Тыква как продукт здорового питания

Тыква – травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные и пожалуй являющееся основным его представителем. Тыква очень широко распространена и с точки зрения питания принадлежит к группе овощей. Собственно тыква обыкновенная – ближайший родственник кабачка и цукини, а также дыни, арбуза и огурца, которые также по происхождению являются представителями семейства тыквенных.

тыква

Тыквы известны человеку довольно давно, родиной считается – Южная Америка (Мексика). Предполагается, что поначалу тыкву выращивали для получения её семян, питательных и вкусных.

В настоящее время тыква растёт по всему миру, за исключением северных широт. Признанными лидерами по производству тыквы считаются Россия, Китай и Индия.

Видов тыквы насчитывается порядка двадцати, причём каждый из видом подразделяется еще на некоторое число подвидов.

Существуют тыквы, которые используются, довольно активно, в кулинарии (столовые тыквы). Есть и тыквы, преимущественно использующиеся для кормовых целей. Однако, столовые и кормовые тыквы могут с успехом быть взаимозаменяемыми.

Также сорта тыквы различаются по урожайности, морозоустойчивости, наличию семян и сладости.

Тыквенный декор

Тыквы с успехом исполняют декоративные роли. Тыква, благодаря своей способности долго храниться, а также колоритному внешнему виду, является своеобразным символом осеннего времени. С наступлением осени тыкву можно встретить во многих местах, её яркий цвет (который может быть разным – от зелёного до жёлтого и оранжево-красного) улучшает настроение и в какой-то мере помогает справиться с ощущением того, что лето закончилось и впереди дождливая осень и снежная зима.

Тыква и Хеллоуин

Тыква – один из основных символов Хеллоуина, который отмечается ежегодно 31 октября. Хеллоуин отмечается в канун дня всех Святых, известен благодаря древним традициям кельтов. Из тыквы для дня Хеллоуина делают так называемые “тыквенные фонарики” или “светильники Джека”. Для этого из тыквы удаляют мякоть и семечки, вырезают на корке рожицы или гримасы, а затем ставят внутрь свечу. По традиции – такие “светильники” призваны отгонять злых духов и всяческую нежить.

Тыква в здоровом питании

Тыква обладает совсем небольшой калорийностью, благодаря чему её можно активно рекомендовать для рационов здорового питания.

Калорийность тыквы – немногим больше 20 килокалорий на 100 граммов.

Основная часть калорий обеспечена углеводами (простые сахара и крахмал).
Белка в тыкве мало, подобно другим овощам и фруктам.
Семена тыквы – источник жирных кислот.

Гликемический индекс сырой тыквы – 15.
Гликемический индекс – варёной или печёной тыквы – от 75 до 85.

Тыква – источник витаминов группы В (В1, В2, В5, никотиновую кислоту), провитамина А – бета-каротина, витамина Е и С.

Интересный факт, тыква по содержанию бета-каротина превосходит морковь.

Тыква содержит и массу минералов – калий, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, магний и другие.

Благодаря присутствию флавоноидов тыква проявляет и антиоксидантные свойства.

Тыква – источник клетчатки и пектинов, благодаря чему может осуществлять “очищающую” миссию для нашего с вами организма.

Тыквы в кулинарии

Тыква обладает уникальной способностью долго сохраняться. Поэтому её можно готовить практически круглогодично. Тыква может быть использована и в свежем, и в замороженном виде. Её запекают, варят, готовят салата, пюре, используют как своего рода ёмкость для блюд и даже сушат.

Тыква как десерт

Отдельным пунктом можно назвать десертную роль тыквы. Тыква в зависимости от сорта может обладать разной степенью сладости. Однако, по большей части тыкву можно рассматривать как плод сладкий и использовать для приготовления разнообразных десертов (мармелада, пастилы и собственно мякоти тыквы в качестве сладости). Такой десерт будет гораздо полезнее, чем привычные всем сладости промышленного производства.

Тыквенный сок

Калорийность тыквенного сока – 38 килокалорий.
К сожалению, низкое содержание в соке пищевых волокон сразу значимо снижает его пользу, поэтому соки по большей части не рекомендуются для регулярного употребления.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семечек 550 – 560 килокалорий. Такой высокий показатель связан с наличием в семенах тыквы масла. Тыквенные семена содержат линоленовую, олеиновую, стеариновую жирные кислоты. Благодаря этому они весьма питательны, что следует учитывать и не превышать дневную норму в одну – максимум две столовых ложки.

Тыквенные семечки известны применением в народной медицине как средство от глистных инвазий. Однако, их категорически нельзя рассматривать в качестве лечебного препарата.

Масло тыквы

Тыквенное масло обладает массой полезных свойств – противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным, гепатопротекторным и желчегонным. Благодаря этому существует препарат “Тыквеол”, представляющий собой масло тыквенных семян в различных формах.

Тыква – универсальный плод, сочетающий в себе и материальную доступность и пользу для здоровья. Причем использовать можно и мякоть, и семечки. Отдельный большой плюс тыквы – в её природной сладости, что позволяет при желании снизить потребление сахара.

Поделиться ссылкой: