Витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин.

В продолжение предыдущей статьи о достаточно многочисленной группе витаминов, объединенной общими свойствами и функциями поговорим ещё о нескольких важных биологически активных веществах, важность которых для нашего здоровья нельзя переоценить.

витамины группы Б

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Этот витамин участвует в следующих процессах:
  1. Образовании антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
  2. Благоприятствует заживлению повреждений кожи и различных ран;
  3. Необходим для образования гемоглобина, гистамина, ацетилхолина;
  4. Непосредственно участвует в процессах обмена и превращения белков, жира и углеводов в составе так называемого кофермента А;
  5. Благоприятно действует на обмен жиров (липидов), снижая уровень “вредных” липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  6. Влияет на образование гормонов надпочечников;
  7. Снижает продукцию соляной кислоты в желудке;
  8. Благоприятно воздействует на двигательную активность кишечника;
  9. Нормализует передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.

Витамин В5 можно получить из множества продуктов питания, как растительных, так и животных. Помимо этого, пантотеновая кислота может синтезироваться и в нашем собственном кишечнике посредством бактерий.

Пантотеновая кислота положительно влияет на усвоение и последующее действие фолиевой кислоты – витамина В9, поэтому часто применяется в комплексе.

Пищевые источники витамина В5:

  • Бобовые;
  • Дрожжи;
  • Желток яйца;
  • Икра рыб;
  • Субпродукты (почки, печень);
  • Цветная капуста;
  • Листовые зелёные овощи;
  • Молоко;
  • Орехи (фундук).

Суточная потребность в витамине В5 составляет 5 мг. Для детей эта цифра меньше.

Дефицит пантотеновой кислоты в настоящее не слишком распространен. Однако, при отсутствии сбалансированного питания, а также заболеваниях кишечника, которые могут снижать степень усвоения витамина В5 может наблюдаться его недостаток, который проявляется следующими симптомами:

  • Снижение иммунной функции, склонность к инфекционным заболеваниям, “простудам”;
  • Дерматит;
  • Увеличение продукции соляной кислоты в желудке вплоть до появления язвенных дефектов и эрозий;
  • Тошнота;
  • Снижение эмоционального фона вплоть до депрессивных состояний;
  • Нарушение сна;
  • Чувство покалывания, жжения, онемения, а также боли в стопах и голенях.

Для лечения дефицита витамина В5 используются как таблетированные формы, так и инъекции.

Также пантотеновая кислота может применяться в следующих случаях:
  • Заболевания кожи (экзема, дерматиты и даже угревая сыпь);
  • Патологии пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, панкреатит, заболевания печени, а также при снижении двигательной активности кишечника, в том числе и после оперативных вмешательств);
  • Заболевания нервной системы (невриты);
  • В лечении алкоголизма;
  • Заболевания системы дыхания (бронхит);
  • Туберкулёз.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 проявляет свою активность в нескольких формах:
  • Пиридоксин;
  • Пиридоксаль;
  • Пиридоксамин.

Основные функции витамина В6:

  1. Активно участвует в обмене белков;
  2. Обладает способностью снижать уровень холестерина;
  3. Помогает синтезировать глюкозу в организме;
  4. Участвует в образовании гемоглобина;
  5. Помогает образованию биологически активных веществ нервной системы – серотонина, дофамина, гаммааминомасляной кислоты, адреналина и норадреналина).

Основные пищевые источники витамина B6:

  • Орехи;
  • Злаки и их проростки;
  • Ягоды (черешня, клубника и другие);
  • Капустные;
  • Зелёные овощи;
  • Картофель и его собрат батат;
  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Мясо, рыба и птица.

Витамин В6 может синтезироваться в нашем организме при воздействии микробной флоры кишечника.

Для взрослого человека суточная норма потребления пиридоксина составляет 1,8 – 2,0 мг.

Недостаток пиридоксина и его форм может проявляться слабостью, нарушениями сна и настроения, заедами (шелушением и эрозиями) в области уголков рта. Кроме того, дефицит этого витамина чреват развитием анемии и нарушениями функции кишечника.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Биотин подобно своим “родственникам” – активный участник обмена веществ. Он является составной частью ферментов (катализаторов, ускорителей) биохимических реакций в нашем организме. Биотин особенно активно работает в отношении белкового и жирового обмена, а также участвует в переносе углекислого газа. С помощью биотина образуется фермент глюкокиназа, непосредственно участвующий обмене углеводов.

Витамин H благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.

Пищевые источники биотина:

  • Субпродукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Дрожжи;
  • Капустные;
  • Приготовленные яйца ( сырые содержать вещество авидин, связывающий биотин).

Для биотина характерна его способность в достаточных количествах синтезироваться нашем организме.

Суточная потребность в витамине Н составляет 50 мкг для взрослых.

Однако, существуют ситуации, когда может возникать дефицит витамина В7:
  • Заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции;
  • Прием антибиотиков, нарушающих баланс нормальной микрофлоры кишечника;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Генетические дефекты, приводящие к снижению синтеза биотина;
  • Употребление некоторых пищевых добавок – сахарина, консервантов.

Для лечения могут быть использованы таблетированные комплексы, содержащие биотин и другие витамины группы В.

Как избежать дефицита витаминов группы В?

  1. Придерживайтесь сбалансированного рациона;
  2. Обязательно ешьте зеленые листовые овощи регулярно;
  3. Выбирайте продукты из цельного зерна и нешлифованные крупы, а также бобовые;
  4. Ешьте орехи, соблюдая норму (ежедневно не более 6 – 12 орешков среднего размера);
  5. Ежедневно выпивайте 1 – 2 стакана молока или кисломолочных продуктов умеренной жирности;
  6. Эпизодически допустимы блюда из субпродуктов;
  7. По рекомендации врача допустимо назначение витаминно – минеральных комплексов, содержащих витамины группы В.

Поделиться ссылкой: