Правильный шашлык

Вот и наступило календарное лето. Несмотря на то, что погода в этом году не слишком радует нас с вами теплыми и солнечными деньками, лето не в последнюю очередь ассоциируется с массовыми выездами на природу, дачу с неизменным приготовлением шашлыка или барбекю.

Скажем сразу, что шашлык вполне допускается для употребления. Однако, нужно обязательно знать те нюансы, которые сделают шашлык более уместным для вашего здоровья.

правильный шашлык

Как выбрать правильный шашлык?

Первый момент – это конечно выбор мяса.

Наиболее распространенная свинина все же не рекомендуется в связи с большим содержанием жира.

Баранина также обладает довольно большим количеством тугоплавкого жира в своем составе, поэтому не слишком подходит для шашлыка. Кроме того, баранина имеет специфический вкус и запах, что значительно снижает ее универсальность в гастрономии.

Хорошие варианты – курица, индейка. Белка в птице вполне достаточно, жира – немного. Для мяса – гриль можно использовать и нежирную говядину.

Помимо мяса и птицы хороши морепродукты и жирная рыба, к примеру, креветки и семга. Белка в них также предостаточно, а рыбий жир качественно отличается от мясного жира. Жирная рыба – источник ненасыщенных жирных кислот, которые в нашем организме не образуются, но при этом снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний. Поэтому рыба гораздо предпочтительнее в том числе и для шашлыка.

Шашлычный маринад.

Второй важный момент в приготовлении шашлыка – это маринад.

Наверняка многие из вас назовут уксус и майонез как основные компоненты для маринования мяса или рыбы. Однако, это будет не совсем верно для пользы здоровью. Уксусная кислота не слишком хороша для слизистых оболочек желудочно – кишечного тракта. Ну а майонез весьма жирный, да и добавок в нем приличное количество (если, конечно, вы не приготовили его собственноручно).

Поэтому мариновать мясо будем в нежирной сметане, йогурте, кефире. Можно использовать даже некоторые фрукты, к примеру, киви, фруктовые кислоты которого хороши для маринования. Можно использовать также минеральную воду.

Используйте специи и травы, они замечательно оттеняют вкус мяса или рыбы.

Соседи шашлыка.

Как правило, на один шампур вместе с мясом попадает лук. И это весьма неплохо. Добавьте больше овощей – кабачок, помидор, сладкий перец и ваш шашлык заиграет новыми красками и вкусами. А польза увеличится в разы за счет добавления клетчатки – пищевых волокон.

Для любителей экспериментов можно добавить фрукты.

Правильное приготовление шашлыка.

Несмотря на то, что приготовленные на огне мясо или рыба вполне допустимы к употреблению, следите, чтобы они были хорошо прожарены, но в то же время не пригорали. Если обугленные кусочки имеют место быть, то их нужно выбросить без сожаления.

Напитки к шашлыку.

Скажем сразу, что употребление алкоголя не только увеличивает нагрузку на печень, но и снижает контроль за количеством съеденного, а также добавляет значительное количество калорий в ваш рацион.

Предпочтите безалкогольные несладкие напитки – воду, морсы без сахара, чай.

Движение – жизнь.

А вот настроение и задор помогут приобрести подвижные игры на воздухе – захватите на пикник ракетки для бадминтона, мяч или фрисби.

Казалось бы, простой выезд в парк, на дачу или в лес «на шашлыки» уже сам по себе полезен для здоровья. Однако, чтобы не оказать вреда здоровью нужно быть внимательными к своему питанию, а такое незатейливое блюдо как шашлык может стать как полезным, так и вредным. И важен здесь не только выбор мяса и маринада, но и дополнительных блюд и напитков, а также физической активности. «Кто предупрежден, тот вооружен».

Здоровья и вкусного шашлыка!

Поделиться ссылкой: