как приготовить или выбрать полезную пиццу?

  1. Тесто из муки твёрдых сортов пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. В таком тесте больше клетчатки, а значит процесс расщепления и усвоения углеводов будет более длительным и плавным, чем если тесто сделано из муки высшего сорта.
  2. Предпочтение в качестве начинки птицы, рыбы (в том числе и красной), морепродуктов, которые менее жирные, чем мясо и тем более колбасные изделия.
  3. Выбор пиццы с большим содержанием овощей, а возможно фруктов или ягод.
  4. При собственноручном приготовлении использование менее жирные сорта сыра, если это соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Добавление овощной тарелки к основному блюду — пицце снизит вероятность переедания и продлит сытость.
  6. Если едите пиццу, не забывайте о некалорийных напитках. Гораздо лучше выпить чай или воду, чем сок или сладкую газировку.
  7. Лучше ограничиться одним-двумя кусочками в один прием пищи.
Если вы вдруг съели пиццу с беконом и запили газировкой, это не повод отчаиваться и корить себя за «гастрономическое преступление». Просто продолжите своё питание в соответствии с теми нормами, которые необходимы для вас в плане белков, жиров, углеводов и клетчатки. Пейте воду. Помните о физической активности. Главное — умеренность!
Поделиться ссылкой: