Все приемы пищи важны в рационе того человека, кто решил следить за своим здоровьем. Однако, для того, чтобы задать хороший старт новому дню совершенно необходимо позавтракать. Да так, чтобы вкусно было, но и о пользе не забыть.
Для того, чтобы правильно «запустить» процессы пищеварения, «разбудить» свой организм — завтракать лучше в течение примерно одного часа после пробуждения. Пусть это будет совсем неплотный прием пищи, но определенное количество калорий отправится в свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Затем питательные вещества попадут в кровь, насыщая ваше тело в первую очередь глюкозой, так необходимой для функционирования всех систем организма, в том числе и генератора важных идей — головного мозга.
Довольно часто можно услышать, что с утра завтракать совсем не хочется, разве что выпить чашку черного кофе, чтобы взбодриться. Однако, если проанализировать свое питание, можно понять, что завтракать не желают те, кто весьма плотно поужинал вечером, а то и ночью, изрядно нагрузив свой желудок. Да и такое количество питательных веществ совершенно не лучшим образом скажется на фигуре, ведь ночью организм отдыхает, а не работает. Другое дело — завтрак!
Поэтому верным решением будет ужинать за три — четыре часа до отхода ко сну, тогда и завтрак будет к месту. Черный кофе, кстати говоря, пустому желудку тоже совершенно не подходит, стимулируя выделение пищеварительных соков и раздражая слизистую.
Что же съесть на завтрак?
Учитывая то, что в первую очередь проснувшемуся организму требуется энергия в виде глюкозы, то логично предположить, что на завтрак хорошо подойдет еда, богатая углеводами. Скажем каше да! Причем выбирать будем из тех каш, которые не прошли шлифовку и сохранили пользу в виде клетчатки и витаминов. Это может быть гречка, овсянка, булгур, полба, пшенка и даже перловка. Важно, что нешлифованные крупы варятся довольно долго. Те хлопья, которые готовятся 1 — 3 — 5 минут не подходят по причине отсутствия в них клетчатки, именно поэтому готовятся они моментально за счет разбухания крахмального содержимого.
Сахар в кашу лучше не добавлять, положите туда нарезанные сухофрукты или свежие фрукты. Сладко и клетчатки больше!
Для удобства каши можно готовить в мультиварке или, к примеру, замачивать с вечера в воде ( так время приготовления значительно сократится).
Что касается молока, дело вкуса. Любите молочную кашу, возьмите молоко умеренной жирности, до 2,5%.
Что делать, если каша — не ваш фаворит?
Сделайте бутерброд. Возьмите цельнозерновой хлеб, добавьте сыр умеренной жирности или вареное мясо или птицу. Положите сверху овощи — помидоры, огурцы или салат. Готово! Сытно за счет белков, энергетично за счет углеводов хлеба, клетчатка и витамины — из овощей. Если любите соус, добавьте сметану до 15% жирности.
Как вариант завтрака подойдет и смузи из йогурта или кефира с добавлением фруктов, злаковых хлопьев и орехов.
Если вы любите творог, то сделайте сырники в духовке или добавьте в свежий творог немного сухофруктов.
Все вышеперечисленные примеры завтраков вполне уместны в зависимости от вашего вкуса.
Радуйте себя разнообразными и полезными завтраками, чтобы предстоящий день был насыщенным и плодотворным.