Всем нам известно, что выбор овощей в зимнее время стоит довольно остро, учитывая то,что сезон созревания уже прошел, а новый наступит нескоро. Как же восполнить дефицит овощей в своем рационе? Ведь овощи должны составлять весомую часть меню ежедневно.
Для взрослого человека нормой потребления овощных культур является 400 — 500 граммов в сутки. Почему так происходит? Овощи выполняют несколько важнейших функций в плане поставки тех веществ, которые весьма необходимы для здорового существования:
- Являются источниками клетчатки и пектинов — сложных углеводов, которые практически не усваиваются организмом, но при этом активно очищают кишечник, а с ним и весь организм от вредных веществ:разнообразных токсинов, канцерогенов, выводят избыток сахара, жира,холестерина. Результат такой работы — снижение вероятности грозных заболеваний (сахарного диабета 2 типа, сердечных и сосудистых проблем,патологий пищеварительной системы и снижение риска онкологических болезней).
- Помогают в снижении веса с нескольких позиций:
- Нормализуют ощущение сытости за счет присутствия клетчатки, которая увеличивается в объеме в процессе пищеварения;
- Препятствует быстрому всасыванию углеводов по причине наличия пищевых волокон;
- Обладают достаточно низкой калорийностью;
- Имеют низкий гликемический индекс.
- Овощи богаты витаминами и минералами, в частности, витамином С, который необходимо получать ежедневно.
- Овощи можно, и даже нужно есть в каждый прием пищи, в том числе и вечером, что очень помогает в случае, если вы следите за фигурой и здоровьем.
Каким овощам отдать предпочтение в зимний период?
- Корнеплоды и клубни: репа, свекла, морковь, дайкон, корень сельдерея, брюква, пастернак, редька, лук, редис.
Помните, что картофель в питании относится к зерновым продуктам, учитывая его довольно высокую калорийность и большое количество крахмала.
- Тыква — хорошо хранится, созревает довольно поздно, что позволяет сохранять витамины, богата провитамином А, хороша в десертах, благодаря природной сладости.
- Капуста — созревает позднее всех овощных культур, богата витамином С, который также прекрасно сохраняется в случае приготовления ее в квашеном виде. Поэтому квашеная капуста — один из фаворитов зимнего меню.
- Замороженные овощи — как это ни странно, в зимний период могут быть даже полезнее свежих, учитывая длительность доставки последних из «далеких, теплых стран», а также недостаточную витаминную составляющую тепличных овощей.
В случае правильного хранения, недопускания повторной заморозки и быстрое приготовление замороженных овощей, они сохраняют большую часть своего полезного содержимого.
Кроме того, замороженные овощи удобны для тех случаев, когда готовить — нет времени и требуется быстро накрыть на стол. -
Консервированные и маринованные овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и прочая консервация, как правило, содержат много соли, поэтому крайне нежелательны в рационе людей, имеющими заболевания сердечно — сосудистой системы и почек. Для здоровых людей также есть резон соблюдать умеренность при употреблении овощей, приготовленных таким способом.
Консервированные кукуруза и зеленый горошек также требуют умеренности, так как там имеется еще и сахар.
При этом клетчатка в консервации сохраняется неплохо. - Если вы выбрали свежие овощи, то для получения пользы их следует готовить недолго — есть свежими, использовать гриль, потушить. В процессе приготовления необходимо контролировать добавление соли и масла.
- Консервированная «овощная икра» не может быть рассмотрена в качестве полноценного овоща, учитывая ее пюреобразную консистенцию, что свидетельствует о разрушении клетчатки. Кроме того, термическая обработка снижает количество витамина С. Помимо этого, в такие блюда добавляют сахар, соль, масло, что еще более снижает его диетическую ценность. Поэтому это скорее лакомство, чем полноценное овощное блюдо.
Можно сказать, что несмотря на наступление холодов и снижение доступности полезных и вкусных овощей, выбор все — таки остается, и можно внести в свое меню пользу и вкус, а также попробовать что — то новое.