Железо и его биологическая роль

Железо — довольно известный минерал, о роли которого в организме человека слышали многие, а кто-то и сталкивался с теми изменениями (патологиями), которые наблюдаются при дефиците этого элемента или напротив, избытке, что тоже далеко не лучшим образом отражается на здоровье.

Железо и его биологическая роль

Железо в организме выполняет несколько наиважнейших ролей:

  1. Участвует в переносе кислорода и обогащении им клеток и тканей (в составе белка гемоглобина);
  2. Участвует в окислительно — восстановительных реакциях как компонент ферментов цитохромов;
  3. Входит в состав белка миоглобина мышц;
  4. Принимает участие в обмене холестерина;
  5. Влияет на иммунитет.

Общее содержание железа в организме составляет примерно от трех до четырех граммов. Причем большую часть железа забирает на себя гемоглобин (более 60 %), четверть элемента содержится в различных белковых комплексах, остаток (порядка 20%) депонируется в печени и селезенке.

Суточная потребность в железе варьируется в зависимости от возраста и пола. Более всего железо необходимо подросткам (больше девушкам), женщинам в период фертильности (способности к деторождению) и особенно беременным и кормящим. В первом и втором случае высокая потребность в железе обусловлена регулярной потерей его в период менструаций, в третьем случае — увеличиваются потребности в связи с активным ростом плода и в дальнейшем — с грудным вскармливанием.

Для сравнения мужчинам необходимо получать 10 мг железа в сутки, в то время как женщинам и девушкам (14 — 18 лет) — 18 мг. В период беременности потребность в поступлении железа увеличивается до 33 мг в сутки ко второй половине.

Для того, чтобы обсудить пищевые источники железа, необходимо знать, что из разных продуктов железо усваивается по-разному: лучше — из продуктов животного происхождения (так называемое гемовое, то есть состоящее в комплексе под названием гем). Негемовое железо, не состоящее в комплексе, а напрямую связывающееся в белками, усваивается хуже. Принято считать, что такое железо в — основном имеется в растительных продуктах, но и в источниках животного происхождения оно также есть.

На эффективность усвоения железа влияют множественные факторы. Наиболее известные:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно улучшает всасывание железа;
  • Кофеин, танины чая и кофе снижают процент усвоения железа;
  • Фитиновая кислота также способствует снижению усвоения;
  • Оксалаты (соли щавелевой кислоты) оказывают негативный эффект на всасывание железа;
  • Кроме того, кальций также может снижать способность к усвоению.

Содержание железа (на 100 граммов продукта):

  1. Кунжут — 16 мг;
  2. Капуста морская — 16 мг;
  3. Грибы сморчки — 12,2 мг;
  4. Чечевица — 11,8 мг;
  5. Печень говяжья — 6,9 мг;
  6. Крупа гречневая — 6,7 мг;
  7. Желток куриного яйца — 6,7 мг;
  8. Устрицы — 6,2 мг;
  9. Почки говяжьи — 6 мг;
  10. Шоколад горький — 5,6 мг;
  11. Говядина — 2,7 мг;
  12. Икра черная — 2,4;
  13. Яблоки — 2,2 мг;
  14. Икра красная — 1,8 мг;
  15. Курица — 1,6 мг.

Как мы с вами видим, по наличию железа некоторые растительные продукты совсем не уступают животным. Однако, именно низкая усвояемость железа из растительных источников делает животные предпочтительнее.

Железо оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья, причем негативный эффект наблюдается как при недостатке его, так и при избытке, поэтому необходимо внимательно следить за содержанием этого элемента.

Недостаток железа может наступать в результате многих причин.
Можно выделить факторы, связанные с недостаточным его поступлением в организм:
  1. Недостаточное питание;
  2. Нерациональное питание, в том числе несбалансированные диеты.
К недостатку железа приводят факторы, нарушающие всасывание и транспорт железа:
  1. Заболевания пищеварительной системы;
  2. Избыток поступления тех элементов, которые снижают всасывание кальция;
  3. Недостаток витамина С;
  4. Глистные инвазии;
  5. Нарушение транспортировки железа.
Дефицит железа могут спровоцировать ситуации, способствующие быстрому выведению железа:
  1. Периоды быстрого роста организма (у детей и подростков);
  2. Беременность и лактация;
  3. Обильные менструации;
  4. Различные кровопотери (в результате травм, оперативных вмешательств, новообразований).

Дефицит железа проявляется следующими симптомами:

  1. Общая слабость, недомогание;
  2. Снижение внимания и концентрации;
  3. Задержка роста и развития у детей;
  4. Ломкость ногтей и волос;
  5. Нарушения вкуса (может появиться потребность употреблять в пищу несъедобные вещества);
  6. Снижение иммунитета и следовательно склонность к ОРВИ;
  7. Одышка и учащение пульса.

Первое обследование, которое проводится в таких случаях — это общий анализ крови, в котором исследуется содержание гемоглобина, эритроцитов (красных кровяных клеток), цветовой показатель, СОЭ, позволяющие предположить железодефицитную анемию.

Дополнительно назначается и биохимический анализ крови, с помощью которого можно определить содержание железа, ферритина,трансферрина и других показателей, необходимых для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Параллельно ведется поиск того состояния, которое привело к развития железодефицитной анемии.

При обследовании учитывается и тот факт, что сама по себе анемия (снижение концентрации гемоглобина) может развиваться не только по причине нехватки железа, а, к примеру, при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12 и зависеть от многих других факторов.
Поэтому при наличии анемии необходимо достаточно емкое обследование, позволяющее определить точную патологию.

Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами железа (как таблетированными, так и инъекционными) параллельно с коррекцией рациона. Изолированное изменение рациона неэффективно. В тяжелых случаях проводится переливание крови.

Случаются ситуации, когда наблюдается избыток железа. Это случается при:

  • нарушении обмена железа;
  • избыточном употреблении продуктов, содержащих железо, а также воды с чрезмерным содержанием этого элемента;
  • патологиях печени и селезенки;
  • генетическом заболевании под названием  гемохроматоз.

Избыток железа проявляется изменением цвета кожи и слизистых (пожелтении), появлением пигментных пятен, нарушением функции печени и ее увеличением, снижением веса, угнетением иммунитета, поражением суставов, слабостью, нарушениями сердечного ритма. Кроме того, из — за накопления железа страдают почки и селезенка.

Лечение проводится устранением провоцирующего фактора, а также препаратами, связывающими железо и процедурами кровопускания.

Железо — очень важный элемент для организма человека, поэтому питание должно быть сбалансированным, чтобы максимально снизить риски дефицита поступления его с пищей, но при этом не допустить избытка. Рекомендованная кратность употребления красного мяса: 1-2 раза в неделю, птицы: 2-3 раза в неделю, рыбы и морепродуктов:  3-4 раза в неделю. Субпродукты желательно включать в меню еще реже из-за их жирности.
Следует также помнить, что для успешного усвоения железа необходим витамин С, а его источники — овощи и фрукты.

Поделиться ссылкой: