Еще один представитель сравнительно небольшой группы жирорастворимых витаминов — витамин К.
Как следует из названия, жирорастворимые витамины обладают одним общим свойством — растворяются и приобретают способность усваиваться только в присутствии жиров. При этом витамин К не может растворяться в воде.
Строго говоря, под витамином К подразумевают группу схожих по химическому строению и функциям веществ, производных нафтохинонов. Они могут быть как природными (филлохинон — К1 и менахинон — К2), так и искусственно синтезированными (К3 — К7).
Основные функции витамина К
- Антигеморрагическая — с помощью витамина К образуются белки, необходимые для правильного свертывания крови. Таким образом, витамин К осуществляет защиту от кровотечений и кровоизлияний.
- Регуляция обмена кальция и витамина Д, что напрямую влияет на здоровье костей, зубов и почек.
Благодаря витамину К кальций укрепляет костную ткань, не откладываясь при этом в сосудах и почках.
Витамин К снижает риск прогрессирования остеопороза в период менопаузы.
Источники витамина К
-
Зеленые листовые овощи:
- Капустные — брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби;
- Шпинат;
- Латук;
- Зелень (петрушка);
- Крапива;
- Томаты;
- Масло оливковое;
- Творог;
- Молоко;
- Фрукты (бананы, киви);
- Отруби пшеничные;
- Говядина и телятина;
- Авокадо;
- Морковь;
- Рыба (лосось, окунь, треска и другие).
Для улучшения усвоения витамина К к блюдам из овощей следует добавлять небольшую жировую заправку (растительное масло, сметана невысокой жирности — до 15%).
Суточная потребность в витамине К зависит от веса человека. В среднем, она составляет один микрограмм на один килограмм веса человека. Соответственно получается, что потребность в этом витамине у детей меньше, чем у взрослых.
Интересный факт — витамин К2 может синтезироваться в нашем кишечнике в процессе деятельности бактерий (кишечной палочки), поэтому его дефицит наблюдается довольно редко. К1 можно получить из пищевых источников.
- Нарушение усвоения витамина К в кишечнике;
- Строгое соблюдение несбалансированных и жестких диет;
- Применение лекарственных препаратов, блокирующих усвоение витамина К;
- Применение антибиотиков, негативно влияющих на микрофлору кишечника.
Как проявляется дефицит витамина К
- Возникновение внутренних кровоизлияний и кровотечений (в том числе обильные менструации, кровотечения из носа, геморроидальные кровотечения);
- Отложение кальция в хрящах и их окостенение;
- Отложение солей кальция в сосудах и почках.
В настоящее время большую популярность имеет применение разнообразных биологически активных добавок, мультивитаминных комплексов, в составе которых имеет место быть и витамин К. В случае неконтролируемого использования синтетических форм витамина существует риск его избытка.
Избыток витамина К
“Сгущение” крови, что значительно повышает риск образования тромбов.
Такое состояние очень опасно для людей, которые уже имеют в анамнезе тромбофлебиты, варикозное расширение вен, дислипидемии (нарушение обмена холестерина), а также другие заболевания сосудов и сердца.
Назначение лекарственных форм витамина К (в таблетках или растворах) должно осуществляться только врачом, так как избыток этого вещества не менее серьезен, чем его недостаток.