Творог – продукт кисломолочный, но в отличие от других представителей этой группы имеет нежидкую консистенцию. Творог готовится из молока посредством сквашивания. При этом жидкость, которая образуется в процессе сквашивания (сыворотка) удаляется с возможным использованием в кулинарии. В итоге остается нежидкий продукт белого цвета, весьма питательный, богатый белком и кальцием.
Творог широко распространён в России, Украине, странах Центральной и Восточной Европы. Практически не употребляется в азиатских странах и на юге Европы.
Понятие «творог» больше характерно для России, в европейских странах творог считается сортом сыра. Всеми любимые сырники раньше назывались творожниками.
Одна из основополагающих классификаций творога – по содержанию жира.
В зависимости от жирности выделяют следующие виды творога:
- Жирный творог (18-24%);
- Классический (с содержанием жира 4-18%);
- Нежирный (2-5%);
- Обезжиренный (менее 1,8%).
Творог может быть также зернёным, мягким и простым.
Кроме обычного творога, он может выпускаться с разнообразными наполнителями и добавками – изюмом, сухофруктами, сушёными ягодами, шоколадом. Иногда в компании идут два контейнера – творог и наполнитель (например, фруктовый или ягодный джем).
Какой жирности выбрать творог?
Здесь мнения разнятся, довольно часто творог невысокой жирности считается «ненастоящим, невкусным» и прочее. Однако, калорийность творога напрямую зависит от содержания в нём жира. Понятно, что много лет назад достаточно физически насыщенная жизнь людей, особенно жителей деревни требовала немало калорий. Если мы проанализируем энергетические траты современного горожанина, то скорее всего жирный творог будет не слишком оправдан в рационе.
С другой стороны, слишком низкая жирность творога (менее 1,8%) также не рекомендуется, так как снижение жирности ассоциируется с ухудшением усвоения жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К) и кальция.
В связи с этим оптимальная жирность для творога – это 5-9%, а в случае процесса снижения веса 2-5% будет вполне достаточно.
Калорийность и питательная ценность творога
Творог – достаточно концентрированный продукт, является хорошим источником белка. Несмотря на его «кисломолочность» в диетологии его относят скорее к белковым продуктам. Причем процесс его изготовления — сквашивание, является своеобразной «обработкой» и обеспечивает в дальнейшем хорошее усвоение творога как продукта питания.
Обезжиренный (1,8% и менее) | Нежирный 5% | Классический 9% | Жирный (18%) | |
---|---|---|---|---|
Калорийность | 101 ккал | 121 ккал | 159 ккал | 232 ккал |
Белок | 18 г | 17,2 г | 16,7 г | 14 г |
Жир | 1,8 г | 5 г | 9 г | 18 г |
Углеводы | 3,3 г | 1,8 г | 2 г | 2,8 г |
Помимо белка, творог – очень хороший источник кальция, укрепляющего кости и зубы, а также других элементов – натрия, калия, фосфора, железа, цинка, фтора.
Витамины в составе творога также представлены довольно широко – витамины группы В, витамины С, Е, А, провитамин А – бета-каротин.
Творог содержит в себе молочный сахар – лактозу.
Однако, несмотря на очевидную полезность творога, нужно знать, что это достаточно концентрированный белковый продукт, и соблюдать умеренность в его употреблении. Обычно достаточно 200-150 граммов творога в день при учёте того, что в этот день в рационе будут еще какие-либо источники белка.
Блюда с творогом
Творог сочетается со множеством разнообразных добавок. Его едят сладким, добавляя сахар, варенье, мёд, джем, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), а также свежие фрукты.
В творог добавляют орехи, повышая его сытность, и, естественно, калорийность.
Творог часто едят со сметаной, что вполне допустимо, особенно если выбирать сметану невысокой жирности.
Творог часто употребляется и с несладкими добавками – зеленью, чесноком, солёными огурцами, помидорами. На его основе можно готовить отличные намазки («творожный сыр») для хлеба (в идеале цельнозернового или отрубного). В продаже сейчас представлена масса таких мягких творожных сыров. Однако, самостоятельно приготовленная закуска будет предпочтительнее, учитывая то, что вы сами добавите к творогу те компоненты, которые вы любите и возьмёте творог, наиболее подходящий вам по содержанию жира.
Творог с добавлением того или иного продукта – это отличный завтрак, полдник или перекус.
Здесь важно определиться, какой цели вы хотите достигнуть. Если актуально снижение веса, то лучше выбрать творог невысокой жирности (не 0%). Если хочется получить сладкий перекус или десерт, то подойдут свежие фрукты или сухофрукты, чуть мёда или джема.
Если хочется добавить сытности, то можно добавить немного орехов.
В кулинарии творог используется очень широко. Поэтому любой сможет найти для себя подходящее блюдо, если не любите творог в чистом виде. Для детей часто творожная запеканка, сырники или вареники (в том числе и «ленивые») предпочтительнее по вкусу, чем просто творог. Причём сырники, как и запеканку, можно приготовить в духовке.
Также творог можно добавлять в выпечку – ватрушки, чизкейки, рогалики, крендели. Традиционно на праздник Пасхи готовится творожная пасха.
В промышленном производстве на основе творога выпускаются глазированные сырки, творожная масса.
При употреблении творожных продуктов обязательно нужно обращать внимание на этикетки.
Добавление шоколадной глазури и других сладких наполнителей увеличивает калорийность продукта. Довольно часто глазурь или наполнители производятся с использованием гидрогенизованных растительных жиров и других пищевых добавок, продлевающих сроки хранения и снижающих себестоимость продукта, но не полезных для здоровья. Поэтому читать этикетку продукта очень важно и в плане калорийности, и в плане качественного состава.