Что такое FODMAP. Диета low FODMAP.

Что такое FODMAP. Диета low FODMAP.

На фоне множества разнообразных систем питания и диет, выделяется система питания под названием FODMAP, которая имеет право на существование и применение в определенных случаях.

Что обозначает FODMAP?

FODMAP представляет собой аббревиатуру первых букв английских терминов, сформированный от первых букв нескольких наименований. Обозначает FODMAP определенные компоненты пищи, которые имеют свойство плохо усваиваться в тонком кишечнике и провоцировать повышенное газообразование, что в свою очередь может явиться причиной ряда неприятных и снижающих качество жизни симптомов, наблюдающихся при синдроме раздраженного кишечнкика (СРК) – вздутие, боль в животе, ощущение переполнения.

Как расшифровывается FODMAP?

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы (моносахариды, дисахариды, олигосахариды, а также близкие по строению сахароспирты – полиолы). Расшифровка термина FODMAP довольно проста:
F (Fermentable)
ферментируемые
O (Oligo-)
олигосахариды – фруктаны (полимеры фруктозы) и галактаны (олигосахариды, сформированные из галактозы, а также галактозы и других сахаров)
D (DI-)
дисахариды – лактоза (глюкоза+галактоза)
M (Mono-)
моносахариды, фруктоза
A (And)
и
P (Polyol)
многоатомные спирты (полиолы) – ксилит, сорбит, маннит.

В чём содержатся эти самые FODMAP?

Среди групп продуктов – зерновых, молочных, фруктов и овощей можно выделить представителей, которые имеют в своём составе те или иные FODMAP в разном количестве. В мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах FODMAP не содержатся, поэтому эти продукты могут применяться в процессе диеты со снижением FODMAP в тех количествах, которые рекомендованы тому или иному человеку. Также FODMAP отсутствуют в растительных маслах. Учитывая тот факт, что углеводы FODMAP могут провоцировать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, австралийскими учеными была разработана диета со снижением содержания FODMAP – low FODMAP.

Диета low FODMAP

Смысл в том, что на определенный период времени происходит довольно строгое ограничение продуктов питания, которые имеют в своём составе вышеуказанные углеводы. Обычно эта фаза длится от трех до шести недель. Последующая фаза диеты предполагает введение определенных продуктов, содержащих эти самые углеводы FODMAP и отслеживание каких-либо симптомов, вероятно связанных с их употреблением. Целью диеты low FODMAP по сути является выяснение той еды, которая может провоцировать усугубление симптомов со стороны кишечника и исключение её из рациона, что должно привести к улучшению самочувствия и качества жизни пациента.
Важно понимать, что диета FODMAP не средство для снижения веса, а питание, направленное на лечение пациента, которое должно проводиться под наблюдением врача.
Существуют таблицы продуктов разных групп, где можно ознакомиться с содержанием FODMAP. При этом можно узнать, какой продукт и в каком количестве содержит разного вида углеводы FODMAP. Многие продукты питания, в том числе зерновые, бобовые, молочные продукты, орехи содержат различное количество FODMAP. Также можно выделить порцию определенного продукта с низким, умеренным и высоким содержанием FODMAP и в зависимости от этого формировать свой рацион. Для первого этапа диеты с низком содержанием FODMAP можно использовать только те продукты или их порции, которые содержат низкие количества этих веществ. Причём обязательно следует учитывать то, что комбинация каких-либо продуктов с низким содержанием естественно суммарно увеличивает количество потребляемых FODMAP и может провоцировать возникновение неприятных симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта. Существуют специальные таблицы, с помощью которых врач может помочь пациенту скоординировать процесс диеты FODMAP. Продукты, которые содержат низкое количество FODMAP и разрешаются к употреблению на первом этапе диеты:
  • Апельсин;
  • Банан неспелый;
  • Клубника;
  • Папайя;
  • Мандарин;
  • Капуста кольраби;
  • Морковь;
  • Оливки;
  • Перец сладкий;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Халапеньо;
  • Шпинат;
  • Сыр (в умеренных порциях);
  • Йогурт безлактозный;
  • Тофу;
  • Киноа;
  • Гречневая и кукурузная крупа;
  • Рис (в пределах одной чашки);
  • Пшено;
Продукты с высоким содержанием FODMAP начинают использоваться в диете на втором этапе для выявления тех продуктов, которые вызывают симптомы. Список продуктов с высоким содержанием FODMAP:
  • Абрикосы;
  • Горох;
  • Грибы;
  • Капуста белокочанная;
  • Капуста брюссельская;
  • Брокколи;
  • Артишок;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Сельдерей;
  • Фенхель;
  • Топинамбур;
  • Йогурты натуральные;
  • Молоко овсяное;
  • Молоко козье;
  • Кефир;
  • Миндаль;
  • Маш;
  • Многие виды фасоли;
  • Соки;
  • Булгур;
  • Мука пшеничная;
  • Мука ржаная;
  • Хумус;
  • Хлеб пшеничный;
  • Хлеб ржаной;
  • Мёд
  • И другие продукты.
Следует учитывать тот факт, что многие из этих углеводов используются в качестве пищевых добавок, особенно, сахарозаменителей (фруктоза, сорбитол), а значит, могут незаметно проникать в рацион и увеличивать суммарное содержание FODMAP углеводов.

Пищевые добавки FODMAP и их содержание в лекарствах

Существуют различные пищевые добавки, содержащие FODMAP. Область применения таких добавок разнообразна: от кондитерских изделий до использования в зубных пастах.

Пищевые добавки FODMAP:

  1. Изомальтит (Е953);
  2. Маннитол (Е421);
  3. Сорбитол (Е420);
  4. Ксилит (Е967);
  5. Лактитол (Е966).
Вышеуказанные компоненты могут входить в состав лекарств и БАДов. Возможность применения таких препаратов должна обсуждаться с лечащим врачом. Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются, обсуждается возможность замены их на другие средства с лечащим врачом. Учитывая достаточно широкий ряд продуктов, содержащих разнообразные FODMAP углеводы, соблюдение диеты с низким их содержанием должно обязательно сопровождаться врачом. В противном случае можно столкнуться с резким сокращением рациона и дефицитом тех продуктов питания, которые обеспечивают нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой, то есть одними из наиболее важных компонентов питания.
Диета с низким содержанием FODMAP – это именно лечебное питание, не преследующее цель похудения, а направленная на выявление и компенсацию причин неблагоприятных симптомов, связанных с функцией желудочно-кишечного тракта.