Источники и основные функции витамина К

Еще один представитель сравнительно небольшой группы жирорастворимых витаминов – витамин К.
Как следует из названия, жирорастворимые витамины обладают одним общим свойством – растворяются и приобретают способность усваиваться только в присутствии жиров. При этом витамин К не может растворяться в воде.

витамин К

Строго говоря, под витамином К подразумевают группу схожих по химическому строению и функциям веществ, производных нафтохинонов. Они могут быть как природными (филлохинон – К1 и менахинон – К2), так и искусственно синтезированными (К3 – К7).

Основные функции витамина К

  1. Антигеморрагическая – с помощью витамина К образуются белки, необходимые для правильного свертывания крови. Таким образом, витамин К осуществляет защиту от кровотечений и кровоизлияний.
  2. Регуляция обмена кальция и витамина Д, что напрямую влияет на здоровье костей, зубов и почек.

Благодаря витамину К кальций укрепляет костную ткань, не откладываясь при этом в сосудах и почках.

Витамин К снижает риск прогрессирования остеопороза в период менопаузы.

Источники витамина К

  1. Зеленые листовые овощи:

    • Капустные – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби;
    • Шпинат;
    • Латук;
    • Зелень (петрушка);
  2. Крапива;
  3. Томаты;
  4. Масло оливковое;
  5. Творог;
  6. Молоко;
  7. Фрукты (бананы, киви);
  8. Отруби пшеничные;
  9. Говядина и телятина;
  10. Авокадо;
  11. Морковь;
  12. Рыба (лосось, окунь, треска и другие).

Для улучшения усвоения витамина К к блюдам из овощей следует добавлять небольшую жировую заправку (растительное масло, сметана невысокой жирности – до 15%).

Суточная потребность в витамине К зависит от веса человека. В среднем, она составляет один микрограмм на один килограмм веса человека. Соответственно получается, что потребность в этом витамине у детей меньше, чем у взрослых.

Интересный факт – витамин К2 может синтезироваться в нашем кишечнике в процессе деятельности бактерий (кишечной палочки), поэтому его дефицит наблюдается довольно редко. К1 можно получить из пищевых источников.

И все же существуют ситуации, когда может развиться недостаток витамина К:
  • Нарушение усвоения витамина К в кишечнике;
  • Строгое соблюдение несбалансированных и жестких диет;
  • Применение лекарственных препаратов, блокирующих усвоение витамина К;
  • Применение антибиотиков, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Как проявляется дефицит витамина К

  1. Возникновение внутренних кровоизлияний и кровотечений (в том числе обильные менструации, кровотечения из носа, геморроидальные кровотечения);
  2. Отложение кальция в хрящах и их окостенение;
  3. Отложение солей кальция в сосудах и почках.

В настоящее время большую популярность имеет применение разнообразных биологически активных добавок, мультивитаминных комплексов, в составе которых имеет место быть и витамин К. В случае неконтролируемого использования синтетических форм витамина существует риск его избытка.

Избыток витамина К

“Сгущение” крови, что значительно повышает риск образования тромбов.
Такое состояние очень опасно для людей, которые уже имеют в анамнезе тромбофлебиты, варикозное расширение вен, дислипидемии (нарушение обмена холестерина), а также другие заболевания сосудов и сердца.
Назначение лекарственных форм витамина К (в таблетках или растворах) должно осуществляться только врачом, так как избыток этого вещества не менее серьезен, чем его недостаток.

Поделиться ссылкой: