Сахар очень прочно вошел в нашу жизнь. Сахар — это пожалуй один из наиболее употребляемых компонентов в рационе множества людей. Несмотря на то, что негативное влияние сахара на здоровье доказано, его потребление не уменьшается. Огромное количество продуктов питания содержат в себе сахар. Естественно, что все те калории, которые не потрачены, откладываются в качестве жировых запасов, а сахар предоставляет массу избыточных калорий. Одной из попыток уменьшить долю сахара в рационе является использование сахарозаменителей.
Сахарозаменители — вещества, которые имеют сладкий вкус и могут в разной степени быть заменой собственно сахарозе (свекловичному или тростниковому сахару). Сахарозаменители бывают разные по химической структуре, по степени сладости (многие из них обладают большей сладостью нежели сахар), по калорийности (близкие к сахару и практически не имеющие калорий), усвояемые и нет. Те вещества, которые обладают значительно большей сладостью, чем сахароза и близкие к ней сахарозаменители, именуют интенсивными подсластителями.
Иногда к собственно сахарозаменителям относят те вещества, которые близки к нему по степени сладости. Это фруктоза, а также сорбит и ксилит.
Фруктоза
Фруктоза — составной компонент сахарозы. Также она известна как фруктовый сахар. Фруктоза содержится во многих фруктах, мёде. Она слаще сахара почти в два раза, при этому обладает меньшей калорийностью. В охлажденном растворе сладость фруктозы проявляется несколько интенсивнее.
Фруктоза очень активно используется в качестве заменителя сахарозы. С добавлением ее готовят мороженое, сладкие напитки (и газированные в том числе), конфеты, шоколад, разнообразные десерты, консервированные фрукты, алкогольные сладкие напитки (ликёр).
Фруктоза мало влияет на уровень глюкозы крови и выделение инсулина.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах в совокупности с клетчаткой делает фрукты продуктом значительно более полезным, чем сахарные десерты с отсутствием пищевых волокон. Кроме того, фруктоза в составе свежих фруктов будет предпочтительнее продукции промышленного производства с добавлением фруктозы.
Высокая калорийность фруктозы обуславливает ограничения в ее суточной норме. 20-30 граммов вполне достаточно. При этом лучше всего если источниками фруктозы будут свежие фрукты.
Мёд, кленовый сироп, сироп агавы и другие подобные сладости содержат в себе и сахарозу, и глюкозу, и фруктозу. Поэтому по сути, они не являются заменителями сахара. Большого значения в снижении веса и собственно здоровом питании замена белого сахара на вышеуказанные продукты, а также на коричневый сахар не имеет. Интересно, что фруктозу производят и из сахарозы в том числе, а также из инулина и крахмала.
Ксилит
Ксилит по химической структуре относится к многоатомным спиртам.
Он обладает сладким вкусом и по степени сладости несколько уступает сахарозе.
Ксилит известен как пищевая добавка Е967.
В пищевой промышленности ксилит используется не только как подсластитель, но и в качестве стабилизатора, влагоудержателя и эмульгатора.
Получают ксилит из древесины или отходов растений (лузги подсолнечника, капустных кочерыжек).
Ксилит добавляют в жевательную резинку, продукты питания для людей, страдающих сахарным диабетом, а также используют в производстве лекарственных средств.
Сорбит
Сорбит (сорбитол) подобно ксилиту является по своей природе спиртом.
Он обладает меньшей калорийностью по сравнению с сахаром — 260 килокалорий на 100 граммов. При этом и степень сладости у него ниже, чем у сахарозы.
Сорбит достаточно активно применяется в пищевой промышленности, известен как добавка Е420.
Сорбит содержится во многих растениях, водорослях, а также вырабатывается в нашем организме.
Особенность сорбита в том, что он обладает слабительным и желчегонным действием.
При употреблении сорбита в количестве до 20 граммов в сутки вероятность послабления стула не слишком высока. Однако в случае увеличения потребления может развиваться диарея вплоть до состояния, требующего госпитализации.
Превышение нормы потребления сорбита может быть причиной ухудшения состояния людей, страдающих заболеваниями кишечника.
В связи с этим необходимо четко знать, есть ли сорбит в употребляемых продуктах, а значит знакомиться с информацией, указанной на этикетках.