Полезны ли соки?

Соки традиционно считаются полезными. Раньше даже в педиатрии прикорм малышей рекомендовали начинать с соков. Однако, времена изменились, и к сокам в настоящее время сформировалось несколько другое отношение.
Обсудим, как соки стали «персоной нон грата» в здоровом питании.

соки
С позиции здорового питания соки имеют двойственную природу.

С одной стороны, в свежевыжатых соках безусловно есть польза:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Природные сахара.

С другой стороны, существует масса минусов, которые нивелируют плюсы:

  • Соки не содержат клетчатку.
    Это резко увеличивает гликемический индекс сока, то есть усвоение фруктового сахара идет в разы быстрее, чем если бы вы съели фрукт. В результате идет выброс инсулина, а этот гормон способствует превращению сахара в жир. В итоге, регулярное употребление соков ведет к набору веса;
  • Соки нельзя рассматривать как питье.
    Они содержат калории, а значит могут рассматриваться как «жидкая еда». Употребление соков в качестве «воды» также приводит к увеличению массы тела;
  • Питье соков провоцирует выброс инсулина.
    Это повышает нагрузку на поджелудочную железу;
  • Соками нельзя напиться, так как они содержат сахар;
  • Некоторые соки имеют в своем составе довольно много фруктовых кислот (к примеру, гранатовый, соки цитрусовых, ягод). В связи с этим они могут оказывать разрушающее воздействие на эмаль зубов, а также раздражать слизистые пищевода и желудка.

Таким образом можно сказать, что соки являются совсем не диетическим продуктом. Мало того, для пищеварительной системы они могут быть весомой нагрузкой.

Особенности некоторых соков

Апельсиновый — содержит витамин С, который поддерживает иммунитет и защищает от инфекций, укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, витамин С помогает усвоению железа.

Грейпфрутовый — очень интересный сок. Помимо витамина С, провитамина А содержит вещества, которые могут способствовать накоплению лекарственных препаратов в организме и вызывать эффект передозировки. Связано это с замедлением работы системы цитохрома P450 в печени, которая отвечает за переработку в том числе и фармакологических средств.
Поэтому в инструкции к лекарствам всегда необходимо отмечать этот момент — как препарат себя ведет в случае употребления грейпфрутового сока.

Соки вышеперечисленных цитрусовых содержат порядка 30 — 35 ккал на 100 граммов.

Гранатовый сок — богат разнообразными витаминами (С, А, группа В, РР, Е), антиоксидантами. Он весьма кислый по причине высокой концентрации лимонной кислоты. Часто гранатовый сок рекомендуют при анемиях (снижении гемоглобина крови).
Калорийность гранатового сока — 64 ккал.

Вышеупомянутые соки обладают высокой кислотностью, в связи с этим их необходимо разводить для последующего употребления не менее, чем в два — три раза и пить через трубочку, чтобы уменьшить негативное влияние их на эмаль зубов.

Яблочный и грушевый соки также богаты витаминами, минералами, антиоксидантами.
Они менее кислые, чем соки цитрусовых, однако, также требуют разведения водой для уменьшения раздражающего действия на желудок.
Калорийность яблочного сока — 42 ккал, грушевого — 37 ккал.

Сок лимона обладает минимальной калорийностью среди фруктовых соков — всего 16 ккал. Однако из — за выраженной кислотности он используется в малых количествах в качестве заправок и добавления к белковым блюдам.

Овощные соки

Морковный, тыквенный — богаты провитамином А (бета — каротином), витамином С, РР. Также в них присутствует натрий, калий, цинк, железо и другие минералы.

Эти соки лучше сочетать с добавлением небольшого количества (нежирных сливок, сметаны) жировых источников, так как усвоение происходит в именно в их присутствии.

Калорийность морковного — 28 ккал, тыквенного — несколько больше — 38 ккал.

Соки других овощей: капусты, петрушки, сельдерея обладают более низкой калорийностью: от 16 ккал до 20 с небольшим.
Они часто используются как компоненты смузи или при соблюдении различных диет.

Джусинг

Существует даже так называемая соковая диета, которая призвана «очищать» организм и используется с целью снижения веса.

Джусинг рассчитан на 3 — 7 дней. Для этой диеты используются самые различные соки: фруктовые, овощные, пряные растения типа имбиря.

Снижение веса безусловно наступит в случае соблюдения такого с позволения сказать детокса, но удар по пищеварительной системе гарантирован.

Во — первых, происходит резкое снижение калорийности рациона, и организм, недополучая пищевых веществ начнет сберегать жир на случай недоедания.

Во — вторых соки, в том числе и свежевыжатые могут оказывать раздражающее действие на слизистые по причине содержания в них фруктовых кислот. В отсутствие еды в желудке негативное воздействие увеличивается.

Получается, что джусинг — процедура достаточно рискованная.

Когда можно пить сок?

Сок — это, попросту говоря, раствор сахара с витаминами, но существует ситуация, когда употребление сока оправдано.

После ощутимой физической нагрузки, спортивной тренировки вы можете выпить стаканчик сока. В этом случае произойдет быстрое восполнение той глюкозы, которая была потрачена в процессе физической активности. Запасы гликогена (депо глюкозы) не будут истощены.

Выбрать лучше свежевыжатый сок или опять же съесть фрукт, чтобы получить драгоценную клетчатку, которой нам обычно не хватает в обычной жизни.

Если вы покупаете сок, то следует предпочесть сок без сахара и в стеклянной таре, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.


В целом, можно сказать, что сок не должен присутствовать на вашем столе часто. Лучше отказаться от соков в пользу воды, которая не имеет калорий и выводит токсины.

Поделиться ссылкой: