По мере приближения новогодних праздников многие из нас задумываются, как составить меню, чтобы было вкусно и вреда для фигуры как можно меньше. Обсудим несколько нюансов благодаря которым можно «убить двух зайцев».
Мясо, птица и рыба
Эти основные источники белка и сытости могут содержать довольно много жира, а потому и значительно увеличивать калорийность блюд.
Жирные сорта мяса (свинину, баранину, говядину с наличием видимого жира) замените на крольчатину, телятину, постную говядину.
Если основным блюдом планируется птица, то вместо гуся и утки выбирайте индейку и курицу. Кожу и видимый жир удалите.
Рыба – отличный белковый продукт. И даже красные ее сорта, такие как горбуша, семга, кета, кижуч, форель содержат полезный жир. Однако, много жира всегда плохо. Поэтому лучше выбрать следующие сочетания: взять для основного блюда жирную рыбу, а для салата или закуски — нежирный сорт (тресковые породы, горная форель, дорадо или сибас) или наоборот.
Также хороши морепродукты: гребешки, кальмары, креветки. В панцирных «морских гадах» холестерина больше. Этот момент также нужно учитывать.
Как готовить основное блюдо
Очень сильно на калорийность блюда влияет способ приготовления. Жарка – наименее предпочтительна. Выбирайте тушение, запекание или гриль. Не используйте панировку. Количество добавляемого масла должно быть минимальна, для контроля можно использовать специальные пульверизаторы для масла.
Гарниры
Сочетайте белок с овощами, причем они могут быть как свежими (что предпочтительнее в плане сохранения клетчатки), так и тушеными, либо приготовленными на гриле.
К птице и даже мясу подойдут и фрукты, особенно для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Например, классическая курица с яблоками или говядина с апельсином в качестве новинки.
И только потом можно добавить зерновых – нешлифованный рис, булгур, гречку или картофель. Заметьте, картофель относят к зерновым за счет большого количества крахмала в этом клубне.
Салаты
Салаты условно можно подразделить на две группы.
Первая:
- салаты из свежих овощей,
- фруктовые салаты.
Вторая:
- салаты с мясом или птицей, рыбой или морепродуктами,
- с добавлением круп (риса, булгура, киноа) или макарон,
- бобовых (нута, гороха, чечевицы),
- орехов (кедровых, грецких),
- семечек (тыквенных, льняных, подсолнечных),
- сыра.
Салаты из второй группы весьма калорийны и могут считаться полноценными блюдами. Первые – наиболее легкие, особенно овощные и с обезжиренной заправкой.
На новогоднем праздничном столе преобладающими лучше сделать легкие салаты – разнообразные комбинации овощей и фруктов.
Соусы и заправки
Отдельно стоит поговорить о заправках и соусах. В первую очередь важен их качественный состав – чем больше жира и сахара, тем нежелательнее такой соус.
Вместо майонеза, сливочных, сладких ягодных соусов выбирайте нежирный йогурт или сметану, ягодные или фруктовые соусы с минимальным количеством сахара, бальзамический уксус, томатные соусы без сахара.
Количество заправки также имеет большое значение. Используйте пульверизаторы для масел и чайные ложки вместо столовых, когда дозируете соус.
Напитки
На новогоднем столе, как и на любом праздничном, обязательно должна быть вода. Бокал с водой составляет своего рода конкуренцию для остальных напитков.
Большой плюс в том, что вода не содержит вообще никаких калорий, а также выполняет множество других функций:
- увлажняет кожу и слизистые;
- выводит токсичные вещества из организма;
- участвует в обменных процессах;
- нормализует процессы пищеварения.
Лучше постепенно свести на нет присутствие сладких напитков – газировки, соков (особенно пакетированных) сладких морсов и компотом в пользу свежей чистой воды.
Праздничный чай или кофе лучше подать без сахара, можно с обезжиренным молоком.
Алкоголь
Отдельным пунктом идут алкогольные напитки. Если отказаться от них не получается, то лучше выбрать такие, в которых содержится как можно меньше сахара и калорий, например, сухое вино.
Ограничьтесь одним – двумя бокалами и по соседству поставьте бокал с водой.
Помните, что алкоголь создает огромную нагрузку на печень. Кроме того, страдает и контроль за количеством съеденного.
Сервировка стола
Выбирайте посуду холодных тонов – голубую, синюю или нейтральную белую вместо красной, оранжевой, желтой. Яркие тарелки склонны повышать аппетит. Кроме того, если не хотите переесть, возьмите тарелки небольшого размера.
Красивая, элегантная сервировка снижает вероятность перебора калорий.
Новогодние развлечения
Отвлекайтесь от праздничного стола – танцуйте, пойте, устраивайте веселые конкурсы. Отличной идеей будет прогулка на свежем воздухе, что довольно часто практикуется в новогоднюю ночь.
Таковы основные моменты, благодаря которым можно с успехом накрыть новогодний стол, вкусно отпраздновать наступление Нового года и проснуться первого января в прекрасном расположении духа и с отличным самочувствием.