Довольно часто в рекомендациях по питанию, при обсуждении тех или иных полезных свойств продуктов и блюд упоминается такой химический элемент как калий. В чем же его польза и важность для нашего организма, выясним в этой статье.
Калий — крайне важный элемент для нашего здоровья. Он необходим для нормального функционирования организма. В совокупности с натрием калий образует своего рода систему — калий — натриевый насос с помощью которого калий возвращается в клетку при его недостатке.
Калий — элемент, который присутствует в — основном внутри клетки, в то время, как натрий — вне ее. Эти элементы находятся в своего рода противодействии, сохраняя баланс.
- обеспечивает передачу нервных импульсов и способность мышц к сокращению (в том числе и сердечной мышцы);
- поддерживает кислотно — щелочной баланс;
- обеспечивает осмотическое давление крови.
Калий вместе с натрием действует в системе. Однако, натрий содержится в множестве продуктов (в частности, в составе поваренной соли), поэтому дефицит его наблюдается крайне редко. Получить калий несколько сложнее, при этом существуют состояния, когда выведение калия из организма происходит больше, чем обычно.
- Диарея;
- Рвота;
- Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности мочегонных (диуретиков);
- Выраженное потоотделение.
При этом потребность в калии варьируется у детей и взрослых. Для взрослых необходимое количество калия в сутки может достигать 5000 мг. Для детей — максимум 1700 мг.
- Климата проживания;
- Массы тела человека;
- Физического состояния и активности конкретного индивидуума;
- Сопутствующих заболеваний.
Конечно, существуют лекарственные препараты и в таблетированных и в инъекционных формах, которые восполняют потери калия в необходимых случаях.
Однако, прежде всего мы получаем калий из продуктов питания.
Основные пищевые источники калия:
- Фасоль и другие бобовые — более 300 мг/100 г;
- Картофель — 560 мг/100 г;
- Сушеные абрикосы — 1717 мг/100 г;
- Другие сухофрукты (чернослив, инжир, финик, изюм) — более 800 мг/100 г;
- Шпинат 838 мг/100 г и другая зелень;
- Рыба (лосось — около 500 мг/100 г; треска — 340 мг/100 г);
- Морская капуста — 970 мг/100 г;
- Бананы — 350 мг/100 г;
- Авокадо — 480 мг/100 г;
- Индейка — 290 мг/100 г.
Как видно, калий содержится в самых разных продуктах питания, и сочетание их может в наилучшей степени обеспечить нас достаточным количеством калия. Несмотря на то, что больше источников калия относятся к растительному миру, продукты питания животного происхождения также могут содержать довольно приличное количество этого элемента.
Также стоит отметить, что сухофрукты содержат значительно больше калия, да и других элементов, чем свежие фрукты и являются по сути концентратом питательных, а также витаминных и минеральных веществ.
Что касается хранения продуктов, то калий сохраняет более — менее стабильную концентрацию с течением времени.
Важно то, что если в процессе приготовления блюда происходит контакт с водой, то калий незамедлительно переходит в нее. А значит, не стоит выливать, например, воду, в которой варился картофель, полностью. Для сохранности калия в готовящихся продуктах, резонно уменьшить добавление воды и предпочесть такой способ приготовления, как запекание.
Особенно важно адекватное поступление калия для людей, которые имеют сердечно — сосудистые заболевания, в частности, артериальную гипертензию и получают в качестве лечения мочегонные препараты. Отдельно стоит отметить, что в настоящее время существуют и препараты, которые не выводят калий, несмотря на свой мочегонный эффект.
Избыток калия в организме
Несмотря на то, что недостаток калия может крайне негативно отразиться на здоровье, приводя к отекам, судорогам, мышечной слабости, нарушениям сна и сердечной деятельности, его избыток также нежелателен и более того, опасен.
Избыток калия чреват развитием нарушений ритма сердца вплоть до остановки сердца, поэтому назначения лекарственных препаратов, содержащих калий, производятся только врачом. При этом необходим лабораторный контроль уровня калия, натрия, магния и других минералов в крови.
Калий — один из основных минералов, необходимых для существования и жизнедеятельности нашего организма. При этом и недостаток, и избыток его могут привести к негативным последствиям. Оптимальное количество калия помогут поддержать сбалансированное питание, а также регулярный контроль за собственным здоровьем.