Соль в современном мире является одной из наиболее популярных и доступных специй в нашем рационе. Чего не скажешь о давних временах, когда соль была труднодоступна: древние люди ели очень мало соли, особенно земледельческие племена. В дальнейшем, долгое время соль была очень дорога и ценилась на вес золота. Но времена изменились и теперь соль общедоступна, входит в состав огромного множества продуктов питания, употребляется в количествах гораздо больших, чем требуется, что и создало предпосылки для ее ограничения в рационе современного человека в мировых масштабах.
Собственно пищевая или поваренная соль представляет собой по большей части хлорид натрия (NaCl), визуально — бесцветные кристаллы, обладающие характерным вкусом, без которого еда кажется нам пресной.
- Морская;
- Розовая;
- Черная;
- С добавлением специй и трав.
Соль обладает антисептическими свойствами, то есть способна оказывать губительное воздействие на бактерии. В связи с этим может использоваться как консервант. Это свойство с успехом применялось с давних времен для повышения сохранности продуктов, да и сейчас не утратило своей актуальности.
Составляющие пищевой соли: натрий и хлор важны для нормального функционирования организма.
- Водно — минеральный обмен в нашем организме (содержание соли и воды в клетке и снаружи ее постоянно поддерживается посредством соотношения натрий и калия);
- Процесс сокращения и расслабления мышечных клеток;
- Нормальное функционирование нервных волокон.
Хлор необходим для образования соляной кислоты в составе желудочного сока.
В жаркую погоду и при интенсивных физических нагрузках потеря солей повышается с потом.
- Нарушения мышечных сокращений;
- Быстрая утомляемость;
- Нарушение водно — солевого обмена;
- Снижение эмоционального фона, настроения;
- Нарушение процессов пищеварения.
Однако, такие проявления довольно редки, если человек специально не придерживается строго ограничения соли в рационе. Связано это с тем, что натрий имеет место быть в очень многих продуктах питания и резкого снижения его в рационе достаточно сложно добиться.
Глобально встает другая проблема — избыток соли в рационе. Связано это с тем, что соль добавляется в практически все продукты промышленного производства:
- Полуфабрикаты;
- Готовые блюда;
- Фастфуд;
- Снеки с солью (орешки, крекеры и пр.);
- Копчености;
- Консервы;
- Соленья;
- Выпечка;
- Соусы и т.д.
Современный человек по причине тотальной занятости, как правило, предпочитает приобретать уже готовую еду или полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро.
Кроме того, избыток натрия достигается также за счет массового добавления консервантов, содержащих натрий.
В итоге имеем ситуацию, когда при рекомендованной норме ВОЗ поступающего натрия в 2 грамма в сутки (в пересчете на пищевую соль — 5 граммов в сутки — это чайная ложка без горки с учетом всех съедаемых продуктов, в которых содержится соль), средний человек потребляет в два раза и больше.
К чему приводит избыточное потребление соли?
- Увеличивается риск повышения артериального давления (артериальной гипертензии);
- Повышается риск сердечно — сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов;
- В организме задерживается жидкость, что приводит к отекам;
- Увеличивается вес по причине задержки жидкости, в том числе и в жировой ткани;
- Повышается нагрузка на почки и выделительную систему в целом, что может быть причиной развития мочекаменной болезни.
Все эти грозные заболевания привели к тому, что программы по ограничению соли вводятся во многих странах мира, проводится просветительская работа с населением о необходимости следить за своим рационом. Также на этикетках отражается информация о содержании соли в том или ином продукте.
Помимо этого, имеются некоторые изменения в производстве соли, которые помогают снизить количество натрия:
- Замена хлорида натрий на хлорид калия или магния;
- Изменение призматической структуры молекулы соли на конфигурацию “снежинки”, что позволяет увеличить объем, не увеличивая количество самого вещества.
Также соль обогащают другими элементами — йодом, фтором для профилактики заболеваний щитовидной железы, кариеса.
Для людей с заболеваниями почек и сердечно — сосудистыми заболеваниями под медицинским наблюдением может применяться бессолевая диета, которая направлена на уменьшение соли в рационе, что помогает в лечении вышеуказанных болезней.
В качестве диеты для снижения веса бессолевая диета не рекомендуется, так как может быть связана с последующими нарушениями в работе организма и не обеспечивает долговременное снижение веса.
Как уменьшить содержание соли в вашем меню?
- Не досаливайте блюдо на столе;
- Готовьте по возможности самостоятельно;
- Пробуйте приготовленную еду до того, как посолите;
- Солите приготовленное кушанье в конце приготовления;
- Не добавляйте соль во все приготовляемые блюда по привычке — многие из них вкусны и без соли;
- Уберите солонку со стола;
- Используйте пряности, специи и травы — они обогащают вкус;
- Избегайте фастфуда, полуфабрикатов с солью, готовой еды.
В современных реалиях “пуд соли” становится опасен для здоровья, поэтому имеет смысл соблюдать умеренность и контролировать то, что вы едите.