В последнее время всё чаще можно слышать о новой диете под названием сиртфуд-диета или сиртуиновая диета. Ряд знаменитостей, в том числе певица Адель, использовали эту диету с целью снижения веса и достигли приличных результатов.
Сиртфуд-диета достаточно новая, была создана в 2016 году диетологами из Великобритании Гоггинсом и Маттеном.
Сиртуиновая диета основана на том мнении, что увеличение в рационе доли белков под названием “сиртуины” приводит к снижению веса.
Сиртуины — особая группа белков, которые были обнаружены во многих живых организмах, в том числе и у человека. Существует мнение, что сиртуины осуществляют регуляцию многих процессов, препятствуют старению, стрессу, защищают ДНК от повреждений. Помимо этого, предполагается, что сиртуины влияют на жировой обмен и способствуют нормализации веса. Также белки-сиртуины имеют влияние на обмен глюкозы и энергетический обмен.
Авторы сиртфуд диеты считают, что ряд пищевых продуктов имеют способность повышать содержание сиртуинов, а увеличение их потребления оказывает положительное влияние на вес и в целом, оздоравливает организм, повышая сопротивляемость стрессу, старению и болезням. На основании этой идеи была написана книга под названием “Sirtfood diet”, в которой рассказывется о том, какие продукты имеют свойство повышать количество белков-сиртуинов и, собственно, как следует их употреблять, чтобы добиться желаемого эффекта оздоровления и нормализации веса при сохранении мышечной массы.
Еда для сиртуиновой диеты — сиртфуды
По аналогии с суперфудами продукты питания для сиртфуд-диеты были названы сиртфудами. К ним отнесли:
- Листовые овощи (капуста, петрушка, красный лук, руккола, сельдерей);
- Цитрусовые;
- Гречка;
- Зеленый чай;
- Черный кофе;
- Каперсы;
- Масло оливковое;
- Красное вино;
- Соевые бобы;
- Горький шоколад;
- Чеснок;
- Яблоки;
- Финики.
На первый взгляд кажется, что соблюдение сиртфуд-диеты довольно просто и даже может принести определенное удовольствие, ведь к разрешенным продуктам относятся обычно исключаемые шоколад и вино. Однако, не все так просто, как кажется.
Меню сиртфуд-диеты оказывается довольно специфическим, а ограничение калорий весьма весомым.
План сиртуиновой диеты
Для примера, стандартный процесс сиртфуд-диеты рассчитан на три недели. В первые три дня рацион ограничивается 1000 калорий в сутки. При этом разрешается обед, состоящий из сиртфудов, в другое время разрешены зеленые овощные коктейли.
Далее в течение четырех дней калорийность суточного рациона может быть увеличена до полутора тысяч калорий. Полноценных приёмов пищи может быть два с основой из сиртфудов, в остальное время допускаются два зелёных овощных коктейля.
На первом этапе красное вино и шоколад не включаются в меню.
Следующие две недели рацион несколько расширяется до трёх полноценных приёмов пищи, калорийность от полутора тысяч калорий до тысячи восьмисот в сутки. Можно добавлять в рацион нежирную рыбу, приготовленную на гриле, цельнозерновой хлеб два-три раза в неделю, а также шоколад и красное вино. Однако, упор рациона в любом случае идёт на сиртфуды.
Как правило, приёмы пищи разрешаются до вечернего времени.
Соблюдение сиртуиновой диеты рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Достоинства и недостатки сиртфуд-диеты
Как видите, эффекта снижения веса действительно следует ожидать от такой системы питания. Однако, вопрос влияния белков-сиртуинов на здоровье остается открытым. Исследований в этом вопросе не так много, и достоверно мы пока не знаем, как ведут себя белки-сиртуины в нашем организме. Большой вопрос и в том, имеют ли способность сиртфуды повышать содержание сиртуинов.
Пока что можно сказать о том, что снижение веса определенно идёт по причине ограничения калорийности суточного рациона на протяжении времени. При этом это ограничение скорее чрезмерное, несмотря на кажущиеся послабления в меню.
В этой системе питания можно определённо сказать о том, что в процессе ее соблюдения будет иметь место недостаток белков, жиров и углеводов, либо их явный дисбаланс. Вероятен и недостаток поступления витаминов и минералов, особенно этот момент будет выражен на первом этапе, когда идёт значительное ограничение поступления пищи и её разнообразия.