Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы. Для человека в качестве пробиотиков чаще всего используются бактерии, принадлежащие родам бифидобактерий, лактобактерий, некоторые стрептококки и бактерии рода Bacillus, а также грибы сахаромицеты.
Существует также понятие пребиотиков. Пребиотики представляют собой вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но являются субстратом для микрофлоры кишечника. Питаясь пребиотиками, микрофлора кишечника так или иначе меняется и\или меняет свою активность, что имеет положительное значение для нашего с вами здоровья.
Одни из важнейших групп пребиотиков – разнообразные олигосахариды (образующиеся при переваривании крахмала), галактоолигосахариды, фруктаны (например, инулин). В отдельную группу выделяются пищевые волокна, обладающие свойствами пребиотика.
Продукты, в которых имеются пребиотики и пробиотики называются синбиотиками — обладают свойствами той и другой группы.
Пробиотики
Несмотря на то, что пробиотики считаются микроорганизмами, обладающими полезными свойствами для здоровья, окончательно их свойства и механизмы действия не изучены. Разнообразие пробиотиков очень широко. Эти микроорганизмы работают подобно естественной микрофлоре кишечника. Однако, каждый род, вид и штамм может действовать по-разному, поэтому их свойства требуют ещё массу исследований для того, чтобы понять, как можно использовать пробиотики, чтобы получить позитивный эффект для организма человека, в том числе для лечения тех или иных заболеваний.
Как же действуют пробиотики, и чем они занимаются?
Пробиотики поддерживают своеобразный баланс кишечной микрофлоры, не допускают чрезмерного развития условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые могут приводить к развитию заболеваний. Пробиотики угнетают активность «вредных микробов» и их способность к размножению прежде всего за счет того, что полезные и вредные микробы борются за питательные вещества. Кроме того, полезная микрофлора обладает способностью синтезировать вещества, которые могут оказывать антибактериальное действие в отношении «вредных конкурентов».
Пробиотики могут перерабатывать некоторые компоненты пищи, способности для усвоения которых в первоначальном виде у человека нет, за счёт особых ферментов. Например, есть специфические ферменты бактерий, которые способствуют расщеплению крупных молекул углеводов в более простые. Таким образом, моносахариды (простые сахара) становятся доступными к усвоению человеком.
Микрофлора обладает способностью образовывать некоторые вещества, которые участвуют в поддержании гомеостаза в организме человека. В первую очередь, имеется ввиду продукция короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) – пропионат, бутират и ацетат. Эти кислоты поддерживают энергетический баланс клеток кишечника и являются молекулами, на которые реагирует иммунная система.
Микрофлора обладает способностью синтезировать разнообразные биологически активные вещества — непосредственные участники процессов в нервной системе:
Допамин – предшественник норадреналина и адреналина;
Норадреналин – регулятор множества процессов: запоминания, бодрствования, внимания и обучения.
Серотонин – регулирует моторную функцию кишечника, желудочно-кишечную секрецию, психоэмоциональное состояние;
Гамма – аминомасляная кислота – основное вещество, отвечающее за процессы замедления в нервной системе;
И множество других биологически активных молекул.
Пробиотики обладают способностью синтезировать аминокислоты (например, триптофан – предшественник серотонина) и витамины группы В (витамин В2 – рибофлавин, кобаламин B12 и фолиевую кислоту).
Каковы функции пребиотиков?
Пребиотики являются «едой» для пробиотиков, соответственно, влияют на способность к росту и размножению тех или иных микроорганизмов.
К примету, фруктоолигосахаридами и галактоолигосахаридами предпочитают питаться микробы родов Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes, а крахмалом и фруктанами – бектерии родов Bifidobacterium и Ruminococcus. Как результат в толстой кишке синтезируются разнообразные соединения – газы (метан, сероводород), короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут быть также пищей для других бактерий.
Как используют пробиотики
В настоящее время существуют как зарегистрированные в качестве лекарственных средств пробиотики, так и в составе биологически активных добавок.
Пробиотики могут использоваться для лечения некоторых заболеваний по назначению врача. Используются сахаромицеты Boulardii, лактобациллы, микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики используются в качестве комплексного лечения или в профилактических целях (в частности, при лечении антибиотиками).
Пробиотики требуют продолжения исследований по вопросу их влияния на здоровье человека, расширения возможности использования в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, бронхолёгочной, репродуктивной систем и даже психоэмоциональной сферы. На эти препараты возлагаются большие надежды.
Несмотря на наличие препаратов, содержащих пробиотические культуры и пребиотики, нужно помнить о том, что пребиотики в большом количестве имеются в овощах, фруктах, бобовых, продуктах из цельного зерна, пробиотики – в продуктах молочнокислого брожения (кисломолочных, квашеной капусте, моченых яблоках и ягодах), а значит совершенно точно нужно включать их в свой рацион ежедневно для функционирования собственной кишечной микрофлоры.