Тофу

Тофу или «соевый творог» пришел в наше меню из Азии.

Тофу представляет собой продукт, произведенный посредством створаживания «молока» из сои. Для того, что получить тофу в качестве «створаживателя» — коагулянта добавляют лимонную кислоту, а также соли кальция и магния, которые могут быть использованы как самостоятельные добавки или в составе соленой морской воды.

Есть предположение, что тофу получился благодаря случайному совпадению много лет назад, когда на растертые соевые бобы попала соленая морская вода и произошел процесс створаживания. Производство тофу имеет схожие черты с производством сыра из молока, поэтому тофу называют также «соевым сыром». Сам по себе тофу в классическом варианте не имеет вкуса, то есть является нейтральным продуктом, поэтому крайне важно то, с какими приправами он используется.

тофу

Тофу активно используют в азиатской кухне, а также, особенно в последнее время, «соевый творог» полюбился вегетарианцам и тем, кто соблюдает религиозные посты. Причина в том, что тофу — источник полноценного белка, то есть содержит незаменимые аминокислоты, благодаря тому, что это продукт, произведенный из сои.

Различают несколько вариаций тофу:

  1. Твердый тофу, похожий по консистенции на сыр. В свою очередь делится на «азиатский» менее плотный вариант и «западный» — более плотный. Такой тофу подойдет для того, чтобы его жарить.
  2. Мягкий тофу (еще его называют «шелковым») похож на пудинг. Такой тофу содержит много воды, готовят его на пару, а также используют в супах и десертах.
  3. Тофу с резком запахом, популярный в Китае.
  4. Копченый тофу.

В азиатской кулинарии «соевый сыр» жарят, готовят на пару, варят, добавляют в супы, десерты. Добавки к тофу весьма многочисленны ввиду его нейтральности как продукта.

Интересно, что тофу, ввиду его растительного происхождения не содержит холестерина, поэтому есть гипотеза о том, что его употребление может влиять на уровень холестерина в организме человека. Однако, эта точка зрения требует дополнительных исследований.

Калорийность тофу немного превышает 70 ккал на 100 граммов.

Стоит помнить и о том, что соя содержит довольно много фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов, поэтому чрезмерное употребление тофу, особенно мужчинами или детьми, может быть причиной гормонального дисбаланса.

Cоя — продукт, как правило, генетически модифицированный, что также является фактом неоднозначным.

Выходит, что тофу как продукт питания имеет не только плюсы, но и минусы, поэтому умеренность в его употреблении по всей видимости и станет «золотой серединой» в его оценке.