Яблоки. Пищевая ценность, витаминный состав, важность для рациона.

Яблоки – наилюбимейший фрукт, растущий в нашей умеренной климатической полосе. Большинство людей, если их попросить назвать первый пришедший на ум фрукт назовут именно яблоко.
Яблоня известна с очень давних времён. Пять тысяч лет назад люди уже знали яблоки.

яблоки
Различают много сортов яблок. Они отличаются и по степени сладости, и по цвету и размеру плодов, и по твердости, а также по времени созревания и объему урожайности (ранние, поздние сорта).

Предшественницей яблони домашней считают яблоню Сиверса.

На Руси яблоня появилась в XI веке и постепенно распространилась по всей стране.

Яблоня растет и плодоносит в умеренных и субтропических широтах.

Цветет яблоня весной, в апреле или мае. Её цветение длится одну-две недели. Образование завязей происходит на одной трети цветков.

Упоминание о яблоках часто можно встретить в сказках, мифах разных народов. Яблоко часто олицетворяет молодость, бессмертие (“молодильные яблоки”), но может быть и причиной раздора или погибели (“Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, “Белоснежка”).

Яблоки – ценный фрукт и без сомнения включается в рацион здорового питания. Не последним моментом является то, что яблоки растут практически повсеместно, что позволяет значительно сократить время транспортировки до потребителя, а это фактор сохранения полезных компонентов, особенно витаминов. Естественно, что наибольшей пользой обладают свежесорванные яблоки.

Калорийность яблок зависит от сорта и способа приготовления (если это блюдо из яблок). Естественно, что при добавлении сахара, муки или масла, калорийность такого блюда будет увеличиваться. Однако, пищевые волокна яблок будут благоприятствовать сохранению пользы в данном случае, так как тормозят расщепление и усвоение углеводного содержимого и сорбируют на себе избыток жира и сахара.

Пищевая ценность яблок и витаминно-минеральный состав

Свежие яблоки в среднем содержат 52 килокалории на 100 граммов плодов.
Гликемический индекс яблок – 35.

Питательная ценность яблок обусловлена по большей части углеводистым компонентом – природными сахарами (фруктозой, сахарозой). Кроме того, яблоки содержат пищевые волокна (около двух с половиной граммов на 100 граммов плодов).

Совсем мало в яблоках белка и жира (менее половины грамма на сто граммов фрукта).

Благодаря пищевым волокнам, яблоки можно считать “очищающим средством ” для кишечника и всего организма. Именно пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина и выведению избыточного сахара, а также прочих вредных и токсических веществ.
Кроме того, регулярное употребление яблок благоприятствует нормализации веса.

Яблоки, как и все фрукты, содержат особый набор витаминов и минералов: витамин С, провитамин А, витамины группы В, К и Е, калий, железо, кальций, медь и другие.

Яблоки в рационе

Яблоки, помимо их употребления в свежем виде, очень широко применяются в кулинарии.

Из них варят варенье, джемы и повидло. Яблоки могут быть квашеными и мочеными. Яблочный пектин используют для производства мармелада, пастилы и зефира (кстати, именно такие сладости предпочтительны).
С яблоками пекут пироги, шарлотки и штрудели.
В качестве специи с яблоками традиционно используется корица.

Из яблок варят компоты, выжимают сок, готовят вина и сидр. Причем существуют особые сорта яблок, выращиваемые специально для изготовления сидра, отличающиеся от обычных десертных яблок и не слишком выдающиеся по вкусовых свойствам, если их попробовать на зуб.

Существует также яблочный уксус.

Какие яблоки лучше?

В плане сохранения пищевых волокон лучше всего есть яблоки с кожурой, там клетчатки больше всего. Однако, есть нюансы, когда кожуру лучше срезать.

Яблоки с кожурой не рекомендуются для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Более того, яблоки даже можно термически обрабатывать. Печёные яблоки предпочтительны в таких случаях.

Также можно очистить кожуру, если яблоко обработано воском (это делается для продления срока хранения). Такие яблоки обязательно тщательно мыть и протирать, дабы удалить слой воска. Несмотря на то, что пищевой воск вроде бы относительно безопасен, нельзя сбрасывать со счетов вероятность возникновения аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена (в частности, сахарным диабетом), рекомендуются несладкие сорта яблок. То же актуально для людей, снижающих массу тела или следящих за ее сохранением.

Яблоки, как собственно и любой продукт питания, могут быть причиной аллергической реакции.

Яблоки сушеные

Сухофрукты из яблок представляют собой своего рода концентрат питательных веществ свежего яблока в гораздо меньшей массе по причине отсутствия воды.
В сушеных яблоках сохраняются пищевые волокна, витамины (за исключением, пожалуй, витамина С, который склонен к разрушению в процессе хранения) и минералы.
Калорийность сушеных яблок – 230 килокалорий на 109 граммов. Этот показатель ниже, чем у других сухофруктов.

Яблочный сок

Яблочный сок – далеко не самый полезный продукт по причине крайне малого содержания клетчатки и пектинов (удаленных при отжиме). Помимо этого яблочный сок подобно другим сокам обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта из-за содержания фруктовых кислот.
А значит, употребление сока не является рекомендованным для здорового питания при условии употребления свежих яблок, других фруктов и овощей. И уж тем более не рекомендуется в качестве обязательного прикорма для детей.
Калорийность яблочного сока – 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс яблочного сока – порядка 50.

Яблочная диета

Существует яблочная монодиета, использующая в качестве средства снижения веса яблоки. Однако, такая диета не рекомендуется для использования по причине значимого снижения суточной калорийности, дисбаланса пищевых веществ, витаминов и минералов, а также агрессивного воздействия на желудочно-кишечный тракт клетчатки и фруктовых кислот яблок в условиях ограничения других продуктов питания.

Поделиться ссылкой: