В чём важность фруктов?

Фрукты — съедобные, сочные плоды растений.

Фрукты — это понятие собирательное. К ним относятся плоды как культурных, так и дикорастущих растений.

различные фрукты и ягоды на белом фоне

В питании к фруктам мы можем отнести плоды, растущие на деревьях, ягоды, бахчевые культуры (арбузы, дыни, которые тоже с ботанической точки зрения представляют собой ягоды), бананы (несмотря на то, что это плод травянистого растения).

Классифицировать фрукты можно по-разному, но с точки зрения питания их можно разделить на несколько групп в зависимости от ботанической и/или географической общности.

Группы фруктов

  • Косточковые (персики, абрикосы, нектарины, сливы, вишня, черешня и другие);
  • Семечковые (яблоки, груши, виноград);
  • Тропические и субтропические фрукты жарких стран (манго, маракуйя, банан, инжир, ананас, личи и другие);
  • Бахчевые (дыня и арбуз);
  • Ягоды (малина, смородина, морошка, голубика, черника, крыжовник, брусника, земляника, клубника, ежевика и множество других).

Фрукты в пирамиде питания

В системе «пирамиды здорового питания» для фруктов выделен свой собственный сектор, как и для других групп продуктов, которые нужно включать в рацион ежедневно (помимо фруктов нам нужны овощи, зерновые, белки, молочные продукты и жиры).

Почему в нашем рационе должны присутствовать фрукты?

  1. Фрукты могут выполнять роль десертов ( самостоятельно или как компонент сложных блюд), учитывая их природную сладость. Фрукты содержат сахара (фруктозу, глюкозу) в сочетании с пищевыми волокнами как растворимыми, так и нерастворимыми. Поэтому съедая фрукт, мы получаем сахара, которые обеспечивают сладость, но при этом усваиваются медленнее, чем если бы вы съели конфету или шоколад.
  2. Пищевые волокна не только замедляют усвоение углеводов, но и благоприятно влияют на моторику кишечника, а также являются субстратом для кишечной микрофлоры, роль которой для здоровья очень важна и многогранна.
    Благодаря клетчатке, фрукты (особенно свежие и с кожурой) имеют средний гликемический индекс.
  3. Фрукты обладают сравнительно невысокой калорийностью. В среднем, это 40-50 килокалорий на 100 граммов, что почти в 10 раз меньше, чем калорийность шоколада.
  4. Разнообразие фруктов — это разнообразие вкусов, цветов, форм и текстур.
    Благодаря такому разнообразию фруктов, особенно произрастающих в разных географических широтах, не составляет труда найти себе фаворитов. Ещё лучше, если вы едите разные фрукты (конечно, при отсутствии непереносимости). Такой подход обеспечивает получение более полного комплекса витаминов и минералов.
  5. Фрукты — источник витаминов (в-основном, водорастворимых) и минералов. Для регулярного пополнения витаминов лучше, если основу в вашем рационе будут составлять список сезонные фрукты той местности, где вы живёте.

Сколько можно съесть фруктов?

Количество съедаемых фруктов часто зависит от сезона. Летом они часто доступнее, в том числе и финансово (хотя сейчас те или иные фрукты и ягоды можно купить круглогодично). В сезон желание поесть чего-то фруктового становится сильнее, чем зимой.

В среднем, рекомендуемое количество ежедневно потребляемых фруктов колеблется в пределах 1,5-2 порций.

Одна порция фруктов

1 порция фруктов/ягод/сухофруктов:

  • 1 чашка нарезанных фруктов;
  • 2 чашки крупных ягод или 1, если ягоды мелкие;
  • 0,5 чашки сухофруктов.

Объем стандартной чашки — 250мл.

Лучше всего выбрать свежие фрукты или ягоды. Хороши также желе с фруктами, фруктовые салаты, несладкие йогурты с фруктами.

Фрукты хороши как десерты, так и в качестве перекуса.

Если вы едите сухофрукты, помните об умеренном количестве, ведь «обезвоженные» фрукты значительно калорийнее, чем свежие.

Также очень калорийны цукаты и фрукты в сахарных сиропах, поэтому такие фрукты в рационе если и присутствуют, то в небольших количествах эпизодически, так как добавленный сахар значительно снижает потенциал пользы и повышают калорийность.

Фруктовые ограничения

Часто мы слышим о том, что для успешного снижения веса нужно ограничивать те или иные фрукты. Обычно в этот список входят бананы, виноград, инжир и прочие сладкие фрукты. Если вы их любите, то вполне можете включать в свое питание в соответствии с рекомендуемыми порциями. Главное, чтобы меню было построено так, чтобы получать ежедневно достаточно необходимых питательных веществ, клетчатки, витаминов, минералов с продуктами из других групп. И фрукты здесь не помеха, а помощь.

Поделиться ссылкой: