Витамин Д

Мы все наслышаны о витаминах. Без этих интереснейших веществ наше тело не может функционировать так, как должно. Витамины — биологически активные компоненты пищи, которые нужны в очень малых количествах, однако, они — одни из главных помощников для человеческого организма как системы.

Vitamin D

Витамины разделены на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, С, PP, Н и другие. А вторая группа получила название жирорастворимой в связи с тем, что эти компоненты пищи всасываются в присутствии жира. Это А, Д, Е и К.

Поговорим с вами о витамине Д подробнее.

Витамин Д является собирательным конгломератом нескольких форм, однако, самыми актуальными и биологически важными для человека считаются два — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый добавляют в продукты питания, например, обогащают молоко, хлеб, соки для того, чтобы витамин поступал в наш организм с пищей дополнительно. Второй — является природным компонентом пищи.

Основные источники витамина Д

  • Яичный желток;
  • рыба холодных морей (рыбий жир);
  • сливочное масло;
  • субпродукты (печень);
  • икра рыб;
  • сметана;
  • сливки.

Нужно заметить, что также в этих источниках есть необходимый компонент пищи — витамин А (ретинол), который способствует всасыванию витамина Д.

Учитывая то, что доноры витамина это по определению жирные продукты, а печень, желток, сливочное масло и другие источники животного происхождения к тому же богаты холестерином, нужно крайне внимательно относиться к количеству этих блюд в вашем рационе.
Жирную рыбу холодных морей (семгу, кету, кижуча) рекомендуется готовить без добавления дополнительного жира.

Витамин Д и ультрафиолетовое излучение

Помимо того, что витамин Д поступает в наш организм с пищей, он также синтезируется в коже при воздействии лучей солнца. Именно поэтому его называют также «солнечным».

Сразу оговоримся, что для образования витамина Д не нужно «жариться» на солнце. Достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе в ясную погоду и открытых кистей рук, лица.

Всегда стоит помнить о вредном аспекте солнечных лучей — фотостарении и увеличении риска онкологических заболеваний кожи.

В северных широтах, там, где зимой совсем нет солнца, а «правит балом» полярная ночь, прием витамина Д вполне оправдан.

Функции витамина Д

  1. В первую очередь витамин Д известен как вещество, которое непосредственно участвует в усвоении кальция.
    Именно витамин Д регулирует кальциево — фосфорный обмен и предотвращает снижение плотности костей (остеопороз), улучшает формирование структуры зуба.

    Для кого это особенно важно?

    • Для детей, когда идет активное формирование костей и зубов;
    • Для беременных и кормящих женщин;
    • Для пожилых, когда наблюдается резкое снижение плотности костей (развивается остеопороз).
  2. Витамин Д участвует в иммунной функции и поддерживает устойчивость организма к инфекциям.
  3. Также витамин Д способствует снижению риска онкологических заболеваний.
  4. Уменьшает вероятность ожирения.

Суточная потребность в этом витамине варьируется для разных категорий — повышается для детей младшего возраста, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Недостаток витамина Д

Гиповитаминоз ведет к следующим нарушениям: снижается плотность костной ткани у взрослых, нарушается формирование костей и зубов у детей, может наблюдаться снижение массы тела, раздражительность, потливость и ощущение жжения во рту.

Для того, чтобы предотвратить развитие такого заболевания как рахит (вследствие недостатка витамина Д) этот витамин назначается врачом для дополнительного приема в виде масляного или водного раствора. Препарат может быть как монокомпонентным (в составе только витамин Д) так и быть составляющей многокомпонентного витаминного комплекса.

Грудное молоко, к сожалению, не покрывает всей потребности ребенка.

В любом случае дозировка витамина Д назначается врачом для того, чтобы не допустить гипервитаминоза вследствие избыточного поступления в организм.

Избыток витамина Д

Витамин Д, как представитель жирорастворимой группы, имеет свойство накапливаться в организме в своеобразном депо (печени, коже, жировой клетчатке). Поэтому нужно очень серьезно контролировать то количество витамина, которое поступает в наш организм дополнительно.

Передозировка этого витамина не менее опасна для здоровья, чем его недостаток. Почему? Вследствие избыточного поступления витамина Д начинается усиленное всасывание кальция, что приводит к образованию камней в почках, уплотнению клапанов сердца, сосудистой стенки. Само собой, этот процесс нарушает нормальную функцию внутренних органов, в том числе сердца и почек.


Как видите, этот необходимый компонент пищи, несмотря на те малые количества, в которых он существует в нашем организме, выполняет много наиважнейших функций и без него нам бы пришлось несладко. Однако, недостаток его, как и избыток, не просто нежелателен, а опасен. Поэтому относиться к этому витамину следует очень внимательно и серьезно, консультируясь с лечащим врачом. При этом нужно помнить, что регулярные прогулки и полноценное питание вполне способны обеспечить нас тем количеством, которое необходимо для каждого индивидуума.