Основные компоненты и калорийность майонеза.
Майонез - один из основополагающих компонентов в группе соусов. Наряду с кетчупом этот соус снискал популярность в рационах всего мира. Однако, польза майонеза весьма сомнительна несмотря на его довольно приятные вкусовые качества. Может ли майонез быть полезным, есть ли у него положительные свойства и плюсы или от этого соуса нужно отказаться окончательно и бесповоротно?
Основные компоненты майонеза:
- Масло растительное;
- Желток яичный;
- Уксус или сок лимона;
- Горчица;
- Соль и сахар.
Калорийность майонеза
Майонез - продукт высококалорийный, что обусловлено высоким содержанием в нем жира (растительных масел). Содержание калорий в классическом майонезе, жирность которого составляет 67% - более шестисот килокалорий на 100 граммов. Присутствие жира в майонезе гораздо больше, чем углеводов и белков. Отсюда и своеобразный “страх” этого соуса, обусловленный большой жирностью, а следовательно и калорийностью. Собственно говоря, эти опасения вполне оправданы. Интересно, что во времена Советского Союза требования к промышленному производству майонеза были довольно строги. Разнообразия видов майонеза не было, и соус был известен всем под названием “Провансаль”. Жирность этого майонеза составляла именно 67%. Стоит отметить, что и с точки зрения добавления пищевых добавок требования к производству майонеза были строгими - консервантом был всем известный уксус. Позднее, планка требований к изготовлению майонеза была значительно снижена. Соответственно, несмотря на то, что в целом соус готовили по известному рецепту, состав майонеза претерпел изменения. Да и видов так называемого майонеза стало больше. В первую очередь, майонез стали подразделять по содержанию жира:- Высококалорийный (процент жира более 55%);
- Среднекалорийный (процент жира от 40% до 55%);
- Низкокалорийный (процент жира до 40%).
Таким образом, не всегда низкое содержание жира говорит о стопроцентном улучшении продукта.
Опасный майонез
В связи с тем, что в изготовлении майонеза используются сырые яйца, продукт, изготовленный без тепловой обработки (пастеризации в промышленных условиях), опасен в плане заражения сальмонеллезом и развитием опасного заболевания - сальмонеллеза. К сожалению, известны массовые случаи заболевания после употребления в пищу такого майонеза. Кроме сальмонелл, негативное влияние на здоровье могут оказать и другие микроорганизмы, например, листерии. Майонез непромышленного производства имеет малый срок хранения, как правило, до семи дней. Это связано с тем, что при самостоятельном производстве майонеза сложно соблюсти все нормы безопасного приготовления. Поэтому крайне опасно употреблять такой майонез, длительно хранящийся, а также имеющий признаки порчи (неприятный запах, вкус, цвет и другие).Постный майонез
Существует масса вариаций приготовления майонеза, в том числе и так называемый постный майонез, когда не используются продукты животного происхождения, в данном случае яйца. Конечно, такой соус строго не может быть назван классическим майонезом, но естественно имеет право на существование и включение в рацион.Существует ли полезный майонез?
Майонез - продукт однозначно неоднозначный. Высокая калорийность требует значительной умеренности в употреблении, если вы решили не отказываться совсем от этого соуса. С другой стороны, майонезы самостоятельного приготовления могут быть опасны с точки зрения некоторых заболеваний и отравлений. Майонез промышленного производства содержит меньше витаминов, чем домашний и как правило, имеет в своем составе дополнительные пищевые добавки. Совершенно точно имеет смысл тщательное ознакомление с этикеткой продукта, его составом. Майонез как соус высокожирный не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом.Можно сказать, что майонез - это совершенно необязательный продукт для нашего рациона, и отказ от него в нынешних реалиях будет совершенно точно полезнее, чем регулярное его употребление.
