Безглютеновая диета, как видно из названия, предполагает собой такой рацион питания, который не содержит в себе глютен. Глютен, он же клейковина — это растительный белок, который присутствует в некоторых зерновых (пшенице, ржи и ячмене), а также в тех крупах, которые производятся из этих злаков:
- Манная крупа, булгур, кускус (пшеница), пшеничная мука;
- Перловая крупа и ячменная мука (ячмень);
- Ржаная мука.
Особая ситуация возникла с употреблением овсяных продуктов, в которые глютен попадает при производстве.
В последние годы безглютеновая диета получила очень широкое распространение и популярность. Эту диету соблюдают, желая получить самые разнообразные результаты вплоть до улучшения памяти и снижения веса.
Однако, безглютеновая диета была создана как способ лечения совершенно конкретного заболевания — целиакии.
Целиакия
Целиакия — это генетически обусловленное заболевание, суть которого в том, что происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, атрофические изменения по причине недостатка ферментов, которые расщепляют глютен или его составляющие (белок глиадин). В возникновении целиакии часто играют роль и аутоиммунные нарушения.
В результате патологических изменений при целиакии не происходит полноценного переваривания глютена, что приводит к множественным нарушениям всасывания:
- Снижение усвоения белка приводит к уменьшению массы тела, задержке роста, отекам;
- Развивается поливитаминная недостаточность;
- Недостаток всасывания кальция провоцирует снижение плотности костей и склонность к переломам;
- Наблюдается нарушение всасывания углеводов и жиров.
То есть в тяжелых случаях целиакии наблюдается массовое и универсальное снижение всасывания питательных и витаминных веществ.
Гораздо чаще встречаются менее выраженные формы целиакии, в том числе без нарушений стула, которые могут проявляться следующими симптомами:
- Стоматиты и дерматиты;
- Железодефицитная анемия;
- Низкий рост;
- Нарушения репродукции, бесплодие;
- Сахарный диабет 1 типа.
Целиакия может манифестировать как в грудничковом возрасте (обычно до года), когда в рацион начинают вводиться злаковые продукты или смеси, в составе которых присутствует глютен, так и в более позднее время, даже у взрослых.
Симптомы, характерные для целиакии:
- Частый стул кашицеобразной консистенции, с резким запахом, жирный, серого или светлого цвета;
- Снижение аппетита;
- Снижение массы тела;
- Увеличение размеров живота;
- Отставание детей в умственном и физическом развитии.
Для лечения целиакии основным методом стала безглютеновая диета, то есть полное исключение глютена из рациона.
Улучшение состояния пациентов на фоне соблюдения такой диеты и ухудшение при употреблении глютенсодержащих продуктов играет в пользу диагноза целиакии, который устанавливается лабораторными и инструментальными методами.
Безглютеновая диета предполагает исключение абсолютно всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, а также овса (хлеб, выпечка, макароны, печенье и т. д.)
Продукты без глютена (разрешены к употреблению):
- Бобовые;
- Рис;
- Кукуруза;
- Гречка;
- Молочные продукты;
- Овощи;
- Фрукты;
- Яйца;
- Мясо;
- Рыба.
Следует обязательно учитывать тот факт, что глютен может попадать в продукты питания в процессе их производства (к примеру, шлифовки), поэтому необходимо обращать внимание на этикетки разрешенных продуктов, дабы избежать тех, где могут присутствовать следы глютена.
Кроме того, необходимо знать, что глютен может использоваться в качестве добавки в производстве самых разных продуктов (колбасных изделий, соусов, кисломолочных продуктов) и даже лекарственных средств (оболочек таблеток).
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что безглютеновая диета оказывает свой эффект при определенной серьезной патологии. При всем этом здоровый человек может не ограничивать свой набор продуктов, соблюдая умеренность в еде.