Омега жирные кислоты
Жирные кислоты омега знакомы многим как полезное и необходимое средство профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Многие принимают их в составе разнообразных биологически активных добавок, кто — то старается увеличить в своем рационе долю жирной красной рыбы или растительных источников жира: масел, орехов или семян.
Жирные кислоты входят в состав оболочек клетки, поддерживают эластичность и прочность кожи и волос.
Особенно популярны жирные кислоты омега — 3, собственно они и имеют наибольшее значение в профилактике заболеваний. Эти кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Также существуют жирные кислоты омега — 6 и омега — 9. Цифры, определяющие тип жирной кислоты зависят от химического строения молекулы вещества — положения первой двойной связи между атомами углерода, если считать от конца молекулы (омега).
Особенно важные омега — 3 жирные полиненасыщенных кислоты:
- Альфа — линоленовая (АЛК);
- Докозагексаеновая (ДГК);
- Эйкозапентаеновая (ЭПК).
В то же время исследуются и другие эффекты омега жирных кислот:
- Противовоспалительный, что актуально в течение многих заболеваний (артритов, атеросклеротических изменений, сахарного диабета);
- Предполагается положительное влияние ДГК и ЭПК на течение депрессии;
- Поддержание процессов роста и развития;
- Влияние на мозговые функции;
- Возможное участие в восстановлении молекул ДНК.
Суточной нормой потребления омега — 3 жирных кислот в РФ считается 1 грамм.
Пищевые источники омега — 3 полиненасыщенных жирных кислот:
- Жирная морская рыба;
- Рыбий жир;
- Прочая рыба (тунец, сельдь, скумбрия, сардины);
- Растительные масла (льняное, рапсовое, рыжиковое, горчичное);
- Семена льна и чиа;
- Кокос и масло кокоса;
- Морские водоросли.
Основные представители омега — 6 жирных кислот:
- Линоленовая;
- Арахидоновая.
Омега — 3 / Омега — 6
Интересен тот факт, что омега — 3 кислоты вызывают гораздо менее выраженные реакции воспаления. То есть проявляется своеобразная конкуренция в действии омега — 3 и омега — 6 жирных кислот (омега — 3 уменьшает воспаление, а омега — 6 наоборот), что заставляет задуматься о том, какое соотношение этих веществ будет оптимальным для обеспечения адекватной реакции организма в течении многих заболеваний — не только инфекционного — воспалительных, но имеющих аутоиммунную природу ( к примеру, бронхиальная астма, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие). Рекомендуемым соотношением омега — 3 / омега — 6 является 1:3-1:5 в пользу омега — 6 жирных кислот. В реальности получается так, что в наш с вами организм поступает гораздо больше омега — 6 кислот (в 20 и более раз), чем нужно. Такой дисбаланс ведёт к увеличению вероятности процессов воспаления и связанных с ним патологий, в том числе сердечно — сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что омега — 6 жирные кислоты равно как и омега — 3 должны поступать с пищей, наш традиционный рацион с лихвой компенсирует эту потребность.Пищевые источники омега — 6 жирных кислот:
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое, сафлоровое и другие);
- Маргарин;
- Соусы с растительным жиром;
- Соевые бобы;
- Миндаль;
- Грецкий орех;
- Мясо курицы и индейки.
Омега — 9
Омега — 9 ненасыщенные жирные кислоты гораздо менее существенны для нашего с вами здоровья. Эти кислоты не являются незаменимыми, так как могут образовываться у нас в организме из омега — 3 и омега — 6 кислот, поэтому дефицита их добиться крайне сложно. Типичные представители : олеиновая и эруковая кислоты.Пищевые источники омега — 9 жирных кислот:
- Авокадо;
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, макадамии и другие);
- Миндаль;
- Фундук.
