Вреден ли хлеб для фигуры

Бытует мнение, что от хлеба толстеют и он очень вреден для фигуры. Многие диеты призывают полностью отказаться от хлеба из-за содержания в нем большого количества углеводов. При этом не уточняется, о каком именно хлебе идет речь, просто исключается любое хлебное изделие из рациона. На самом ли деле хлеб так вреден для фигуры и стоит ли от него отказываться полностью, попробуем разобраться в нашей статье.

хлеб

По питательной ценности и своему витаминному составу хлеб является весьма привлекательным продуктом. Он выпекается из муки, которая в свою очередь изготавливается из зерна. От качества зерна и от того, каким способом зерно превращают в муку, зависит сохранность полезных веществ в этой муке.

Из чего состоит зерно?

Зерна основных злаковых культур (рожь, пшеница) состоят из трех основных компонентов – сердцевины, зерновой оболочки и зародыша. Рассмотрим каждый в отдельности более подробно.

Сердцевина – это в основном крахмал, который является углеводом. Так же в ней присутствует незначительное количество белка и простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Зерновая оболочка представляет из себя грубоволокнистую клетчатку. При хранении зерна, не очищенного от оболочки, или уже готовой муки, полученной из такого зерна, выяснилось, что они быстро портятся. Обнаружив это, люди стали снимать оболочку с зерен и тем самым получили более качественное сырье. Мука, изготавливаемая из очищенных зерен, получила название «мука высшего сорта».

Зародыш пшеницы – самый полезный компонент пшеницы. В его состав входит клетчатка, витамины (В, А, D, Е), минералы и аминокислоты. Кроме того, зародыш пшеницы содержит в себе множество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и некоторые другие.

Как связаны употребление хлеба и лишний вес?

Хлеб, изготавливаемый из муки высшего сорта, поставляет в организм преимущественно простые углеводы, которые легко усваиваются. Эта легкодоступная энергия не успевает расходоваться организмом и откладывается в виде жировых запасов. Так уж устроен наш организм, который делает запасы жиров на случай вынужденного голодания.

Руководствуюсь этими знаниями и возникло общеизвестное мнение, что употребление хлеба вредит фигуре. Многие даже стараются полностью исключить его из своего рациона, чтобы не навредить фигуре.

Тут, как говорится, не поспоришь. Получается, что чем меньше ешь мучного, тем меньше откладывается жира про запас. Все верно, но только если под хлебом мы подразумеваем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. В наше время в магазинах представлено огромное количество хлеба, который изготавливается из разной муки (не только из муки высшего сорта) различными способами. Кроме того, можно купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно.

Какой хлеб выбрать при правильном питании?

Самым полезным и наименее вредным для фигуры будет хлеб, изготавливаемый из цельносмолотого зерна. Такой хлеб называют отрубным или зерновым. В его состав входит большое количество той самой зерновой оболочки, о которой мы писали выше. Такой хлеб хранится гораздо меньше хлеба из муки высшего сорта и отличается от него по вкусу. В его состав входит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые сорбируют на себя избыток жиров, поступающих с пищей. Именно клетчатки замедляет быстрое всасывание тех самых простых углеводов, которые потом превращаются в лишние жировые запасы.

Содержание витаминов и микроэлементов в зерновом хлебе в несколько раз выше. А, следовательно, он полезнее для нашего организма. Поэтому включать такой хлеб в свой рацион является отличной привычкой. Главное соблюдать меру и не переедать. Важно сочетать зерновой хлеб с другими полезными продуктами питания – овощами, фруктами, молочными продуктами с небольшим процентом жира.

К сожалению, не весь зерновой хлеб будет одинаково полезен для нашего организма. Ведь зачастую производители добавляют в него различные компоненты с целью изменить вкусовые качества, увеличить срок годности или придать хлебу более привлекательный вид. Поэтому необходимо тщательно изучать этикетки. Выберите правильный хлеб для себя (по вкусовым качествам и его полезности для организма). Правильный хлеб не должен содержать муку высшего сорта! Он может иметь в своем составе следующие компоненты: муку ржаную обдирную, цельнозерновую муку, муку из твердых сортов пшеницы, отруби пшеничные, муку цельносмолотую.