Сельдерей и пастернак. Разнообразие вашего стола.

Сельдерей

Сельдерей – овощное растение, относящийся к семейству Зонтичные, роду Сельдерей. Обычно
мы говорим о Сельдерее пахучем (он же Сельдерей душистый).

Сельдерей – растение двулетнее. Благодаря своей холодоустойчивости отлично вырастает в
условиях средней полосы и более северных областей. Известен ещё со времён Древнего Египта,
выращивался в Древнем Риме и Греции.
корень сельдерея со стеблями
Сельдерей можно с лёгкостью дифференцировать от других пряных, листовых растений благодаря
его ярко выраженному аромату.

В пищу можно использовать как зелень и стебли сельдерея, так и его корнеплод. Добавление этой
культуры в рацион позволяет снизить потребление соли, так как сельдерей обогащает блюда
вкусом и ароматом подобно другим пряностям и специям.

Энергетическая ценность сельдерея

Калорийность сельдерея 12 килокалорий на 100 граммов.

Содержание белка – 1 г/100 граммов, жира – 0,1 г/100 граммов, углеводов – 2 г/100 граммов.

Сельдерей – источник витаминов С, B, К, PP, провитамина А, а также минералов, список которых
довольно разнообразен – кальций и калий, медь и кобальт, марганец и молибден, сера и
кремний, натрий и магний.

Специфический аромат сельдерея обусловлен присутствием эфирных масел.

Сельдерей обладает низкой калорийностью, это позволило некоторое время назад относить его к
группе продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью». Предполагалось, что
энергетическая ценность сельдерея (и других низкокалорийных продуктов) ниже, чем затраты на
его усвоение. Эта гипотеза оказалась несостоятельной.

Однако, сельдерей благодаря своей низкой калорийности, а также витаминно-минеральной
составляющей отлично разнообразит рацион в качестве овоща. Кроме того, мы всегда помним о
том, что овощи – это обязательный компонент ежедневного рациона и по причине наличия
клетчатки.

Содержание клетчатки в сельдерее:
Корень – 3,1 г/100 г;
Зелень – 1,8 г/100 г.

Кулинарное применение сельдерея

Сельдерей применяется в первых, вторых и даже третьих блюдах, добавляется в:

  • супы,
  • салаты,
  • смузи;
  • напитки;
  • соусы,
  • используется как приправа (как в свежем, так и сушёном виде).

Пастернак

Пастернак как и сельдерей относится к семейству Зонтичные, но отдельному роду Пастернак.

В пищу используется корнеплод пастернака, который имеет сходную с морковью конусовидную
форму, но жёлто-белого цвета. Можно представить пастернак как нечто среднее между
морковью, репой и редькой. Вкус корнеплода пастернака сладковатый, имеет сходство с
морковью. В нашей стране пастернак не слишком хорошо известен, его популярность стала расти
только в последние годы. В европейских странах пастернак обладает гораздо большей
известностью.

Питательная ценность пастернака

Калорийность пастернака – 75 килокалорий на 100 граммов.

Содержание белка – 1 г/100 граммов, жира – 0,2 г/100 граммов, углеводов – 18 г/100 граммов.

Содержание клетчатки в корне пастернака 4,9 г/100 граммов.

Пастернак – неплохой источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
В нём имеются калий, кремний и фосфор, а также ряд других минералов.

Каких-либо уникальных свойств пастернак не имеет, как и другие овощи, но главный смысл
именно в разнообразии, в получении широкого набора витаминов и минералов, поэтому в этом
качестве пастернак будет очень хорошим вариантом в том числе и осеннего меню.

Применение в кулинарии

Пастернак наряду с другими ароматными кореньями традиционно используют для приготовления
ароматного овощного бульона.

Корень пастернака добавляют в супы, салаты, вторые блюда (например, в рагу).
Иногда пастернаком ароматизируют напитки.
Корень пастернака можно употреблять в пищу как своего рода замену картофеля, подобно репе или брюкве.

Этот овощ запекают, варят, иногда жарят во фритюре. Естественно, что калорийность блюда из
пастернака напрямую зависит от добавления жира, поэтому жареный пастернак будет значительно более калорийным, чем варёный или запечённый. Это следует иметь ввиду, если вы следите за фигурой.

Сельдерей и пастернак – ароматные овощи. Не всем они придутся по вкусу, но учитывая стремление к разнообразному меню, их однозначно следует попробовать. Если они придутся вам по вкусу, то станут очень хорошим вариантом для многих блюд.
Поделиться ссылкой: