Подагра. Как изменить питание.

Подагра – заболевание, связанное с повышением в крови уровня мочевой кислоты и последующим за этим отложение солей мочевой кислоты в различных тканях, вызывая воспалительные процессы, в частности приступы острого артрита, сопровождающийся выраженной болью, покраснением и нарушением функции сустава 1 пальца стоп (плюснефалангового).

тарелка с полезным завтраком
Такой артрит является характерным признаком подагры. Кроме того, для подагры типично формирование так называемых тофусов – скоплений солей мочевой кислоты (обычно в области локтевых суставов, ушных раковин).
Повышение уровня мочевой кислоты в крови называется гиперурикемия. Гиперурикемия диагностируется при обнаружении в крови мочевой кислоты выше 420 мкг/моль.

Не всегда высокий уровень мочевой кислоты в крови сопровождается характерными проявлениями подагры. Ровно так же, как и симптомы подагры могут возникать при меньшем уровне мочевой кислоты в крови.
Всё-таки большему риску возникновения подагры подвержены мужчины, женщины – несколько меньше.

В любом случае обнаружение в анализе крови гиперурикемии – это сигнал к действию.

Чтобы понимать, как менять образ жизни, а это обязательно потребуется, так как уровень мочевой кислоты и провокация приступов артрита могут быть вызваны регулярными погрешностями в питании, нужно знать, какие факторы и сопутствующие болезни могут привести к подагре.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

  1. Генетические факторы;
  2. Ожирение и избыточная масса тела;
  3. Употребление алкоголя (особенно крепких напитков с высоким содержанием сахара, а также пива);
  4. Потребление большого количества белка животного происхождения;
  5. Употребление сладких напитков (содержащих фруктозу);
  6. Применение некоторых лекарственных средств, в частности, диуретиков (мочегонных препаратов), производных салициловой кислоты;
  7. Почечная недостаточность и другие патологии.

Отдельно нужно сказать о том, что значительно повышается риск гиперурикемии при следующих заболеваниях:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Ожирение и избыток массы тела;
  3. Повышение уровня глюкозы крови (предиабет и сахарный диабет);
  4. Нарушения липидного обмена.

Поэтому определение уровня мочевой кислоты оправдано и рекомендовано при всех вышеуказанных состояниях.

Питание, повышающее риск гиперурикемии

Риск повышения уровня мочевой кислоты в крови повышается при употреблении продуктов питания, содержащих пурины, нарушение обмена которых лежит в основе развития подагры.

Пищевые источники пуринов

  • красное мясо;
  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыба и морепродукты.

Помимо изменения рациона для успешной борьбы с подагрой необходима коррекция заболеваний, которые могут сопровождать и усугублять эту патологию обмена.

Пациентам с подагрой однозначно рекомендуется коррекция гиперлипидемии (повышения уровня холестерина в крови), артериальной гипертензии, гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови), ожирения и отказ от курения.

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения обострений подагры и создания благоприятных условий, способствующих понижению уровня мочевой кислоты в крови, абсолютно точно необходимо:

  1. Снижение веса, если имеет место ожирение или избыточная масса тела;
  2. Соблюдение диеты с ограничением пуринов животного происхождения;
  3. Уменьшение приёма алкоголя, особенно пива, независимо от содержания этанола и крепких напитков (особенно с большим содержанием сахара – ликёров);
  4. Снижение потребления сладких напитков (в состав которых входит фруктоза);
  5. Включение в рацион молочных продуктов невысокой жирности, за счёт которых во многом происходит компенсация белка животного происхождения.

При этом питание при подагре должно быть разнообразным и сбалансированным. Разрешены:

  • Птица, рыба и мясо нежирных сортов в отварном виде максимум 3 раза в неделю. Тушить и запекать лучше после варки;
  • Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • Нежирные виды творога, сыра;
  • Яйца в умеренном количестве (одно яйцо в день);
  • Масла растительные и сливочное в пределах допустимых порций;
  • Крупы (лучше нешлифованные) в виде любых блюд, в умеренном количестве;
  • Хлеб цельнозерновой, с отрубями;
  • Овощи и фрукты свежие или приготовленные;
  • Овощные, молочные супы без мяса и рыбы;
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье;
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные невысокой жирности;
  • Вода, чай, некрепкий кофе.
Подагра – заболевание, способное весомо снизить качество жизни его владельца. Однако, каждый пациент должен знать, что изменение образа жизни и правильно подобранное лечение может улучшить его состояние. Причём коррекция питания может отрегулировать как собственно проявления подагры, так и другие патологии, которые способствуют её развитию, таким образом снижая потребность в приёме лекарственных препаратов.
Поделиться ссылкой: