Растительное молоко

Растительное молоко, конечно же, не является молоком в привычном понимании. Растительное молоко – своеобразная выжимка из орехов, семян, зерновых или их проростков. Молоком эти напитки называют по причине сходного белого, бело-желтого цвета и консистенции, сходной с молоком животного происхождения. При этом состав растительного и животного продуктов, называемых молоком, абсолютно разный. Да и по энергетической ценности они значительно разнятся.

растительное молоко

Популярность растительного «молока» во многом связана с «гонениями» на молоко животного происхождения и обвинениях его во многих человеческих недугах. Причём эти обвинения как правило не имеют под собой доказательной базы. Но вернемся к «молоку» растительному.
В принципе ничего плохого в растительном молоке нет. Такой напиток обогащает рацион новыми вкусами и питательно также весьма ценен. Однако, заменять полностью молочные продукты растительным напитком не стоит.

Растительное молоко – однозначный выбор людей, придерживающихся вегетарианской модели питания, людей с непереносимостью лактозы. Тем, кто употребляет молоко животного происхождения, нет нужды отказываться от него, полностью переходя на напиток растительный. Однако, для внесения разнообразия в свой рацион вполне можно пить и растительное молоко.

Важно знать, что людей с непереносимостью животного молока (коровьего, козьего) не так много. При этом они часто могут без особых проблем пить кисломолочные продукты.
Поэтому исключать полностью из своего меню молоко только с целью мнимого «оздоровления» совершенно бессмысленно, так как именно молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка и кальция. Именно поэтому молочные и кисломолочные продукты рекомендованы для ежедневного употребления в количестве 200 — 400 мл, естественно умеренной жирности, в-среднем, 2,5%.

Отличия молока животного происхождения от растительного «молока»

  1. Молоко животного происхождения – отличный источник полноценного и легкоусвояемого белка. Белок молочных продуктов содержит незаменимые аминокислоты, которые у нас в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Если говорить о полноценности белка растительного молока, то можно выделить, пожалуй, соевое молоко, белок которого может считаться полноценным. Другие виды тоже содержат некоторое количество растительного белка, но такой белок не слишком хорошо усваивается.
  2. Молоко животных – очень достойный источник кальция, а мы помним, что кальций необходим для построения здоровых зубов и костей. Кроме того, кальций участвует в процессах свёртывания крови. Из источников растительного происхождения кальций усваивается не слишком хорошо, поэтому получение кальция только из растительного молока – не самая лучшая идея.
  3. Жирность растительного молока может быть абсолютно разной в зависимости от сырья, из которого оно производится (молоко из орехов обладает довольно высокой жирностью, ведь орехи – источники жиров). Как правило, растительное молоко содержит мало или не содержит совсем насыщенных жиров, в отличие от молока животного происхождения.
  4. Животное молоко – источник витаминов. В растительном молоке также имеются витамины. Кроме того, растительное молоко часто обогащается дополнительно витаминами и минералами, что повышает его ценность.
  5. Калорийность растительного молока зависит от многих факторов. Часто в растительное молоко добавляют сахар для получения более привычного и приятного вкуса. Однако, следует понимать, что добавленный сахар автоматически повышает калорийность и снижает имеющуюся пользу напитка.
  6. Растительное молоко как правило более дорогое.

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха.
Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое — для супов азиатской кухни (том ям, том кха).
Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жировой составляющей.
Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы — магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Соевое молоко

Соевое молоко – продукт, производимый из соевых бобов. Представляет собой напиток белого цвета, обладающий сладковатым вкусом.

Калорийность соевого молока составляет 32 ккал на 100 граммов, что весьма умеренно.

Содержание белка в соевом молоке (на 100 граммов) – 3,3 грамма, жиров – 1,6 грамма, углеводов – 3,6 грамма.
Как мы уже упоминали выше, белок сои является достаточно полноценным белком.

Кунжутное молоко

Кунжутное молок содержит кальций, однако усвоение его не так плодотворно, как из молока животных.

Калорийность кунжутного молока – 48 ккал на 100 граммов.

Содержание белка – 3,2 грамм, жира – 2,4 грамм, углеводов – 3,6 грамма на 100 граммов продукта.
Если в составе имеется сахар или сироп (топинамбура, агавы, кленовый), то естественно, что калорийность его будет ещё больше.

Миндальное молоко

Калорийность – 12 ккал на 100 граммов.

Белок – 0,4 грамма, жир – 1 грамм, углеводы – 3,2 грамма на 100 граммов напитка.

Овсяное молоко

Калорийность 52 ккал на 100 граммов.

Белок – 1,6 граммов, жир – 0,8 граммов, углеводы – 10 граммов на 100 граммов напитка.

Выбор растительного молока

  1. Обязательно читайте этикетку. Желательно, чтобы растительное молоко было без добавления сахара в том или ином виде. Помните, что от состава растительного молока зависит его калорийность.
  2. Хорошо, если растительное молоко обогащено кальцием и витамином B12. Особенно это важно для людей, не употребляющих молоко и в целом продукты животного происхождения.
  3. Не храните собственноручно приготовленное растительное молоко дольше одного дня. Велика вероятность быстрой порчи.
  4. Не храните долго вскрытую упаковку с растительным молоком.
  5. Выберите тот растительный напиток, который подходит вам по вкусу.
Поделиться ссылкой: