Зачем мы едим жирную рыбу

Часто в рекомендациях по питанию можно уловить момент, что нужно обязательно регулярно включать в свой рацион жирную рыбу, особенно обитающую в холодных морях. Почему такие рекомендации даются и почему именно жирную рыбу нужно есть, ведь мы обычно всячески стремимся к ограничению всего жирного?

кусочки лосося на тарелке

Начнём с того, какую рыбу можно считать жирной и какие виды рыб можно отнести к жирным.

Классификация рыбы по жирности

Рыбу можно подразделить на несколько категорий согласно её жирности:

  1. Нежирная (как пример, тресковые породы, щука) – до 4 граммов жира/100 г;
  2. Средней жирности (сом, речная форель, карп) – от 4 до 8 граммов жира/100 г;
  3. Жирная (сельдь, скумбрия, сёмга, осётр) – более 8 граммов жира/100 г.
Пищевая ценность некоторых видов рыбы (на 100 г)
Наименование белок (г) жиры (г) калорийность (ккал)
Форель морская 20 12 190
Сельдь жирная 17,7 19,5 248
Скумбрия атлантическая 18 13,2 191
Осётр сибирский 15,8 15,4 202
Тунец 24,4 4,6 139
Анчоусы 20,4 4,8 131
Сом 17,2 5,1 115
Сёмга 22,5 12,5 202
Кета 19 5,6 127
Кижуч 21,6 5,9 140
Нерка 20,3 8,4 157
Горбуша 20,5 6,5 140
Карп 16 5,3 112
Судак 18,4 1,1 84
Треска 16 0,6 69

Употребление рыбы и/или морепродуктов рекомендовано 3-4 раза в неделю и более.
Что касается жирных сортов рыбы, то достаточно одного-двух раз в неделю.

Почему именно рыба?

В жирной рыбе наряду с хорошим количеством полноценного белка, имеется весомая жировая составляющая. Особенность в том, что рыба – основной источник омега3-жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, а значит требуется обязательное поступление их с пищей.

Основные представители омега3-жирных кислот

  1. Альфа — линоленовая (АЛК);
  2. Докозагексаеновая (ДГК);
  3. Эйкозапентаеновая (ЭПК).

Помимо жирной рыбы омега3-кислоты имеются и в растительных источниках:

  • Льняном семени;
  • Семенах чиа;
  • Некоторых водорослях;
  • Кокосе;
  • Орехах.

В чём заключается функция омега3-жирных кислот?

  1. Благоприятно влияют на эластичность сосудистой стенки, защищая нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. Имеют свойство снижать уровень «плохого» холестерина;
  3. Оказывают благоприятное воздействие на умственные функции, снижая риск развития деменции;
  4. Оказывают противовоспалительное действие.

Исследования по влиянию омега3-кислотам ведутся, но в настоящее время нет убедительных данных о том, что употребление препаратов, содержащих омега3, в профилактических целях могут быть в какой-то мере эффективны. А значит, основным и однозначно рекомендуемым источником являются именно жирные сорта рыбы. В случаях, когда рыба по тем или иным причинам не включается в рацион (вегетарианство, религиозные посты, аллергические реакции) есть вариант компенсации за счёт растительных продуктов.
Помимо питательных компонентов – жира и белка, жирные сорта рыбы – источник витаминов и минералов.

Можно ли есть солёную жирную рыбу?

В небольших количествах и эпизодически это вполне допустимо. Следует помнить о том, что содержание соли в данной рыбе высокое, а значит, может быть причиной превышения рекомендуемой нормы соли (5 г в сутки), что в свою очередь может оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.

Рыба и ртуть

Некоторые сорта морской жирной рыбы имеют свойство накапливать в себе ртуть:

  • Тунец;
  • Макрель;
  • Рыба-меч;
  • Акула;
  • Марлин.

Употребление этих видов рыбы не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям.

Поделиться ссылкой: