Специи и пряности. В чём польза?

Специи и пряности в кулинарии очень распространены, некоторые из них отражают специфику той или иной национальной кухни. Они обогащают блюда, специи влияют на вкус и текстуру приготовленного, придают солёный, кислый, сладкий или иногда горький вкус. Специи требуют аккуратного использования, в противном случае можно получить чрезмерный эффект и испортить блюдо. Пряности придают еде аромат, при этом также важно знать меру в их добавлении, чтобы получить идеальное блюдо.

различные специи в ложках на столе

Как же рассматривают специи и пряности в диетологии?

Дело в том, что для поддержания здоровья (снижения рисков набора избыточного веса и связанных с этим заболеваний и осложнений, в том числе повышения артериального давления), необходимо снижать потребление соли и сахара.

Допускается потребление добавленного сахара до 10% от суточной калорийности рациона. Сюда относятся сахар и все те продукты, которые его содержат – выпечка, сладкие напитки, сладости.

Фрукты и молочные продукты без сахара не считаются источниками добавленного сахара.
Норма потребления соли – до 5 граммов в сутки (с учётом всех продуктов, в которых содержится соль).

Так вот, использование специй и пряностей – отличный способ снизить количество сахара и соли в рационе. Обогащение блюд вкусом и ароматом специй замечательно работает и заменяет собой чрезмерное добавление соли и сахара, помогает получить необходимое разнообразие, к которому мы активно стремимся для того, чтобы снизить риск переедания и увеличения веса.

Наиболее известные специи и пряности:

  • Куркума;
  • Разные виды перца;
  • Паприка;
  • Корица;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Горчица;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Шафран.

Рассмотрим, какой калорийностью обладают те или иные специи, имеют ли они влияние на вес.

Куркума

Куркуму ещё называют жёлтым имбирём за её яркий цвет. Собственно куркума и относится к семейству Имбирные.

Калорийность куркумы 312 ккал на 100 г, преимущественно обеспечивается углеводами, в меньшей степени белками и совсем немного жировой составляющей.

Куркума – источник витаминов группы В, калия, марганца, меди, железа, цинка и магния.

Благодаря пигменту куркумину куркума обладает ярким жёлтым цветом.

Куркумин в последнее время позиционируется как средство, способное вылечить от тех или иных недугов. В настоящее время можно сказать, что в этом ключе необходимы исследования, которые могут подтвердить или опровергнуть безопасность и эффективность, а значит лучший источник куркумина – это куркума в качестве специи, а не в виде синтезированных добавок.

Корица

Корица представляет собой кору некоторых растений рода коричник, растения кассии.

Корица обладает ярким вкусом и ароматом, её добавляют в выпечку (особенно с яблоками и тыквой), кофе, глинтвейны, чай, шоколад, смузи.

Калорийность корицы молотой составляет 247 килокалорий на 100 г.

Корица содержит преимущественно углеводы (27,5 г/100 г), немного белка (4 г/100 г) и жира (1,2 г/100 г).
Помимо этого корица – источник пищевых волокон, к достаточному потреблению которых мы с вами всегда стремимся (53,1 г/100 г).

Корица – источник кальция, калия, марганца, меди, цинка, железа и магния, содержит немного витаминов К, Е и витаминов группы В.

Корень имбиря

Часто используется в приготовлении выпечки, напитков, салатов. Считается, что имбирь может оказывать благоприятное воздействие при простудных заболеваниях.
Имбирь может использоваться как средство для уменьшения симптомов тошноты во время беременности.

Калорийность сушёного корня имбиря – 335 килокалорий на 100 граммов.

Содержание пищевых волокон в имбире – 14,1 г/100 г.

Корень имбиря – источник железа, селена, марганца, меди, калия, фосфора и цинка, а также витаминов группы В, преимущественно B6.

Горчица жёлтая (семена)

Интересно, что горчица относится к семейству Капустных.

Она широко используется в разных отраслях, в том числе и пищевой для добавления к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также при консервировании.

Калорийность – 508 килокалорий/100 г.

Семена жёлтой горчицы богаты жирами (36,2 г/100 г), белка в них 26,1 г/100 г, а углеводов меньше всего — 15,9 г/100 г.

Эта специя – источник селена, магния, марганца, фосфора, меди и цинка. Как и другие семена, горчица жёлтая содержит витамин Е, а также витамины группы В.

Лавровый лист

Лист лавра благородного – одна из наиболее известных у нас специй. Лавровый лист добавляют в супы, горячие мясные блюда и активно используют при консервировании.

Порошок лаврового листа используют в приготовлении соусов.

Специфика добавления лаврового листа в том, что его добавляют ближе к финалу приготовления блюда – за 5 минут в суп, за 10 минут – во второе. Когда блюдо готово, лист необходимо удалить, чтобы избежать ненужной горечи.

Калорийность лаврового листа – 313 килокалорий на 100 г.

Лавровый лист богат селеном, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком, а также выступает источником витаминов группы В, РР и холина.

Это далеко не весь спектр доступных в настоящее время специй. И даже на примере вышеупомянутых специй можно видеть, что помимо их вкусовых и ароматических возможностей, это ещё и источники многих минералов, витаминов и других биологически активных веществ, которые зачастую проявляют антиоксидантную активность. Пищевые волокна – ещё одна составляющая специй, которая приносит исключительную пользу для нашего с вами здоровья.
Учитывая то, что специи используются в небольших количествах, то их калорийность не играет большой роли в суммарной суточной калорийности. Согласитесь, 100 граммов лаврового листа или корицы вряд ли кто-то сможет и захочет съесть.

Резюмируя, можно сказать, что специи – однозначно рекомендуются к использованию в кулинарии и в некотором роде могут сподвигнуть вас в том числе и к самостоятельному приготовлению пищи, а значит и к контролю за составом того, что вы едите.
Поделиться ссылкой: