Какие овощи выбрать зимой?

Всем нам известно, что выбор овощей в зимнее время стоит довольно остро, учитывая то,что сезон созревания уже прошел, а новый наступит нескоро. Как же восполнить дефицит овощей в своем рационе? Ведь овощи должны составлять весомую часть меню ежедневно.

Для взрослого человека нормой потребления овощных культур является 400 — 500 граммов в сутки. Почему так происходит? Овощи выполняют несколько важнейших функций в плане поставки тех веществ, которые весьма необходимы для здорового существования:

  1. Являются источниками клетчатки и пектинов — сложных углеводов, которые практически не усваиваются организмом, но при этом активно очищают кишечник, а с ним и весь организм от вредных веществ:разнообразных токсинов, канцерогенов, выводят избыток сахара, жира,холестерина. Результат такой работы — снижение вероятности грозных заболеваний (сахарного диабета 2 типа, сердечных и сосудистых проблем,патологий пищеварительной системы и снижение риска онкологических болезней).
  2. Помогают в снижении веса с нескольких позиций:
    • Нормализуют ощущение сытости за счет присутствия клетчатки, которая увеличивается в объеме в процессе пищеварения;
    • Препятствует быстрому всасыванию углеводов по причине наличия пищевых волокон;
    • Обладают достаточно низкой калорийностью;
    • Имеют низкий гликемический индекс.
  3. Овощи богаты витаминами и минералами, в частности, витамином С, который необходимо получать ежедневно.
  4. Овощи можно, и даже нужно есть в каждый прием пищи, в том числе и вечером, что очень помогает в случае, если вы следите за фигурой и здоровьем.

Каким овощам отдать предпочтение в зимний период?

  1. Корнеплоды и клубни: репа, свекла, морковь, дайкон, корень сельдерея, брюква, пастернак, редька, лук, редис.

    Помните, что картофель в питании относится к зерновым продуктам, учитывая его довольно высокую калорийность и большое количество крахмала.

  2. Тыква — хорошо хранится, созревает довольно поздно, что позволяет сохранять витамины, богата провитамином А, хороша в десертах, благодаря природной сладости.
  3. Капуста — созревает позднее всех овощных культур, богата витамином С, который также прекрасно сохраняется в случае приготовления ее в квашеном виде. Поэтому квашеная капуста — один из фаворитов зимнего меню.
  4. Замороженные овощи — как это ни странно, в зимний период могут быть даже полезнее свежих, учитывая длительность доставки последних из «далеких, теплых стран», а также недостаточную витаминную составляющую тепличных овощей.
    В случае правильного хранения, недопускания повторной заморозки и быстрое приготовление замороженных овощей, они сохраняют большую часть своего полезного содержимого.
    Кроме того, замороженные овощи удобны для тех случаев, когда готовить — нет времени и требуется быстро накрыть на стол.
  5. Консервированные и маринованные овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и прочая консервация, как правило, содержат много соли, поэтому крайне нежелательны в рационе людей, имеющими заболевания сердечно — сосудистой системы и почек. Для здоровых людей также есть резон соблюдать умеренность при употреблении овощей, приготовленных таким способом.
    Консервированные кукуруза и зеленый горошек также требуют умеренности, так как там имеется еще и сахар.
    При этом клетчатка в консервации сохраняется неплохо.
  6. Если вы выбрали свежие овощи, то для получения пользы их следует готовить недолго — есть свежими, использовать гриль, потушить. В процессе приготовления необходимо контролировать добавление соли и масла.
  7. Консервированная «овощная икра» не может быть рассмотрена в качестве полноценного овоща, учитывая ее пюреобразную консистенцию, что свидетельствует о разрушении клетчатки. Кроме того, термическая обработка снижает количество витамина С. Помимо этого, в такие блюда добавляют сахар, соль, масло, что еще более снижает его диетическую ценность. Поэтому это скорее лакомство, чем полноценное овощное блюдо.

Можно сказать, что несмотря на наступление холодов и снижение доступности полезных и вкусных овощей, выбор все — таки остается, и можно внести в свое меню пользу и вкус, а также попробовать что — то новое.