Продукты, которые помогут похудеть

Как похудеть? Вопрос, который становится особенно актуальным в преддверии весны и лета. Чаще всего ответ на него кроется в вашем рационе и физической активности. Однако, если физическая активность больше влияет на благополучное удержание веса в норме, то именно правильное питание – ключ к успешному снижению веса.

продукты для похудения

Часто мы надеемся на какие – то “волшебные” диеты, продукты – суперфуды. А средства для снижения веса не так сложны и обычно находятся у нас под рукой. Главное, знать, как выбрать именно те продукты (чаще всего привычные и знакомые), которые не только обеспечат стабильное похудение, но и будут полезными, а также сытными, ведь чувство голода часто провоцирует переедание, а значит и неэффективность снижения веса.

Зерновые продукты питания

Да, действительно так, правильно подобранные зерновые обязательны для успешного снижения веса. Естественно, что умеренность в их употреблении также необходима. Для того, чтобы снижать вес, нужно выбирать продукты из цельного зерна.
Почему? Именно в цельнозерновых есть клетчатка, которая:

  1. Продлевает чувство сытости, благодаря тому, что имеет свойство набухать в присутствии жидкости, а также замедляет высвобождение молекул простых быстроусвояемых сахаров;
  2. Клетчатка не всасывается в кишечнике, сорбирует на себе вредные вещества, а также избыток сахара и жира, а затем выводит его из организма, являясь отличным естественным очистителем.

Цельнозерновые продукты содержат очень важные витамины – группы В, которые активно способствуют всем видам обмена.

Важно! Для того, чтобы похудеть, зерновые следует есть до ужина.

Как выбрать здоровые зерновые?

  1. Читать этикетки – нам подходит все то, что сделано из цельнозерновой муки, цельного зерна, муки 1 сорта, с отрубями, а также из твердых сортов пшеницы;
    Лучше отказаться от употребления всего того, что содержит муку высшего сорта;
  2. Выбирать те крупы и макароны, которые варятся достаточно долго – более 8-10 минут;
  3. Картофель, который в системе здорового питания относится к зерновым лучше запекать или варить, по возможности с кожурой;
  4. Откажитесь от пюре – такой способ приготовления разрушает пищевые волокна.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – основные источники клетчатки и водорастворимых витаминов (в частности, витамина С), поэтому рекомендуются к ежедневному употреблению.
Овощи можно включать в каждый прием пищи, а вот фрукты лучше съесть до ужина как более сладкие.

Как выбрать овощи и фрукты?

  1. Старайтесь выбирать овощи и фрукты, которые растут в вашей климатической полосе;
  2. Если находитесь в процессе снижения веса – откажитесь или минимизируйте употребление наиболее углеводистых фруктов (к примеру, винограда, бананов);
  3. Старайтесь есть овощи и фрукты свежими и с кожурой – так пищевые волокна сохраняются лучше;
  4. Зимой и весной допустимо употребление замороженных овощей и фруктов;
  5. Сделайте овощи обязательным компонентом ужина и перекусов.

Бобовые

Всем известные горох, фасоль, чечевица, нут и маш очень хороши как источники растительного белка. Бобовые содержат много клетчатки и витаминов. При этом количество жира в бобах весьма невелико. В связи с этим бобовые можно и нужно использовать как замену мясных блюд по крайней мере один раз в неделю при отсутствии противопоказаний к их употреблению (например, обострении заболеваний пищеварительной системы).

Молочные продукты

Для того, чтобы снижать вес, выбирайте молочные продукты. Почему?
  • Они содержат белок, который поддерживает сытость;
  • Молочные и кисломолочные – отличный источник кальция. Доказано, что дефицит кальция имеет связь с избыточной массой тела;
  • Кисломолочные продукты обладают способностью регулировать двигательную активность кишечника, предотвращая вероятность развития запоров.

Творог и сыр также активно рекомендуются использовать в диетическом меню, как источники легкоусвояемого белка, а также кальция и витаминов.

Как выбрать молочные продукты?

  1. Следует употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира – менее 3,2%, в некоторых случаях менее 2,5% (для творога – 5% и менее, для сыра – менее 20% жира в сухом веществе);
  2. Выбирайте молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
  3. Не нужно снижать процент жирности до нуля, так как полная обезжиренность не позволяет усваиваться кальцию, а также жирорастворимым витаминам (А и D).

Белковые продукты для похудения

Белки также способствуют здоровому снижению веса при правильном выборе и умеренном употреблении:

  • В совокупности с овощами однозначно рекомендуются на ужин;
  • Употребление белковых продуктов в комбинации с зерновыми на завтрак также способствует постепенному снижению веса;
  • Белки активно поддерживают чувство сытости.

Как выбирать белковые продукты?

  1. Предпочитайте нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  2. Выбирайте творог и сыр пониженной жирности;
  3. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, далее птице, и уж потом мясу;
  4. Умеренно включайте в меню яйца (в некоторых случаях можно обойтись без желтка).
Важно!
Чрезмерное количество белка (к примеру, в белковых диетах), значительно увеличивает нагрузку на почки, повышает риск тромбообразования. Будьте внимательны к своему здоровью.

Поделиться ссылкой: