Как эффективно использовать разгрузочный день?
Многие из тех, кто хотят похудеть, особенно к лету, стремятся сесть на диету, часто довольно жесткую, чтобы прийти к желаемому результату. Однако для того, чтобы снизить вес, очистить организм, бывает достаточно добавить в свою жизнь так называемые разгрузочные дни, которые не оказывают негативного влияния на организм и при этом имеют несколько точек приложения:- Снизить вес;
- Облегчить нагрузку на систему пищеварения;
- Оказать стимулирующее влияние на снижение веса в случае наступления «плато» (ситуации, когда вес стоит и не желает уменьшаться);
- Подготовиться к смене питания в случае отпусков, поездок и других перемен.
Те, кто знаком с монодиетами, знают, что монодиеты (системы, когда требуется отказаться от множества продуктов в пользу одного — двух, к примеру, кефира, гречки, яблок) — это жесткие и неполезные изменения в питании, рассчитанные на несколько дней (от трех до семи, а то и десяти). В отличие от таких диет разгрузочные дни используются дозированно, не чаще одного — двух раз в неделю с расчетом на то, чтобы организм и «встряхнуться» успел, и не перестроился в режим энергосбережения при дефиците калорий.
Виды разгрузочных дней
Примеры «сытых» разгрузочных дней:
- Мясо (ориентировочно 400 граммов) + овощи (ориентировочно 800 граммов);
- Птица + овощи;
- Рыба (или морепродукты) в сочетании с овощами);
- Творог с фруктами.
В этом случае выбирают нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, творога. Готовят на пару, тушат или варят без добавления соли.
Допускается добавление одного стакана нежирного кефира или йогурта в вечернее время.
Оптимально делить количество приготовленной для разгрузочного дня пищи на 4 — 5 приемов, как и в случае обычного питания.
Голодные разгрузочные дни предполагают более выраженное ограничение рациона по количеству продуктов и калорийности.
Примеры «голодных» разгрузочных дней:
- Бананы — в течение суток съедается 4 — 5 крупных бананов;
- Яблоки в количестве до 1,5 кг в свежем или запеченном виде, допускается добавление нежирного творога в количестве до 400 граммов;
- В сезон арбузов можно съесть до 1,5 — 2 кг мякоти арбуза. Допускается добавление 150 — 200 граммов цельнозернового хлеба.
Разгрузочные дни могут различаться по преимущественному содержанию белковых, углеводных и даже жировых продуктов.
Углеводные дни:
Предполагают собой использование круп, картофеля, овощей.Например, можно взять 1,5 кг картофеля, 500 граммов приготовленной крупы, добавить немного овощей или яблоко, разделить на 5 — 6 приемов пищи и получить вполне полноценный разгрузочный день.
Белковые дни:
В такие дни можно съедать:- 400 граммов приготовленной птицы, рыбы или морепродуктов;
- 500 — 600 граммов нежирного творога.
Жировые дни оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому при наличии каких — либо заболеваний, такие дни лучше не использовать.
Для примера можно выделить:- «Молочный» день (6 — 7 стаканов молока 2,5 — 3,2% жирности);
- «Сметанный» день (в течение дня употребляется 500 граммов сметаны 10 — 20% жирности);
Правила разгрузочных дней
- В случае заболеваний или плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются;
- Не стоит устраивать разгрузочный день, если вы не готовы психологически;
- В течение разгрузочного дня обязательно пить достаточное количество воды (в расчете по 30 мл на 1 кг массы вашего тела;
- От кофе в такой день лучше отказаться;
- В случае интенсивных физических или умственных нагрузок от разгрузки лучше отказаться;
- Суммарное количество еды делится не менее чем на 4 — 5 приемов пищи, а то и чаще;
- При возникновении чувства голода допускается добавление 200 мл нежирного кисломолочного продукта (кефира, йогурта).
