Яблочная диета

Те, кто настроены на быстрое снижение веса, довольно часто прибегают к соблюдению монодиет. Монодиета характеризуется тем, что к употреблению разрешен какой — либо один вид продукта с небольшими вкраплениями другой еды. В случае яблочной монодиеты основными являются, конечно же, яблоки.
яблочная диета

Вообще если брать яблоки как продукт питания отвлеченно от монодиеты, то можно сказать, что это один из самых популярных фруктов в нашей стране и климатической полосе. В России растет множество сортов яблок, что позволяет выбрать те, которые подойдут на взыскательный вкус любого человека. Яблоки бывают и зеленые, и красные, и желтые. По вкусу: от кислого до сладкого. Размеры также варьируются. Сорта яблок могут быть как ранними, так и поздними.

Польза яблок также не подвергается сомнению. Яблоки содержат довольно много клетчатки и пектина — веществ, которые практически не усваиваются организмом, но при этом отлично очищают кишечник и организм в целом от вредных веществ, в том числе избыточного жира и холестерина.

Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В. Помимо витаминов яблоки могут похвастаться и содержанием минералов: калием, железом, фосфором, йодом.

Яблоки содержат природные сахара (фруктозу, глюкозу) и фруктовые органические кислоты.

Калорийность яблок в среднем составляет около 50 килокалорий.

Видимо, учитывая выраженную полезность яблок была создана яблочная монодиета, направленная на быстрое снижение веса.

Правила яблочной диеты

Диета с преимущественным употребление яблок рассчитана на 7 — 10 дней и предполагает собой следующие моменты:

  1. Ежедневное употребление яблок в количестве не менее одного килограмма;
  2. Отказ от вредных продуктов (фастфуда, жирностей, жареной пищи, других фруктов, алкоголя);
  3. Питье воды в количестве не менее 1,5 литров ежедневно.

Особые требования предъявляются к яблокам:

  • Выбор несладких сортов преимущественно зеленого цвета (антоновка, семиренко, гренни смит и другие);
  • Яблоки должны быть созревшие, спелые;
  • Допускается употребление яблок как свежих, так и печеных.

В качестве дополнительных продуктов к яблокам разрешаются:

  1. Морковь;
  2. Отварной рис или овсянка, приготовленных без соли и сахара;
  3. Творог 0% жирности;
  4. Мед в количестве одной чайной ложки;
  5. Немного грецких орехов.

Комбинации продуктов могут быть следующими:

  1. Салат из яблока и моркови с добавлением грецких орехов или меда;
  2. Запеканка из творога с яблоками и орехами.
  3. Печеные яблоки с медом и орехами.

А также все разрешенные продукты по отдельности.

Плюсы яблочной диеты:

  1. Клетчатка и пектин, содержащиеся в яблоках и моркови отлично очищают организм от токсинов, снижают количество жира, холестерина в организме;
  2. Запрещаются вредные продукты и алкоголь;
  3. В целом, уменьшается количество порций съедаемой еды, что безусловно влияет на снижение веса;
  4. Уделяется внимание количеству воды, рекомендуется не менее 1,5 литров в сутки, что в — общем, является нижней границей нормы для среднего веса и роста.

Минусы яблочной диеты:

  1. Быстрое снижение веса (до 5 и даже 10 килограммов) достигается за счет резкого снижения калорийности рациона и чревато в итоге замедлением обменных процессов;
  2. Недостаток питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и скудость витаминно — минерального состава;
  3. Высокий риск срывов и диетической депрессии (снижения настроения, отвращение к употребляемым на диете продуктам);
  4. Расщепление мышечной массы вместо жировой из — за недостатка питательных веществ;
  5. Снижение эффективности диеты в случае повторных использований.
  6. Высокий риск обострения или возникновения заболеваний желудочно — кишчного тракта (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в результате раздражающего воздействия фруктовых кислот и грубой клетчатки на слизистые оболочки.
  7. Возврат веса после окончания соблюдения диеты и перехода на обычное питание.

Как мы с вами видим, количество минусов однозначно преобладает над плюсами яблочной диеты, поэтому соблюдение ее не рекомендуется в связи с высоким риском нежелательных последствий и вреда здоровью.

Допускается применение разгрузочных дней, включающих в себя яблоки, например, яблочно — творожные дни 1 раз в 1 — 2 недели с целью стимуляции снижения веса и очищения.