Польза грибов и кому стоит ограничить их употребление

Польза грибов и кому стоит ограничить их употребление

С наступлением второй половины лета, многие из нас стараются выбраться в лес за грибами. Удовольствие доставляет не только процесс сбора грибов и лесные прогулки, но и прекрасный вкус грибов. Одни охотятся за лисичками, другие отдают свое предпочтение белым грибам, найдется немало любителей опят. Здесь дело персонально каждого, где и что собирать. Употребляя грибы в пищу, важно понимать какая от них будет польза для организма, и не навредят ли они нам. Ведь грибы, как известно, пища тяжёлая. Особенно внимательными при включении в свой рацион грибов должны быть люди с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. В виду своей плохой усваиваемости, грибы могут доставить не только дискомфорт, но и привести к серьезным затруднениям в пищеварении.

Состав грибов

В состав грибов входит огромное количество различных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность и даже могут препятствовать развитию атеросклероза. Грибы содержат внушительное количество различных микроэлементов. Это, прежде всего, медь, йод, марганец, калий, фосфор, цинк. Все эти микроэлементы способствуют поддержанию нормального процесса обмена веществ в организме и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как и всё растительное, грибы содержат в своём составе некоторые витамины. Приблизительное количество витаминов (в миллиграммах) на 100 грамм грибов:
Витамин А: 0.002-0.005 Витамин В1: 0.003-0.14 Витамин В2: 0.3-0.85 Витамин В3: 4.8-8.5 Витамин В5: 2.1-2.7 Витамин В6: 0.007-0.3 Витамин В9: 0.003-0.004 Витамин С: 7-34 Витамин Е: 0.1-0.9
Легко заметить, что в грибах преобладают витамины группы В (их здесь даже больше, чем в овощах и злаках). Считается, что витамины этой группы способствуют нормальному функционированию нервной системы, благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Однако, несмотря на то, что по своему составу грибы выглядят весьма привлекательно, есть и минусы от употребления грибов. Прежде всего это связано с тем, что грибы тяжело перевариваются. Белки и витамины, которые содержатся в грибах, очень плохо усваиваются организмом. Повысить усваиваемость можно за счет долгой варки и перетирания. Тем не менее, большее количество полезных веществ остаются для человека недоступными.

А что думают о грибах диетологи?

С точки зрение диетолога грибы практически бесполезны. Однако, это вовсе не означает что нужно отказаться от их употребления. Многие грибы обладают отличным вкусом, а значит способны доставить удовольствие (пусть и без особой пользы). Главное тут знать меру. Позитивным моментом является процесс сбора грибов. Ведь гуляя по лесу, в поисках грибов, мы дышим чистым лесным воздухом и сжигаем множество калорий.