Как похудеть? Вопрос, который становится особенно актуальным в преддверии весны и лета. Чаще всего ответ на него кроется в вашем рационе и физической активности. Однако, если физическая активность больше влияет на благополучное удержание веса в норме, то именно правильное питание — ключ к успешному снижению веса.
Часто мы надеемся на какие — то “волшебные” диеты, продукты — суперфуды. А средства для снижения веса не так сложны и обычно находятся у нас под рукой. Главное, знать, как выбрать именно те продукты (чаще всего привычные и знакомые), которые не только обеспечат стабильное похудение, но и будут полезными, а также сытными, ведь чувство голода часто провоцирует переедание, а значит и неэффективность снижения веса.
Зерновые продукты питания
Да, действительно так, правильно подобранные зерновые обязательны для успешного снижения веса. Естественно, что умеренность в их употреблении также необходима. Для того, чтобы снижать вес, нужно выбирать продукты из цельного зерна.
Почему? Именно в цельнозерновых есть клетчатка, которая:
- Продлевает чувство сытости, благодаря тому, что имеет свойство набухать в присутствии жидкости, а также замедляет высвобождение молекул простых быстроусвояемых сахаров;
- Клетчатка не всасывается в кишечнике, сорбирует на себе вредные вещества, а также избыток сахара и жира, а затем выводит его из организма, являясь отличным естественным очистителем.
Цельнозерновые продукты содержат очень важные витамины — группы В, которые активно способствуют всем видам обмена.
Важно! Для того, чтобы похудеть, зерновые следует есть до ужина.
Как выбрать здоровые зерновые?
- Читать этикетки — нам подходит все то, что сделано из цельнозерновой муки, цельного зерна, муки 1 сорта, с отрубями, а также из твердых сортов пшеницы;
Лучше отказаться от употребления всего того, что содержит муку высшего сорта; - Выбирать те крупы и макароны, которые варятся достаточно долго — более 8-10 минут;
- Картофель, который в системе здорового питания относится к зерновым лучше запекать или варить, по возможности с кожурой;
- Откажитесь от пюре — такой способ приготовления разрушает пищевые волокна.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — основные источники клетчатки и водорастворимых витаминов (в частности, витамина С), поэтому рекомендуются к ежедневному употреблению.
Овощи можно включать в каждый прием пищи, а вот фрукты лучше съесть до ужина как более сладкие.
Как выбрать овощи и фрукты?
- Старайтесь выбирать овощи и фрукты, которые растут в вашей климатической полосе;
- Если находитесь в процессе снижения веса — откажитесь или минимизируйте употребление наиболее углеводистых фруктов (к примеру, винограда, бананов);
- Старайтесь есть овощи и фрукты свежими и с кожурой — так пищевые волокна сохраняются лучше;
- Зимой и весной допустимо употребление замороженных овощей и фруктов;
- Сделайте овощи обязательным компонентом ужина и перекусов.
Бобовые
Всем известные горох, фасоль, чечевица, нут и маш очень хороши как источники растительного белка. Бобовые содержат много клетчатки и витаминов. При этом количество жира в бобах весьма невелико. В связи с этим бобовые можно и нужно использовать как замену мясных блюд по крайней мере один раз в неделю при отсутствии противопоказаний к их употреблению (например, обострении заболеваний пищеварительной системы).
Молочные продукты
- Они содержат белок, который поддерживает сытость;
- Молочные и кисломолочные — отличный источник кальция. Доказано, что дефицит кальция имеет связь с избыточной массой тела;
- Кисломолочные продукты обладают способностью регулировать двигательную активность кишечника, предотвращая вероятность развития запоров.
Творог и сыр также активно рекомендуются использовать в диетическом меню, как источники легкоусвояемого белка, а также кальция и витаминов.
Как выбрать молочные продукты?
- Следует употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира — менее 3,2%, в некоторых случаях менее 2,5% (для творога — 5% и менее, для сыра — менее 20% жира в сухом веществе);
- Выбирайте молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
- Не нужно снижать процент жирности до нуля, так как полная обезжиренность не позволяет усваиваться кальцию, а также жирорастворимым витаминам (А и D).
Белковые продукты для похудения
Белки также способствуют здоровому снижению веса при правильном выборе и умеренном употреблении:
- В совокупности с овощами однозначно рекомендуются на ужин;
- Употребление белковых продуктов в комбинации с зерновыми на завтрак также способствует постепенному снижению веса;
- Белки активно поддерживают чувство сытости.
Как выбирать белковые продукты?
- Предпочитайте нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Выбирайте творог и сыр пониженной жирности;
- Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, далее птице, и уж потом мясу;
- Умеренно включайте в меню яйца (в некоторых случаях можно обойтись без желтка).
Чрезмерное количество белка (к примеру, в белковых диетах), значительно увеличивает нагрузку на почки, повышает риск тромбообразования. Будьте внимательны к своему здоровью.