В продолжение предыдущей статьи о достаточно многочисленной группе витаминов, объединенной общими свойствами и функциями поговорим ещё о нескольких важных биологически активных веществах, важность которых для нашего здоровья нельзя переоценить.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Образовании антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
- Благоприятствует заживлению повреждений кожи и различных ран;
- Необходим для образования гемоглобина, гистамина, ацетилхолина;
- Непосредственно участвует в процессах обмена и превращения белков, жира и углеводов в составе так называемого кофермента А;
- Благоприятно действует на обмен жиров (липидов), снижая уровень “вредных” липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
- Влияет на образование гормонов надпочечников;
- Снижает продукцию соляной кислоты в желудке;
- Благоприятно воздействует на двигательную активность кишечника;
- Нормализует передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.
Витамин В5 можно получить из множества продуктов питания, как растительных, так и животных. Помимо этого, пантотеновая кислота может синтезироваться и в нашем собственном кишечнике посредством бактерий.
Пантотеновая кислота положительно влияет на усвоение и последующее действие фолиевой кислоты — витамина В9, поэтому часто применяется в комплексе.
Пищевые источники витамина В5:
- Бобовые;
- Дрожжи;
- Желток яйца;
- Икра рыб;
- Субпродукты (почки, печень);
- Цветная капуста;
- Листовые зелёные овощи;
- Молоко;
- Орехи (фундук).
Суточная потребность в витамине В5 составляет 5 мг. Для детей эта цифра меньше.
Дефицит пантотеновой кислоты в настоящее не слишком распространен. Однако, при отсутствии сбалансированного питания, а также заболеваниях кишечника, которые могут снижать степень усвоения витамина В5 может наблюдаться его недостаток, который проявляется следующими симптомами:
- Снижение иммунной функции, склонность к инфекционным заболеваниям, “простудам”;
- Дерматит;
- Увеличение продукции соляной кислоты в желудке вплоть до появления язвенных дефектов и эрозий;
- Тошнота;
- Снижение эмоционального фона вплоть до депрессивных состояний;
- Нарушение сна;
- Чувство покалывания, жжения, онемения, а также боли в стопах и голенях.
Для лечения дефицита витамина В5 используются как таблетированные формы, так и инъекции.
- Заболевания кожи (экзема, дерматиты и даже угревая сыпь);
- Патологии пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, панкреатит, заболевания печени, а также при снижении двигательной активности кишечника, в том числе и после оперативных вмешательств);
- Заболевания нервной системы (невриты);
- В лечении алкоголизма;
- Заболевания системы дыхания (бронхит);
- Туберкулёз.
Витамин В6 (пиридоксин)
- Пиридоксин;
- Пиридоксаль;
- Пиридоксамин.
Основные функции витамина В6:
- Активно участвует в обмене белков;
- Обладает способностью снижать уровень холестерина;
- Помогает синтезировать глюкозу в организме;
- Участвует в образовании гемоглобина;
- Помогает образованию биологически активных веществ нервной системы — серотонина, дофамина, гаммааминомасляной кислоты, адреналина и норадреналина).
Основные пищевые источники витамина B6:
- Орехи;
- Злаки и их проростки;
- Ягоды (черешня, клубника и другие);
- Капустные;
- Зелёные овощи;
- Картофель и его собрат батат;
- Бобовые;
- Яйца;
- Мясо, рыба и птица.
Витамин В6 может синтезироваться в нашем организме при воздействии микробной флоры кишечника.
Для взрослого человека суточная норма потребления пиридоксина составляет 1,8 — 2,0 мг.
Недостаток пиридоксина и его форм может проявляться слабостью, нарушениями сна и настроения, заедами (шелушением и эрозиями) в области уголков рта. Кроме того, дефицит этого витамина чреват развитием анемии и нарушениями функции кишечника.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Биотин подобно своим “родственникам” — активный участник обмена веществ. Он является составной частью ферментов (катализаторов, ускорителей) биохимических реакций в нашем организме. Биотин особенно активно работает в отношении белкового и жирового обмена, а также участвует в переносе углекислого газа. С помощью биотина образуется фермент глюкокиназа, непосредственно участвующий обмене углеводов.
Витамин H благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
Пищевые источники биотина:
- Субпродукты;
- Бобовые;
- Орехи;
- Дрожжи;
- Капустные;
- Приготовленные яйца ( сырые содержать вещество авидин, связывающий биотин).
Для биотина характерна его способность в достаточных количествах синтезироваться нашем организме.
Суточная потребность в витамине Н составляет 50 мкг для взрослых.
- Заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции;
- Прием антибиотиков, нарушающих баланс нормальной микрофлоры кишечника;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Генетические дефекты, приводящие к снижению синтеза биотина;
- Употребление некоторых пищевых добавок — сахарина, консервантов.
Для лечения могут быть использованы таблетированные комплексы, содержащие биотин и другие витамины группы В.
Как избежать дефицита витаминов группы В?
- Придерживайтесь сбалансированного рациона;
- Обязательно ешьте зеленые листовые овощи регулярно;
- Выбирайте продукты из цельного зерна и нешлифованные крупы, а также бобовые;
- Ешьте орехи, соблюдая норму (ежедневно не более 6 — 12 орешков среднего размера);
- Ежедневно выпивайте 1 — 2 стакана молока или кисломолочных продуктов умеренной жирности;
- Эпизодически допустимы блюда из субпродуктов;
- По рекомендации врача допустимо назначение витаминно — минеральных комплексов, содержащих витамины группы В.