Польза семян для здорового питания

Разнообразные семена издавна занимают далеко не последнее место в меню человека не только потому, что их сравнительно несложно добыть, но и из-за их состава, питательности и полезности.

семена

Наряду со всем знакомыми семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сейчас активно популяризируются некогда не слишком доступные семена кунжута, чиа, льна.

Питательная ценность семечек

Сразу стоит сказать о том, что семечки обладают достаточно весомой калорийностью (на 100 граммов семян):
  • Подсолнечник – 640 килокалорий;
  • Кунжут – 565 килокалорий;
  • Тыквенные – 556 килокалорий;
  • Семена льна – 534 килокалорий;
  • Чиа – 512 килокалорий.

По показателю калорийности семечки близки к орехам. Связано это с тем, что семечки богаты жирами. Поэтому с диетологической точки зрения их можно с уверенностью отнести к группе источников жиров.

Как мы знаем, жиры – это неотъемлемая часть нашего рациона. Одно “НО” – их должно быть совсем немного, иначе сразу возрастает вероятность набора веса за счет жировых запасов.
В пользу жиров, содержащихся в семечках играет и тот факт, что масла в них растительные, которые гораздо более полезны, чем животные.

Гликемический индекс семечек

По причине того, что семечки содержат довольно много растительных жиров (масел), они имеют невысокий гликемический индекс, порядка 25 – 35.

Преобладание жирового компонента над углеводным обеспечивает способность семечек очень хорошо насыщать и сохранять ощущение сытости длительное время. Именно поэтому есть резон добавлять малое количество семечек, например, на завтрак к каше, или использовать их как перекус в компании с йогуртом, творогом или смузи.

Популярные смеси сухофруктов, орехов и семечек – это очень насыщенный калорийный продукт, очень важно соблюдать умеренность при употреблении таких “концентратов”, иначе довольно скоро вы можете столкнуться с увеличением веса и собственных объемов.

Чем же полезны съедобные семечки разных видов растений?

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника обладают пожалуй самой большой популярностью. Из них производят масло, халву, едят как перекус.
Семечки содержат довольно много витаминов и минералов. Из витаминов можно выделить группу В, особенно B1, B6, В9, а также витамин H, РР и холин (витаминоподобное вещество, которое способствует снижению холестерина крови и защищает мембраны клеток от негативных воздействий).
Семечки подсолнечника богаты витамином Е, как и многие продукты с высоким содержанием растительного масла.
Кроме того, семена подсолнечника – хороший источник магния, марганца, селена и меди.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком, который очень полезен для мужской репродуктивной системы, а также поддерживает иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой.

Семена тыквы – отличный источник ненасыщенных жирных кислот (линоленовой и олеиновой). Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) тоже есть, но в меньшем количестве. Кроме того, эти семечки богаты каротиноидами – предшественниками витамина А, которые обладают свойствами антиоксидантов.

Тыквенные семечки вопреки устоявшемуся мнению не имеют способности к избавлению от паразитов.

Семена тыквы – субстрат для производства ароматного тыквенного масла, а также лекарственного препарата “Тыквеол” – источника витаминов, фосфолипидов, флавоноидов и жирных кислот.

Семена кунжута

Кунжутное семя подобно другим семечкам очень богато растительным маслом (до 60%), витамином Е, боифлавоноидами.
По содержанию цинка кунжут даже несколько превосходит семена тыквы. Кунжут известен тем, что имеет в своем составе много кальция, за это его очень любят вегетарианцы и сыроеды. К сожалению, усвоение имеющегося кальция значительно затрудняют фитиновая кислота и оксалаты, также присутствующие в кунжуте в приличных количествах.

Чиа

Семена чиа прибыли к нам из Мексики. Стали популярны благодаря своему достаточно полезному составу – жиры, белки, пищевые волокна, а также витамины, антиоксиданты и минералы. В частности, семена чиа рассматриваются как источники кальция, хотя его усвоение подобно кунжуту не слишком высоко.
Семена чиа многими рассматриваются как суперфуд. Однако, не стоит наделять их чудодейственными свойствами. При этом семена чиа могут без сомнения быть компонентом здорового рациона.

Льняное семя

Семена льна используются при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, так как обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, льняное семя добавляют в выпечку, каши или смузи.
Лен содержит слизи, жирные кислоты (особенно омега – 3), витамины и минералы.

Что нужно помнить при употреблении семечек?
  1. Очень важно соблюдать умеренность при поедании семечек, так как из-за высокого содержания жира, калорийность их высока;
  2. Не стоит есть семечки при просмотре телевизора или за компьютером (телефоном). Это способствует перееданию;
  3. Откажитесь от семечек с добавлением соли и других добавок;
  4. Тепловая обработка имеет свойство снижать количество витаминов в семечках;
  5. Хранить семечки нужно в сухом, темном и прохладном месте, лучше неочищенными, чтобы снизить вероятность преждевременной порчи жиров.

Поделиться ссылкой: