Свёкла – один из основных корнеплодов, который выращивается в нашей климатической полосе. Благодаря хорошей способности к хранению, приятному вкусу (и содержанию сахаров) свёкла очень распространена и популярна наравне с морковью.
Свёкла выращивается в довольно обширных масштабах и имеет важное сельскохозяйственное значение.
Свёкла – представитель семейства Амарантовые, может быть однолетним, двулетним или многолетним растением.
Виды свёклы
Сортов свёклы достаточно много. Однако, можно выделить следующие виды свёклы, которые имеют различия, которые обуславливают их использование в питании.
Свёкла обыкновенная
Свёкла обыкновенная – основной сорт свёклы, используемый в пищу. Корнеплод свёклы имеет округлую форму, иногда овальную или уплощённую. Бордовая, пурпурная насыщенная окраска обеспечивается пигментами бетацианинами. Вес среднего корнеплода – 500 граммов, может быть несколько больше или меньше.
Калорийность свёклы – 43 килокалории на 100 граммов.
Энергетическая ценность свёклы обеспечена углеводами (6,8 г/100 г), белком (1,6 г/100 г) и малым количеством жира (0,2 г/100 г).
Содержание клетчатки 2,8 г на 100 граммов.
Свёкла – источник витаминов группы B (по большей части В9 – фолиевой кислоты) и небольшого количества аскорбиновой кислоты и бета-каротина. В ней присутствуют калий, натрий, медь, марганец.
Мангольд
Мангольд (свёкла листовая) подразделяется на два вида: мангольд и шнитт-мангольд. Растение, которое выращивается для получения листовой зелени. Мангольд представлен различными сортами, которые отличаются цветом стеблей (могут быть жёлтыми, белыми, зелёными с красным и фиолетовым оттенком листовых прожилок). Зелень мангольда сходна по виду с зеленью шпината.
Калорийность мангольда – 19 килокалорий на 100 г.
Клетчатка – 1,6 г на 100 г.
Мангольд — хороший источник витамина К, а также бета-каротина витаминов С и Е, в небольшом количестве витаминов группы В. Минеральная составляющая мангольда представлена преимущественно калием, натрием, медью, марганцем, железом и в меньшей степени цинком.
Мангольд очень хорош для приготовления комбинированных салатов из листовых овощей. Благодаря подобным салатным комбинациям можно очень хорошо разнообразить рацион и с точки зрения вкуса, и с позиции разнообразных витаминов и минералов.
Свёкла сахарная
Сахарная свёкла выращивается для получения белого сахара, а также кормовых целей. Корнеплод удлинённой формы, жёлто-белого цвета.
Калорийность сахарной свёклы 45 килокалорий на 100 г.
В составе сахарной свёклы может быть до 20 и более процентов сахара, к чему собственно и стремились селекционеры, когда создавали такие сорта.
Свёкла в кулинарии
Свёкла идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд:
- горячих и холодных супов (борщ, свекольник, ботвинья);
- салатов (винегрет, сельдь под «шубой», свёкла с чесноком, свёкла с орехами);
- напитков (квас);
- закусок или гарнира (свекольные пхали в грузинской кухне);
- выпечки;
- десертов (пастилы, вафель);
- квашеная или маринованная свёкла (с капустой или без неё).
Свёкла может употребляться в пищу как в свежем виде, так и приготовленной (запечённой, варёной). При этом от свёклы в сыром виде лучше отказаться в случае обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если вам захотелось салата из свёклы с тем или иным соусом, в котором имеется жир (майонез или другой соус на основе масла), то ограничьтесь небольшой порцией, так как калорийность такого салата сразу возрастает по причине добавления жира (1 грамм жира = 9 килокалорий).
Несмотря на то, что свёкла обладает более выраженной сладостью, чем другие овощи, исключать из своего рациона её не нужно. В её составе есть пищевые волокна, которые замедляют усвоение сахаров, а сочетание свёклы с другими овощами делает блюдо только разнообразнее и вкуснее.
Хранение свёклы
Свёкла имеет свойство храниться долго при соблюдении определённых условий. Помещение для хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб), тёмным. Для длительного хранения урожая свёклы используют ёмкости с песком. Вполне допустимо хранить свёклу с картофелем.
Важно производить проверку овощей на предмет повреждений, плесени, чтобы вовремя убрать испорченные корнеплоды.
Свёкла наравне с другими овощами и в совокупности с другими продуктами питания однозначно рекомендована к включению её в рацион для того, чтобы насытить рацион витаминами, минералами, клетчаткой и обогатить вкусовую составляющую вашего меню.