Подагра – заболевание, связанное с повышением в крови уровня мочевой кислоты и последующим за этим отложение солей мочевой кислоты в различных тканях, вызывая воспалительные процессы, в частности приступы острого артрита, сопровождающийся выраженной болью, покраснением и нарушением функции сустава 1 пальца стоп (плюснефалангового).
Такой артрит является характерным признаком подагры. Кроме того, для подагры типично формирование так называемых тофусов – скоплений солей мочевой кислоты (обычно в области локтевых суставов, ушных раковин).
Повышение уровня мочевой кислоты в крови называется гиперурикемия. Гиперурикемия диагностируется при обнаружении в крови мочевой кислоты выше 420 мкг/моль.
Не всегда высокий уровень мочевой кислоты в крови сопровождается характерными проявлениями подагры. Ровно так же, как и симптомы подагры могут возникать при меньшем уровне мочевой кислоты в крови.
Всё-таки большему риску возникновения подагры подвержены мужчины, женщины – несколько меньше.
В любом случае обнаружение в анализе крови гиперурикемии – это сигнал к действию.
Чтобы понимать, как менять образ жизни, а это обязательно потребуется, так как уровень мочевой кислоты и провокация приступов артрита могут быть вызваны регулярными погрешностями в питании, нужно знать, какие факторы и сопутствующие болезни могут привести к подагре.
Причины повышения уровня мочевой кислоты
- Генетические факторы;
- Ожирение и избыточная масса тела;
- Употребление алкоголя (особенно крепких напитков с высоким содержанием сахара, а также пива);
- Потребление большого количества белка животного происхождения;
- Употребление сладких напитков (содержащих фруктозу);
- Применение некоторых лекарственных средств, в частности, диуретиков (мочегонных препаратов), производных салициловой кислоты;
- Почечная недостаточность и другие патологии.
Отдельно нужно сказать о том, что значительно повышается риск гиперурикемии при следующих заболеваниях:
- Артериальная гипертензия;
- Ожирение и избыток массы тела;
- Повышение уровня глюкозы крови (предиабет и сахарный диабет);
- Нарушения липидного обмена.
Поэтому определение уровня мочевой кислоты оправдано и рекомендовано при всех вышеуказанных состояниях.
Питание, повышающее риск гиперурикемии
Риск повышения уровня мочевой кислоты в крови повышается при употреблении продуктов питания, содержащих пурины, нарушение обмена которых лежит в основе развития подагры.
Пищевые источники пуринов
- красное мясо;
- субпродукты (печень, сердце, почки);
- рыба и морепродукты.
Помимо изменения рациона для успешной борьбы с подагрой необходима коррекция заболеваний, которые могут сопровождать и усугублять эту патологию обмена.
Пациентам с подагрой однозначно рекомендуется коррекция гиперлипидемии (повышения уровня холестерина в крови), артериальной гипертензии, гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови), ожирения и отказ от курения.
Для того, чтобы минимизировать риск возникновения обострений подагры и создания благоприятных условий, способствующих понижению уровня мочевой кислоты в крови, абсолютно точно необходимо:
- Снижение веса, если имеет место ожирение или избыточная масса тела;
- Соблюдение диеты с ограничением пуринов животного происхождения;
- Уменьшение приёма алкоголя, особенно пива, независимо от содержания этанола и крепких напитков (особенно с большим содержанием сахара – ликёров);
- Снижение потребления сладких напитков (в состав которых входит фруктоза);
- Включение в рацион молочных продуктов невысокой жирности, за счёт которых во многом происходит компенсация белка животного происхождения.
При этом питание при подагре должно быть разнообразным и сбалансированным. Разрешены:
- Птица, рыба и мясо нежирных сортов в отварном виде максимум 3 раза в неделю. Тушить и запекать лучше после варки;
- Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности;
- Нежирные виды творога, сыра;
- Яйца в умеренном количестве (одно яйцо в день);
- Масла растительные и сливочное в пределах допустимых порций;
- Крупы (лучше нешлифованные) в виде любых блюд, в умеренном количестве;
- Хлеб цельнозерновой, с отрубями;
- Овощи и фрукты свежие или приготовленные;
- Овощные, молочные супы без мяса и рыбы;
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье;
- Соусы: овощные, сметанные, молочные невысокой жирности;
- Вода, чай, некрепкий кофе.