Те, кто настроены на быстрое снижение веса, довольно часто прибегают к соблюдению монодиет. Монодиета характеризуется тем, что к употреблению разрешен какой — либо один вид продукта с небольшими вкраплениями другой еды. В случае яблочной монодиеты основными являются, конечно же, яблоки.
Вообще если брать яблоки как продукт питания отвлеченно от монодиеты, то можно сказать, что это один из самых популярных фруктов в нашей стране и климатической полосе. В России растет множество сортов яблок, что позволяет выбрать те, которые подойдут на взыскательный вкус любого человека. Яблоки бывают и зеленые, и красные, и желтые. По вкусу: от кислого до сладкого. Размеры также варьируются. Сорта яблок могут быть как ранними, так и поздними.
Польза яблок также не подвергается сомнению. Яблоки содержат довольно много клетчатки и пектина — веществ, которые практически не усваиваются организмом, но при этом отлично очищают кишечник и организм в целом от вредных веществ, в том числе избыточного жира и холестерина.
Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В. Помимо витаминов яблоки могут похвастаться и содержанием минералов: калием, железом, фосфором, йодом.
Яблоки содержат природные сахара (фруктозу, глюкозу) и фруктовые органические кислоты.
Калорийность яблок в среднем составляет около 50 килокалорий.
Видимо, учитывая выраженную полезность яблок была создана яблочная монодиета, направленная на быстрое снижение веса.
Правила яблочной диеты
Диета с преимущественным употребление яблок рассчитана на 7 — 10 дней и предполагает собой следующие моменты:
- Ежедневное употребление яблок в количестве не менее одного килограмма;
- Отказ от вредных продуктов (фастфуда, жирностей, жареной пищи, других фруктов, алкоголя);
- Питье воды в количестве не менее 1,5 литров ежедневно.
Особые требования предъявляются к яблокам:
- Выбор несладких сортов преимущественно зеленого цвета (антоновка, семиренко, гренни смит и другие);
- Яблоки должны быть созревшие, спелые;
- Допускается употребление яблок как свежих, так и печеных.
В качестве дополнительных продуктов к яблокам разрешаются:
- Морковь;
- Отварной рис или овсянка, приготовленных без соли и сахара;
- Творог 0% жирности;
- Мед в количестве одной чайной ложки;
- Немного грецких орехов.
Комбинации продуктов могут быть следующими:
- Салат из яблока и моркови с добавлением грецких орехов или меда;
- Запеканка из творога с яблоками и орехами.
- Печеные яблоки с медом и орехами.
А также все разрешенные продукты по отдельности.
Плюсы яблочной диеты:
- Клетчатка и пектин, содержащиеся в яблоках и моркови отлично очищают организм от токсинов, снижают количество жира, холестерина в организме;
- Запрещаются вредные продукты и алкоголь;
- В целом, уменьшается количество порций съедаемой еды, что безусловно влияет на снижение веса;
- Уделяется внимание количеству воды, рекомендуется не менее 1,5 литров в сутки, что в — общем, является нижней границей нормы для среднего веса и роста.
Минусы яблочной диеты:
- Быстрое снижение веса (до 5 и даже 10 килограммов) достигается за счет резкого снижения калорийности рациона и чревато в итоге замедлением обменных процессов;
- Недостаток питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и скудость витаминно — минерального состава;
- Высокий риск срывов и диетической депрессии (снижения настроения, отвращение к употребляемым на диете продуктам);
- Расщепление мышечной массы вместо жировой из — за недостатка питательных веществ;
- Снижение эффективности диеты в случае повторных использований.
- Высокий риск обострения или возникновения заболеваний желудочно — кишчного тракта (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в результате раздражающего воздействия фруктовых кислот и грубой клетчатки на слизистые оболочки.
- Возврат веса после окончания соблюдения диеты и перехода на обычное питание.
Как мы с вами видим, количество минусов однозначно преобладает над плюсами яблочной диеты, поэтому соблюдение ее не рекомендуется в связи с высоким риском нежелательных последствий и вреда здоровью.
Допускается применение разгрузочных дней, включающих в себя яблоки, например, яблочно — творожные дни 1 раз в 1 — 2 недели с целью стимуляции снижения веса и очищения.