Растительное молоко, конечно же, не является молоком в привычном понимании. Растительное молоко – своеобразная выжимка из орехов, семян, зерновых или их проростков. Молоком эти напитки называют по причине сходного белого, бело-желтого цвета и консистенции, сходной с молоком животного происхождения. При этом состав растительного и животного продуктов, называемых молоком, абсолютно разный. Да и по энергетической ценности они значительно разнятся.
Популярность растительного «молока» во многом связана с «гонениями» на молоко животного происхождения и обвинениях его во многих человеческих недугах. Причём эти обвинения как правило не имеют под собой доказательной базы. Но вернемся к «молоку» растительному.
В принципе ничего плохого в растительном молоке нет. Такой напиток обогащает рацион новыми вкусами и питательно также весьма ценен. Однако, заменять полностью молочные продукты растительным напитком не стоит.
Растительное молоко – однозначный выбор людей, придерживающихся вегетарианской модели питания, людей с непереносимостью лактозы. Тем, кто употребляет молоко животного происхождения, нет нужды отказываться от него, полностью переходя на напиток растительный. Однако, для внесения разнообразия в свой рацион вполне можно пить и растительное молоко.
Важно знать, что людей с непереносимостью животного молока (коровьего, козьего) не так много. При этом они часто могут без особых проблем пить кисломолочные продукты.
Поэтому исключать полностью из своего меню молоко только с целью мнимого «оздоровления» совершенно бессмысленно, так как именно молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка и кальция. Именно поэтому молочные и кисломолочные продукты рекомендованы для ежедневного употребления в количестве 200 — 400 мл, естественно умеренной жирности, в-среднем, 2,5%.
Отличия молока животного происхождения от растительного «молока»
- Молоко животного происхождения – отличный источник полноценного и легкоусвояемого белка. Белок молочных продуктов содержит незаменимые аминокислоты, которые у нас в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Если говорить о полноценности белка растительного молока, то можно выделить, пожалуй, соевое молоко, белок которого может считаться полноценным. Другие виды тоже содержат некоторое количество растительного белка, но такой белок не слишком хорошо усваивается.
- Молоко животных – очень достойный источник кальция, а мы помним, что кальций необходим для построения здоровых зубов и костей. Кроме того, кальций участвует в процессах свёртывания крови. Из источников растительного происхождения кальций усваивается не слишком хорошо, поэтому получение кальция только из растительного молока – не самая лучшая идея.
- Жирность растительного молока может быть абсолютно разной в зависимости от сырья, из которого оно производится (молоко из орехов обладает довольно высокой жирностью, ведь орехи – источники жиров). Как правило, растительное молоко содержит мало или не содержит совсем насыщенных жиров, в отличие от молока животного происхождения.
- Животное молоко – источник витаминов. В растительном молоке также имеются витамины. Кроме того, растительное молоко часто обогащается дополнительно витаминами и минералами, что повышает его ценность.
- Калорийность растительного молока зависит от многих факторов. Часто в растительное молоко добавляют сахар для получения более привычного и приятного вкуса. Однако, следует понимать, что добавленный сахар автоматически повышает калорийность и снижает имеющуюся пользу напитка.
- Растительное молоко как правило более дорогое.
Виды растительного молока
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха.
Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое — для супов азиатской кухни (том ям, том кха).
Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жировой составляющей.
Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы — магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.
Соевое молоко
Соевое молоко – продукт, производимый из соевых бобов. Представляет собой напиток белого цвета, обладающий сладковатым вкусом.
Калорийность соевого молока составляет 32 ккал на 100 граммов, что весьма умеренно.
Содержание белка в соевом молоке (на 100 граммов) – 3,3 грамма, жиров – 1,6 грамма, углеводов – 3,6 грамма.
Как мы уже упоминали выше, белок сои является достаточно полноценным белком.
Кунжутное молоко
Кунжутное молок содержит кальций, однако усвоение его не так плодотворно, как из молока животных.
Калорийность кунжутного молока – 48 ккал на 100 граммов.
Содержание белка – 3,2 грамм, жира – 2,4 грамм, углеводов – 3,6 грамма на 100 граммов продукта.
Если в составе имеется сахар или сироп (топинамбура, агавы, кленовый), то естественно, что калорийность его будет ещё больше.
Миндальное молоко
Калорийность – 12 ккал на 100 граммов.
Белок – 0,4 грамма, жир – 1 грамм, углеводы – 3,2 грамма на 100 граммов напитка.
Овсяное молоко
Калорийность 52 ккал на 100 граммов.
Белок – 1,6 граммов, жир – 0,8 граммов, углеводы – 10 граммов на 100 граммов напитка.
Выбор растительного молока
- Обязательно читайте этикетку. Желательно, чтобы растительное молоко было без добавления сахара в том или ином виде. Помните, что от состава растительного молока зависит его калорийность.
- Хорошо, если растительное молоко обогащено кальцием и витамином B12. Особенно это важно для людей, не употребляющих молоко и в целом продукты животного происхождения.
- Не храните собственноручно приготовленное растительное молоко дольше одного дня. Велика вероятность быстрой порчи.
- Не храните долго вскрытую упаковку с растительным молоком.
- Выберите тот растительный напиток, который подходит вам по вкусу.