Безглютеновая диета. Кому она показана?

Безглютеновая диета, как видно из названия, предполагает собой такой рацион питания, который не содержит в себе глютен. Глютен, он же клейковина – это растительный белок, который присутствует в некоторых зерновых (пшенице, ржи и ячмене), а также в тех крупах, которые производятся из этих злаков:

  • Манная крупа, булгур, кускус (пшеница), пшеничная мука;
  • Перловая крупа и ячменная мука (ячмень);
  • Ржаная мука.

Особая ситуация возникла с употреблением овсяных продуктов, в которые глютен попадает при производстве.

Безглютеновая диета

В последние годы безглютеновая диета получила очень широкое распространение и популярность. Эту диету соблюдают, желая получить самые разнообразные результаты вплоть до улучшения памяти и снижения веса.

Однако, безглютеновая диета была создана как способ лечения совершенно конкретного заболевания – целиакии.

Целиакия

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание, суть которого в том, что происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, атрофические изменения по причине недостатка ферментов, которые расщепляют глютен или его составляющие (белок глиадин). В возникновении целиакии часто играют роль и аутоиммунные нарушения.
В результате патологических изменений при целиакии не происходит полноценного переваривания глютена, что приводит к множественным нарушениям всасывания:

  1. Снижение усвоения белка приводит к уменьшению массы тела, задержке роста, отекам;
  2. Развивается поливитаминная недостаточность;
  3. Недостаток всасывания кальция провоцирует снижение плотности костей и склонность к переломам;
  4. Наблюдается нарушение всасывания углеводов и жиров.

То есть в тяжелых случаях целиакии наблюдается массовое и универсальное снижение всасывания питательных и витаминных веществ.
Гораздо чаще встречаются менее выраженные формы целиакии, в том числе без нарушений стула, которые могут проявляться следующими симптомами:

  • Стоматиты и дерматиты;
  • Железодефицитная анемия;
  • Низкий рост;
  • Нарушения репродукции, бесплодие;
  • Сахарный диабет 1 типа.

Целиакия может манифестировать как в грудничковом возрасте (обычно до года), когда в рацион начинают вводиться злаковые продукты или смеси, в составе которых присутствует глютен, так и в более позднее время, даже у взрослых.

Симптомы, характерные для целиакии:

  • Частый стул кашицеобразной консистенции, с резким запахом, жирный, серого или светлого цвета;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение массы тела;
  • Увеличение размеров живота;
  • Отставание детей в умственном и физическом развитии.

Для лечения целиакии основным методом стала безглютеновая диета, то есть полное исключение глютена из рациона.

Улучшение состояния пациентов на фоне соблюдения такой диеты и ухудшение при употреблении глютенсодержащих продуктов играет в пользу диагноза целиакии, который устанавливается лабораторными и инструментальными методами.

Безглютеновая диета предполагает исключение абсолютно всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, а также овса (хлеб, выпечка, макароны, печенье и т. д.)

Продукты без глютена (разрешены к употреблению):

  • Бобовые;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Молочные продукты;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Рыба.

Следует обязательно учитывать тот факт, что глютен может попадать в продукты питания в процессе их производства (к примеру, шлифовки), поэтому необходимо обращать внимание на этикетки разрешенных продуктов, дабы избежать тех, где могут присутствовать следы глютена.

Кроме того, необходимо знать, что глютен может использоваться в качестве добавки в производстве самых разных продуктов (колбасных изделий, соусов, кисломолочных продуктов) и даже лекарственных средств (оболочек таблеток).

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что безглютеновая диета оказывает свой эффект при определенной серьезной патологии. При всем этом здоровый человек может не ограничивать свой набор продуктов, соблюдая умеренность в еде.

Поделиться ссылкой: