Тыква — травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные и пожалуй являющееся основным его представителем. Тыква очень широко распространена и с точки зрения питания принадлежит к группе овощей. Собственно тыква обыкновенная — ближайший родственник кабачка и цукини, а также дыни, арбуза и огурца, которые также по происхождению являются представителями семейства тыквенных.
Тыквы известны человеку довольно давно, родиной считается — Южная Америка (Мексика). Предполагается, что поначалу тыкву выращивали для получения её семян, питательных и вкусных.
В настоящее время тыква растёт по всему миру, за исключением северных широт. Признанными лидерами по производству тыквы считаются Россия, Китай и Индия.
Видов тыквы насчитывается порядка двадцати, причём каждый из видом подразделяется еще на некоторое число подвидов.
Существуют тыквы, которые используются, довольно активно, в кулинарии (столовые тыквы). Есть и тыквы, преимущественно использующиеся для кормовых целей. Однако, столовые и кормовые тыквы могут с успехом быть взаимозаменяемыми.
Также сорта тыквы различаются по урожайности, морозоустойчивости, наличию семян и сладости.
Тыквенный декор
Тыквы с успехом исполняют декоративные роли. Тыква, благодаря своей способности долго храниться, а также колоритному внешнему виду, является своеобразным символом осеннего времени. С наступлением осени тыкву можно встретить во многих местах, её яркий цвет (который может быть разным — от зелёного до жёлтого и оранжево-красного) улучшает настроение и в какой-то мере помогает справиться с ощущением того, что лето закончилось и впереди дождливая осень и снежная зима.
Тыква и Хеллоуин
Тыква — один из основных символов Хеллоуина, который отмечается ежегодно 31 октября. Хеллоуин отмечается в канун дня всех Святых, известен благодаря древним традициям кельтов. Из тыквы для дня Хеллоуина делают так называемые “тыквенные фонарики” или “светильники Джека”. Для этого из тыквы удаляют мякоть и семечки, вырезают на корке рожицы или гримасы, а затем ставят внутрь свечу. По традиции — такие “светильники” призваны отгонять злых духов и всяческую нежить.
Тыква в здоровом питании
Тыква обладает совсем небольшой калорийностью, благодаря чему её можно активно рекомендовать для рационов здорового питания.
Основная часть калорий обеспечена углеводами (простые сахара и крахмал).
Белка в тыкве мало, подобно другим овощам и фруктам.
Семена тыквы — источник жирных кислот.
Гликемический индекс — варёной или печёной тыквы — от 75 до 85.
Тыква — источник витаминов группы В (В1, В2, В5, никотиновую кислоту), провитамина А — бета-каротина, витамина Е и С.
Интересный факт, тыква по содержанию бета-каротина превосходит морковь.
Тыква содержит и массу минералов — калий, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, магний и другие.
Благодаря присутствию флавоноидов тыква проявляет и антиоксидантные свойства.
Тыква — источник клетчатки и пектинов, благодаря чему может осуществлять “очищающую” миссию для нашего с вами организма.
Тыквы в кулинарии
Тыква обладает уникальной способностью долго сохраняться. Поэтому её можно готовить практически круглогодично. Тыква может быть использована и в свежем, и в замороженном виде. Её запекают, варят, готовят салата, пюре, используют как своего рода ёмкость для блюд и даже сушат.
Тыква как десерт
Отдельным пунктом можно назвать десертную роль тыквы. Тыква в зависимости от сорта может обладать разной степенью сладости. Однако, по большей части тыкву можно рассматривать как плод сладкий и использовать для приготовления разнообразных десертов (мармелада, пастилы и собственно мякоти тыквы в качестве сладости). Такой десерт будет гораздо полезнее, чем привычные всем сладости промышленного производства.
Тыквенный сок
Калорийность тыквенного сока — 38 килокалорий.
К сожалению, низкое содержание в соке пищевых волокон сразу значимо снижает его пользу, поэтому соки по большей части не рекомендуются для регулярного употребления.
Семечки тыквы
Калорийность тыквенных семечек 550 — 560 килокалорий. Такой высокий показатель связан с наличием в семенах тыквы масла. Тыквенные семена содержат линоленовую, олеиновую, стеариновую жирные кислоты. Благодаря этому они весьма питательны, что следует учитывать и не превышать дневную норму в одну — максимум две столовых ложки.
Тыквенные семечки известны применением в народной медицине как средство от глистных инвазий. Однако, их категорически нельзя рассматривать в качестве лечебного препарата.
Масло тыквы
Тыквенное масло обладает массой полезных свойств — противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным, гепатопротекторным и желчегонным. Благодаря этому существует препарат “Тыквеол”, представляющий собой масло тыквенных семян в различных формах.