Свёкла. Разнообразие полезных корнеплодов.

Свёкла – один из основных корнеплодов, который выращивается в нашей климатической полосе. Благодаря хорошей способности к хранению, приятному вкусу (и содержанию сахаров) свёкла очень распространена и популярна наравне с морковью.
Свёкла выращивается в довольно обширных масштабах и имеет важное сельскохозяйственное значение.

пучок свеклы с ботвой

Свёкла – представитель семейства Амарантовые, может быть однолетним, двулетним или многолетним растением.

Виды свёклы

Сортов свёклы достаточно много. Однако, можно выделить следующие виды свёклы, которые имеют различия, которые обуславливают их использование в питании.

Свёкла обыкновенная

Свёкла обыкновенная – основной сорт свёклы, используемый в пищу. Корнеплод свёклы имеет округлую форму, иногда овальную или уплощённую. Бордовая, пурпурная насыщенная окраска обеспечивается пигментами бетацианинами. Вес среднего корнеплода – 500 граммов, может быть несколько больше или меньше.

Калорийность свёклы – 43 килокалории на 100 граммов.

Энергетическая ценность свёклы обеспечена углеводами (6,8 г/100 г), белком (1,6 г/100 г) и малым количеством жира (0,2 г/100 г).

Содержание клетчатки 2,8 г на 100 граммов.

Свёкла – источник витаминов группы B (по большей части В9 – фолиевой кислоты) и небольшого количества аскорбиновой кислоты и бета-каротина. В ней присутствуют калий, натрий, медь, марганец.

Мангольд

Мангольд (свёкла листовая) подразделяется на два вида: мангольд и шнитт-мангольд. Растение, которое выращивается для получения листовой зелени. Мангольд представлен различными сортами, которые отличаются цветом стеблей (могут быть жёлтыми, белыми, зелёными с красным и фиолетовым оттенком листовых прожилок). Зелень мангольда сходна по виду с зеленью шпината.

Калорийность мангольда – 19 килокалорий на 100 г.

Клетчатка – 1,6 г на 100 г.

Мангольд — хороший источник витамина К, а также бета-каротина витаминов С и Е, в небольшом количестве витаминов группы В. Минеральная составляющая мангольда представлена преимущественно калием, натрием, медью, марганцем, железом и в меньшей степени цинком.

Мангольд очень хорош для приготовления комбинированных салатов из листовых овощей. Благодаря подобным салатным комбинациям можно очень хорошо разнообразить рацион и с точки зрения вкуса, и с позиции разнообразных витаминов и минералов.

Свёкла сахарная

Сахарная свёкла выращивается для получения белого сахара, а также кормовых целей. Корнеплод удлинённой формы, жёлто-белого цвета.

Калорийность сахарной свёклы 45 килокалорий на 100 г.

В составе сахарной свёклы может быть до 20 и более процентов сахара, к чему собственно и стремились селекционеры, когда создавали такие сорта.

Свёкла в кулинарии

Свёкла идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд:

  • горячих и холодных супов (борщ, свекольник, ботвинья);
  • салатов (винегрет, сельдь под «шубой», свёкла с чесноком, свёкла с орехами);
  • напитков (квас);
  • закусок или гарнира (свекольные пхали в грузинской кухне);
  • выпечки;
  • десертов (пастилы, вафель);
  • квашеная или маринованная свёкла (с капустой или без неё).

Свёкла может употребляться в пищу как в свежем виде, так и приготовленной (запечённой, варёной). При этом от свёклы в сыром виде лучше отказаться в случае обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если вам захотелось салата из свёклы с тем или иным соусом, в котором имеется жир (майонез или другой соус на основе масла), то ограничьтесь небольшой порцией, так как калорийность такого салата сразу возрастает по причине добавления жира (1 грамм жира = 9 килокалорий).

Несмотря на то, что свёкла обладает более выраженной сладостью, чем другие овощи, исключать из своего рациона её не нужно. В её составе есть пищевые волокна, которые замедляют усвоение сахаров, а сочетание свёклы с другими овощами делает блюдо только разнообразнее и вкуснее.

Хранение свёклы

Свёкла имеет свойство храниться долго при соблюдении определённых условий. Помещение для хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб), тёмным. Для длительного хранения урожая свёклы используют ёмкости с песком. Вполне допустимо хранить свёклу с картофелем.

Важно производить проверку овощей на предмет повреждений, плесени, чтобы вовремя убрать испорченные корнеплоды.

Свёкла наравне с другими овощами и в совокупности с другими продуктами питания однозначно рекомендована к включению её в рацион для того, чтобы насытить рацион витаминами, минералами, клетчаткой и обогатить вкусовую составляющую вашего меню.

Разнообразьте свой стол, приготовьте новое блюдо со свёклой.
Поделиться ссылкой: