Рыба нежирных сортов

Когда мы разбираем группу продуктов – источников белка, то одним из главных её компонентов будет рыба. Да, мы рекомендуем и нежирные сорта мяса, и птицы. Но всё-таки рыба нежирных сортов рекомендуется к употреблению чаще. С чем это связано?

жареная рыба дорадо на тарелке с овощами

В первую очередь следует сказать о том, какие сорта рыбы можно отнести к нежирным?

В составе такой рыбы содержится до четырёх процентов жира на 100 граммов. У рыбы нежирных сортов основная масса жира располагается в печени. Для жирной рыбы характерно содержание жира более восьми граммов на сто граммов.

Употребление рыбы допускается в определённые дни религиозных постов, а также если человек придерживается типа питания под названием «пескетарианство», когда при отказе от других продуктов животного происхождения рыба остаётся в рационе.

В этих случаях рыба – очень хороший выбор в качестве полноценного источника белка и умеренного поступления жира, а также витаминов и минералов, которые имеют большую важность для здоровой жизни.

Виды нежирной рыбы

Разнообразие нежирных сортов рыбы довольно велико, причём есть как морские, так и речные представители. Обычно рекомендуют тресковые породы, это верно, но есть масса других видов рыб, которые тоже относятся к этой категории.

Сравнительная характеристика состава некоторых видов рыб (на 100 г)

Белок Жир Калорийность
Камбала 15,7 3 90
Щука 18,4 1,1 84
Треска 16 0,6 69
Минтай 15,9 0,9 72
Хек 16,6 2,2 86
Карась 17,7 1.8 87
Тилапия 19 1 90
Навага 19,2 1,6 91
Сайда 19,1 0,5 81
Окунь речной 18,5 0,9 103
Сибас 18,2 3,3 103
Дорадо 18 3 96
Пикша 17,2 0,5 73
Судак 18,4 1,1 84

В результате получаем, что по содержанию белка нежирная рыба запросто может соперничать и с мясом, и с рыбой, а вот жира в ней значительно меньше, что собственно и помогает снизить потребление жира, в — основном, животного происхождения.
Соответственно, калорийность такой рыбы значительно меньше по причине невысокой жирности. Ведь именно жиры обладают высокой энергоёмкостью – при расщеплении одного грамма жира мы получаем 9 килокалорий (при усвоении одного грамма белка или углевода – 4 килокалории, алкоголя – 7 килокалорий).

Влияние способа приготовления на калорийность

При употреблении рыбы, в том числе и нежирных сортов важно иметь ввиду, что добавление дополнительного жира автоматически будет увеличивать калорийность приготовленного блюда в разы. Кроме того, использование панировки благоприятствует поглощению этих самых добавленных жиров.

Имеет смысл обратить внимание на соусы, с которыми готовится то или иное блюдо из рыбы. Соусы имеют свойство повышать калорийность итогового блюда. Особенно это актуально для сливочных, масляных соусов.

Основные способы приготовления:

  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • варка (уха или другие рыбные супы).

Остальные способы не должны быть частыми в вашем плане питания.

Что еще мы получаем при употреблении нежирных видов рыбы помимо белка и малого количества жира при соответствующем приготовлении?

Витамины и минералы в нежирной рыбе

Витамины и минералы в нежирной рыбе присутствуют в достаточном количестве. Можно выделить витамин В12 (цианокобаламин), который особенно важен для кроветворения. При недостаточном поступлении развивается особый вид анемии (снижение гемоглобина). Важно помнить, что этот витамин поступает к нам из источников животного происхождения, в том числе из рыбы.

Есть в нежирных сортах рыбы и другие витамины группы В, а также H и PP.

Что касается минералов, то здесь можно выделить следующие элементы: кобальт, хром, селен, медь, фосфор и цинк.

Обязательно нужно сказать о том, что рыба — источник йода (в-основном, в морской рыбе), который очень важен для нас, как жителей страны, для которой по большей части характерен дефицит йода. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы роста, физического и психического развития.

Как часто нужно есть рыбу?

  • Рекомендуется употребление рыбы 3-4 раза в неделю;
  • Стремитесь к разнообразию по возможности;
  • Выбирайте рыбу, которую любите, а также пробуйте новые сорта;
  • Если приобретаете замороженную рыбу, то лучше, если она будет заморожена в месте вылова;
  • Следите, чтобы в упаковке не было большого количества льда, а также снега.
Поделиться ссылкой: