Специи и пряности. В чём польза?
Специи и пряности в кулинарии очень распространены, некоторые из них отражают специфику той или иной национальной кухни. Они обогащают блюда, специи влияют на вкус и текстуру приготовленного, придают солёный, кислый, сладкий или иногда горький вкус. Специи требуют аккуратного использования, в противном случае можно получить чрезмерный эффект и испортить блюдо. Пряности придают еде аромат, при этом также важно знать меру в их добавлении, чтобы получить идеальное блюдо.
Как же рассматривают специи и пряности в диетологии?
Дело в том, что для поддержания здоровья (снижения рисков набора избыточного веса и связанных с этим заболеваний и осложнений, в том числе повышения артериального давления), необходимо снижать потребление соли и сахара.
Допускается потребление добавленного сахара до 10% от суточной калорийности рациона. Сюда относятся сахар и все те продукты, которые его содержат – выпечка, сладкие напитки, сладости.
Фрукты и молочные продукты без сахара не считаются источниками добавленного сахара. Норма потребления соли – до 5 граммов в сутки (с учётом всех продуктов, в которых содержится соль).Так вот, использование специй и пряностей – отличный способ снизить количество сахара и соли в рационе. Обогащение блюд вкусом и ароматом специй замечательно работает и заменяет собой чрезмерное добавление соли и сахара, помогает получить необходимое разнообразие, к которому мы активно стремимся для того, чтобы снизить риск переедания и увеличения веса.
Наиболее известные специи и пряности:
- Куркума;
- Разные виды перца;
- Паприка;
- Корица;
- Лавровый лист;
- Кориандр;
- Горчица;
- Имбирь;
- Гвоздика;
- Бадьян;
- Шафран.
Куркума
Куркуму ещё называют жёлтым имбирём за её яркий цвет. Собственно куркума и относится к семейству Имбирные. Калорийность куркумы 312 ккал на 100 г, преимущественно обеспечивается углеводами, в меньшей степени белками и совсем немного жировой составляющей. Куркума – источник витаминов группы В, калия, марганца, меди, железа, цинка и магния. Благодаря пигменту куркумину куркума обладает ярким жёлтым цветом. Куркумин в последнее время позиционируется как средство, способное вылечить от тех или иных недугов. В настоящее время можно сказать, что в этом ключе необходимы исследования, которые могут подтвердить или опровергнуть безопасность и эффективность, а значит лучший источник куркумина – это куркума в качестве специи, а не в виде синтезированных добавок.Корица
Корица представляет собой кору некоторых растений рода коричник, растения кассии. Корица обладает ярким вкусом и ароматом, её добавляют в выпечку (особенно с яблоками и тыквой), кофе, глинтвейны, чай, шоколад, смузи. Калорийность корицы молотой составляет 247 килокалорий на 100 г. Корица содержит преимущественно углеводы (27,5 г/100 г), немного белка (4 г/100 г) и жира (1,2 г/100 г). Помимо этого корица – источник пищевых волокон, к достаточному потреблению которых мы с вами всегда стремимся (53,1 г/100 г). Корица – источник кальция, калия, марганца, меди, цинка, железа и магния, содержит немного витаминов К, Е и витаминов группы В.Корень имбиря
Часто используется в приготовлении выпечки, напитков, салатов. Считается, что имбирь может оказывать благоприятное воздействие при простудных заболеваниях. Имбирь может использоваться как средство для уменьшения симптомов тошноты во время беременности. Калорийность сушёного корня имбиря – 335 килокалорий на 100 граммов. Содержание пищевых волокон в имбире – 14,1 г/100 г. Корень имбиря – источник железа, селена, марганца, меди, калия, фосфора и цинка, а также витаминов группы В, преимущественно B6.Горчица жёлтая (семена)
Интересно, что горчица относится к семейству Капустных. Она широко используется в разных отраслях, в том числе и пищевой для добавления к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также при консервировании. Калорийность – 508 килокалорий/100 г. Семена жёлтой горчицы богаты жирами (36,2 г/100 г), белка в них 26,1 г/100 г, а углеводов меньше всего — 15,9 г/100 г. Эта специя – источник селена, магния, марганца, фосфора, меди и цинка. Как и другие семена, горчица жёлтая содержит витамин Е, а также витамины группы В.Лавровый лист
Лист лавра благородного – одна из наиболее известных у нас специй. Лавровый лист добавляют в супы, горячие мясные блюда и активно используют при консервировании. Порошок лаврового листа используют в приготовлении соусов. Специфика добавления лаврового листа в том, что его добавляют ближе к финалу приготовления блюда – за 5 минут в суп, за 10 минут – во второе. Когда блюдо готово, лист необходимо удалить, чтобы избежать ненужной горечи. Калорийность лаврового листа – 313 килокалорий на 100 г. Лавровый лист богат селеном, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком, а также выступает источником витаминов группы В, РР и холина. Это далеко не весь спектр доступных в настоящее время специй. И даже на примере вышеупомянутых специй можно видеть, что помимо их вкусовых и ароматических возможностей, это ещё и источники многих минералов, витаминов и других биологически активных веществ, которые зачастую проявляют антиоксидантную активность. Пищевые волокна – ещё одна составляющая специй, которая приносит исключительную пользу для нашего с вами здоровья. Учитывая то, что специи используются в небольших количествах, то их калорийность не играет большой роли в суммарной суточной калорийности. Согласитесь, 100 граммов лаврового листа или корицы вряд ли кто-то сможет и захочет съесть.Резюмируя, можно сказать, что специи – однозначно рекомендуются к использованию в кулинарии и в некотором роде могут сподвигнуть вас в том числе и к самостоятельному приготовлению пищи, а значит и к контролю за составом того, что вы едите.
