Здоровый образ жизни во время самоизоляции

Здоровый образ жизни во время самоизоляции
Многие сейчас находятся по большей части дома, да и те, кто, к примеру, выходят на прогулку с домашними любимцами, не слишком далеко удаляются от дома.

Конечно, в такой период велика вероятность увеличения веса. С чем это связано?

Снижение физической активности

Во-первых, довольно ощутимо снижается объем физической нагрузки (закрыты фитнес-клубы, спортивные залы, площадки для самостоятельных тренировок). Кроме того, отсутствует путь до рабочего места и домой, что иногда является весомым вкладом в общий объем физической активности для тех, кто передвигается пешком или на общественном транспорте.

Как мы помним, именно физическая активность – основной инструмент для удержания веса, позволяющий сохранить достигнутые результаты в работе над собой и своей фигурой.

Однако, прогноз довольно оптимистичен. Активно развивающийся метод дистанционных тренировок (благо, нынешние технологии обладают большими возможностями) можно использовать с пользой для себя.

Если у вас есть домашний тренажер или какой-либо спортивный инвентарь, то пришло время им воспользоваться.

Кроме того, очень хорошо, если вы вовлечете в свой спортивный режим детей, которые также испытывают недостаток физической активности.

Смена привычного рациона

Наряду с дефицитом движения в период самоизоляции меняется питание. Как правило, увеличивается кратность приемов пищи из-за довольно резкой смены режима дня. Помимо этого, активируется механизм “заедания стресса” у людей, склонных к этому.

Помочь в этой ситуации может четкий режим питания. Идеально, если получается вести дневник питания с учетом выпиваемой жидкости.

Следует помнить, что в вашем рационе обязательно ежедневно должны присутствовать все шесть групп продуктов, которые входят в “пирамиду питания”:
  1. Нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые продукты или с добавлением отрубей. Можно также есть картофель, предпочтительно тушеный или запеченный;
  2. Овощи – желательно свежие, но вполне допустимы и приготовленные без масла;
  3. Фрукты – также предпочтительно свежие. Также можно готовить фруктовые салаты с заправкой из нежирного йогурта желательно без сахара;
  4. Белок – выбирайте нежирные сорта птицы (без кожи) или мяса. Рыба идеальна в качестве источника белка, допустимы и жирные сорта красной рыбы как источник незаменимых жирных кислот и витамина Д. Творог и сыр могут быть замечательным компонентом вашего меню в период самоизоляции, главное, выбирать нежирные сорта;
  5. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются также умеренной или пониженной жирности без добавления сахара;
  6. Жиры – в период сниженной физической активности нужно быть внимательными к этой группе продуктов. Однако, без добавления жира будет снижено усвоение витамина Д, содержание которого также в зоне риска, так как основная часть его вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому употребление совсем небольшого количества жира, лучше всего растительных масел или жирной рыбы, вполне оправдано.

Помните, что основные источники углеводов – зерновые и фрукты, лучше всего съедать до ужина!

Очень важен выбор способа приготовления блюд, в – основном, это должны быть:
  • Тушение;
  • Варка;
  • Запекание;
  • Гриль.
Не забывайте пить воду в достаточном количестве!

Алкоголь и самоизоляция

В период самоизоляции велик риск увеличения употребления алкоголя.
Помните, что алкоголь помимо своей довольно весомой калорийности снижает способность к самоконтролю, в том числе и съедаемой пищи, что в совокупности однозначно приведет в увеличению веса. И это только те негативные эффекты, которые затрагивают вопрос веса.

Психологический комфорт и достаточный сон

Высыпайтесь! Достаточное количество сна снижает уровень стресса и уменьшает вероятность перееданий.

Помимо разнообразных активностей вы можете добавить в домашнее расписание свое хобби, сеансы расслабляющих занятий, чтение или просто позволить себе отдохнуть. Старайтесь чередовать работу, спорт, освоение новой информации и отдых.

Поделиться ссылкой: